A+ A A-

Через реки, горы и долины, или Строительство австрийских тоннелей. ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО В № 3/2021

Загрузить PDF-версию новости

Строительство австрийских тоннелей

В этом номере мы закончим повествование о самых крупных австрийских тоннелях – рассказать обо всех невозможно из-за их немалого количества.

Тоннель Босрук: ТЕАТРАЛЬНАЯ АТМОСФЕРА

Тоннель Босрук протяженностью 5,5 км является одной из самых важных транспортных артерий Юго-Восточной Европы. Он проходит через городок Эннсталь в Альпах и соединяет Верхнюю Австрию со Штирией. Вначале были проведены работы по реконструкции уже существовавшего двустороннего тоннеля. Позже к нему был пристроен новый участок. Сейчас через эту часть автобана A9 Пирн ежедневно проезжает около 18 тыс. автомобилей.
Этот впечатляющий инженерный проект был представлен на конкурсе, в рамках которого выбирали дизайнера для создания новых портальных конструкций на обоих концах тоннеля. Победителем стал архитектор Петер Рипль. Его подход в высшей степени оригинален и необычен для подобных проектов, поскольку дизайнер предложил использовать конструкции, нехарактерные для транспортной инфраструктуры. Однако примеры подобной отделки можно найти в проектах железнодорожных тоннелей XIX-го века.

Тоннель Босрук, Австрия Тоннель Босрук, современная архитектура Босрук – это современная архитектура с почти театральным дизайном. Серия панелей из перфорированных латунных элементов частично скрывает здания и оборудование, необходимые для работы тоннелей и обеспечения безопасности движения. Они выстроены в последовательности, которая дает ощущение разрозненности, но в то же время их прозрачность и воздушность символизируют безбарьерную связь между двумя регионами страны. Вертикальные латунные панели производят на путешественников особое впечатление. Въезжая в тоннель, они видят оригинально оформленный вход и галереи, соединяющие внутреннее и наружное пространства.
Латунь для отделки была выбрана ввиду ее долговечности по результатам испытаний на устойчивость к коррозии (включая дорожную соль), имитирующим воздействие в течение 30 лет.

 

Тоннель Коральм связал Штирию и Каринтию

железная дорога Koralm Тоннель Коральм, Австрия

 

 

 

 

 

 

  

 

Оператор инфраструктуры железных дорог Австрии компания ÖBB Infrastructure 17 июня 2000 года завершила проходку тоннеля Коральм длиной 32,9 км. Стоимость работ составила 5,4 млрд евро.

Это третий по протяженности двуствольный железнодорожный тоннель в Европе, который включает также аварийный участок длиной 900 м, вспомогательные поперечные стволы и вентиляционные шахты.
Тремя тоннелепроходческими машинами массой по 2 500 т за семь лет было пройдено 45 480 м, использовался также буровзрывной способ горных работ. Сооружение тоннеля осложнялось наличием геологических разломов, поэтому пришлось демонтировать и заново собирать два тоннелепроходческих комплекса.

Сооружение тоннеля, Австрия два тоннелепроходческих комплекса Этот тоннель связал две федеральные земли Австрии – Штирию на юго-востоке страны и Каринтию – в южной ее части. В настоящее время завершается его внутренняя отделка: со стороны Каринтии закончена половина объема всех работ, со стороны Штирии – две трети. Кроме данного объекта, железная дорога Koralm протяженностью 133 км включает также тоннели Санкт-Канциан и Границталь. В настоящее время строительные работы ведутся на станциях Санкт-Пауль-им-Лавантталь и Вестштайермарк. Развернутая длина этой железной дороги с 23 новыми и реконструируемыми станциями составит 370 км, а открыть ее планируют в 2025 году.

Линия Koralm берет начало в Граце и идет по реконструированному участку в направлении границы со Словенией до станции Фельдкирхен, затем переходит на новый параллельный участок, ведущий к аэропорту Граца и станции Верндорф.

реконструкция станции, Австрия строительство тоннелей, Австрия Потом трасса поворачивает на запад и следует по долине Лассниц до примыкания к линии Graz Köflach на новой станции Вестштайермарк. В районе Санкт-Пауль-им-Лавантталь в земле Каринтия железная дорога входит в тоннель Коральм. Там же будет располагаться новая станция Лавантталь, где запроектирован пересадочный узел на существующую линию Цельтвег – Вольфсберг. Затем линия Koralm дважды пересечет реку Драу, прежде чем достичь Клагенфурта.

Ввод в эксплуатацию этой линии сократит время в пути между Грацем и Клагенфуртом с трех часов до 45 минут и на четыре часа уменьшит продолжительность поездки из Граца в Венецию. Время в пути из Вены до Клагенфурта сократится с 3 часов 51 минуты до 2 часов 40 минут, в том числе за счет использования Базисного тоннеля Земмеринг, открытие которого ожидается в 2027 году.
Железная дорога Koralm станет частью Балтико-Адриатического коридора протяженностью 1 800 км, соединяющего Италию и Словению с Польшей. Как сообщает mintrans.news, на реализацию проекта строительства этой линии в рамках инвестиционного плана развития инфраструктуры железных дорог Австрии на период 2017–2022 гг. выделено 2,6 млрд евро, а из фонда CEF Евросоюза – 57 млн евро.

 

Тоннели Тауэрн и Качберг: ТРАССА A10

Тоннели Тауэрн и Качберг, ТРАССА A10

Тоннель Тауэрн находится на высоте 1 300 м над уровнем моря в федеральной земле Зальцбург и является частью автотрассы А10 Tauern Autobahn, связывающей города Зальцбург и каринтийский Филлах. Его длина составляет 6 546 м.
Как и многие альпийские тоннели, Tauern Tunnel изначально был построен с использованием одного ствола. В летний период это приводило к сильным заторам. В пиковые дни при поездке в горы можно было попасть в пробку длиной 20–30 км. По выходным в летние месяцы в тоннеле Тауэрн наблюдалась сильная загруженность, особенно во второй половине дня в пятницу и по субботам. Время ожидания в пробках составляло до 4–5 часов.
30 июня 2011 года был сдан в эксплуатацию второй ствол тоннеля, на протяжении которого вся трасса A10 между Зальцбургом и Филлахом состоит из четырех полос. Это разгрузило тоннель Тауэрн, даже по субботам здесь стало меньше пробок. И хотя дальше расположен довольно узкий Кнотен-Филлах с одной полосой в Италию и Словению, задержки движения в тоннеле Тауэрн не столь длительные, как раньше. После открытия второго ствола в июне 2011 года пробки здесь сократились на 70 %.
Одноствольный тоннель Качберг открылся для движения в 1974 году. Начавшееся строительство второго ствола было приостановлено в 1988 году. Эта тема вновь стала актуальной в конце 1990-х годов.
Второй ствол открылся 4 апреля 2008 года. После этого начался ремонт первого, и с 30 апреля 2009 года для движения доступны оба тоннельных ствола с общей полосой 2х2.

 

По материалам Википедии и других открытых источников

 

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!