A+ A A-

Какое название вам нравится больше: Лентос, Ленция или Линц?

Загрузить PDF-версию новости

город Линц, Верхняя Австрия
В этом материале мы расскажем о Линце – третьем по величине городе Австрии, столице федеральной земли Верхняя Австрия. Он находится в 185 км западнее Вены, на высоте 266 м над уровнем моря. На обоих берегах Дуная, на площади 96 кв. км, здесь проживают почти 200 тыс. человек.

Исторические факты


Линц – один из немногих австрийских городов, который избежал полного уничтожения во время бомбардировок Второй мировой войны. По количеству архитектурных памятников он, конечно же, не может конкурировать с Веной или с Зальцбургом, тем не менее в 2009 году город получил звание Европейской культурной столицы, а его козырями являются современное искусство и новые технологии.
Город был основан римлянами на месте древнего кельтского поселения Лентос в качестве оборонительного пункта северной границы империи в 15 году до н. э. Переиначенное римлянами название крепости звучало как Ленция. Под именем Линц город был впервые упомянут в 799 году в связи со строительством храма Святого Мартина, старейшей из сохранившихся церквей Австрии. Короткое, энергичное название гармонирует с современным, активно развивающимся городом, хотя предыдущие – Лентос и Ленция – были благозвучнее.

Средние века, Линц 1594 год В Средние века город входил в состав Священной Римской империи. Он имел важнейшее торговое значение на перекрестке водного пути по Дунаю и сухопутных торговых дорог, соединявших Польшу и Чехию с Южной Европой.
В XV веке город переживал бурное развитие, и в 1485 году император Фридрих III после неудачных войн с королем Венгрии Матьяшем Корвином перенес в него свою резиденцию, а в 1490-м даже провозгласил его столицей империи. В 1497 году в Линце был построен мост через Дунай. В статусе столицы город пробыл недолго и потерял его через три года после смерти императора.
К XVII веку из-за чумы и бесконечных войн значение Линца как важного торгового центра в государстве несколько ослабло. Оно снова выросло в XVIII столетии, когда город стал сосредоточением промышленных и металлургических фабрик.

император Фридрих III Здесь жил Адольф Гитлер, но, слава богу, Линц славится не этим, более того, местные экскурсоводы стараются сей факт не особенно афишировать. Родившийся в Браунау-на-Инне Адольф Гитлер провел в Линце детство и юность и считал эти места родными. Он планировал его перестроить и превратить в образцовый город Третьего рейха.
В годы Второй мировой войны в 25 км от Линца нацисты создали концентрационный лагерь Маутхаузен. В 1945 году город был занят советскими и американскими войсками. В послевоенное время его поделили по Дунаю на советский и американский оккупационные секторы.
С 1945 по 1950 годы окрестности Линца превратились в один из крупнейших центров сбора беженцев и перемещенных лиц, в основном еврейской национальности. Организованный в июне 1946-го лагерь Вегшайд (Wegscheid) был самым большим транзитным лагерем в Австрии; в нем находились одновременно от 3 до 4 тыс. человек.


Крупнейшие достопримечательности Линца. Центральная площадь (Hauptplatz)
Центральная площадь с колонной Пресвятой Троицы и Старым соборомВнутреннее убранство Старого собора В центре города, как и во всех австрийских населенных пунктах, находится Главная площадь (Hauptplatz) с колонной Пресвятой Троицы. Она была возведена в честь победы над чумой и украшена золотым солнечным диском.
Этот исторический объект, существующий с XIII века, охватывает территорию в 13 тыс. кв. м. Площадь окружают красивые старинные здания, а также рестораны, кафе и сувенирные магазины.
Неподалеку находится Старая ратуша, в которой сегодня размещается мэрия Линца. По выходным на площади устраивают различные ярмарки и концерты, а летом здесь проходят фестивали. (Это когда не действуют противоэпидемические меры).
По соседству расположена величественная мраморная церковь Пфаркирхе (Pfarrkirche), где хранится сердце императора Фридриха III. Кстати, его тело погребено в знаменитом венском соборе Святого Стефана.


Старый собор (Alter Dom)

церковь ПфаркирхеСреди достопримечательностей Линца немало религиозных построек, и, несомненно, большой интерес вызывает Старый собор в стиле барокко. Построенный иезуитами в XVII столетии, храм снаружи выглядит довольно просто. Но его интерьеры так и пышут роскошью. Мраморные колонны розового оттенка, золоченые статуи, искусно выполненный алтарь, арки с красивой лепниной – все эти атрибуты придают собору великолепие и помпезность.
Внутри строения можно увидеть полотна знаменитого итальянского художника Антонио Беллучи.
Часто в стенах храма проводят концерты органной музыки. Собор находится в самом центре Линца, неподалеку от главной городской площади.





Линцский собор Богоматери (Mariendom Linz)
собор Богоматери, Линц  Среди достопримечательностей Линца также стоит выделить собор Богоматери. По задумке кёльнского архитектора, здание напоминает историческую постройку, но фактически храм относительно молодой – он был возведен менее 100 лет назад. На его строительство ушло почти 62 года (Вот это долгострой!).
Сегодня Mariendom Linz – крупнейший по площади собор Австрии, способный вместить до 20 тыс. прихожан. Архитектура строения выдержана в неоготическом стиле, а его убранство, помимо огромных внутренних пространств, выделяется искусными витражами. Самая высокая башня храма поднялась ввысь почти на 135 м.
В отличие от большинства австрийских церквей, здесь посетителям разрешено гулять почти по всему зданию.
Время работы: с понедельника по субботу – с 07.30 до 19.00, воскресенье – с 08.00 до 19.15.


Замковый музей Линца (Schlossmuseum Linz)
пейзажи Линца Замковый музей Линца Часто на фото городских пейзажей Линца можно увидеть крупное белое строение, возвышающееся на берегу Дуная. Это одна из самых популярных достопримечательностей города, которая долгие века служила замком, а сегодня преобразована в обширный музей, посвященный искусству Верхней Австрии. Здесь вы увидите большую коллекцию оружия, ремесленных предметов, мебели и техники XII–XVII веков. В отдельном зале выставлены работы художников XIX столетия. Из замка открываются живописные панорамы города и Дуная, а снаружи приятно прогуляться по его саду.
Замковый музей Линца считается крупнейшим по площади в Австрии, ведь под коллекции отведены практически все помещения дворца.
Время работы: вторник, среда и пятница – с 09.00 до 18.00, четверг – с 09.00 до 21.00, суббота и воскресенье – с 10.00 до 17.00, понедельник – выходной.

По материалам Википедии, сайта https://kuku.travel/ и других электронных изданий

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!