A+ A A-

Австрийские ужастики. Собор Святого Стефана: останки 11 000 человек под ногами

Загрузить PDF-версию новости

 Собор Святого Стефана, Австрия

Возможно, кто-то из наших читателей и захочет спуститься в подземную гробницу под собором Святого Стефана. Лично я, как и многие из посетителей Штефансдома, на это так и не решилась.

Почему? Да потому, что ходить по каменному полу, под которым покоятся останки более 11 000 человек, как-то не хочется. Ну а если кто-то все-таки пожелает совершить такой подвиг, идите к лестнице с левой стороны основного этажа и спускайтесь по ней вниз в огромный склеп, разделенный на несколько помещений.
До середины XVIII столетия собор Святого Стефана окружали многочисленные кладбища. Когда в 1735 году в Вене свирепствовала бубонная чума и прилегающие к церкви захоронения закрыли, многочисленные останки умерших переместили в катакомбы под храмом. Тысячи разлагающихся тел были сброшены в ямы, вырытые в полу склепа. Туда спустили несколько заключенных, которые ломали скелеты на отдельные кости и складывали их в аккуратные штабеля черепами кверху. Видимо, им так и не удалось довести свою ужасающую работу до конца– даже в наши дни в крипте можно найти места с разбросанными грудами костей и разрушающимися гробами.

усыпальница Фридриха III Герцогский склеп

В склепе под главным собором Австрии также покоятся многие епископы, герцоги и императоры. В специальном отсеке, предназначенном для династии Габсбургов, в резных гробницах хранятся останки ее 72 членов. Также в церкви находится усыпальница Фридриха III, выполненная из красного мрамора и украшенная 240 фигурами.
А еще в соборе Святого Стефана находится гробница Евгения Савойского. Кстати, здесь до сих пор хоронят избранных граждан, например, в 2004 году под храмом обрел последний покой кардинал, венский архиепископ Франц Кёниг.
В другой секции, известной как герцогский склеп, хранятся внутренние органы принцев, королев и императоров, например, более 60 банок с императорскими кишечниками, а также емкость с желудком императрицы Марии Терезии.

 

Склеп Капуцинов
(Императорский склеп) для 149 членов династии Габсбургов

Императорский склеп, саркофаг Марии Терезии  саркофаг Марии Терезии

Мавзолей с телом Владимира Ильича Ленина в прозрачном саркофаге – ничего особенного по сравнению с захоронениями членов семьи Габсбургов. Их забальзамированные тела находятся в подземелье церкви Капуцинов на Tegetthoffstraße 2. Какая-то часть их останков, например сердца, хранится в церкви Августинцев, а внутренние органы – под собором Святого Стефана.
Погребения в склепе Капуцинов проводятся с 1633 года. 149 представителей династии Габсбургов, в том числе 12 императоров и 19 императриц и королев, нашли здесь свое последнее пристанище, в принципе, совсем недалеко от Штефансдома.

Склеп Капуцинов, Вена  В усыпальнице находятся роскошный двойной саркофаг Марии Терезии и ее супруга, императора Франца Стефана Лотарингского, работы известного скульптора Бальтазара Фердинанда Моля и совсем простенький гроб их сына Иосифа II. Здесь также установлены саркофаги императрицы Элизабет и кронпринца Рудольфа. Последним императором, похороненным в склепе Капуцинов, был Франц Иосиф I в 1916 году.
Погребения в Императорском склепе проводятся и в наше время: в 1989 году здесь закончила свой жизненный путь последняя австрийская императрица Зита. А 16 июля 2011 года в подземелье церкви упокоился ее старший сын, бывший кронпринц и европейский политик Отто Габсбург, похороненный рядом со своей супругой Региной.
В склепе Капуцинов среди католиков покоится и одна протестантка – эрцгерцогиня Генриетта.

 

Эггенбургский склеп: мастерски выложенные кости 5 800 австрийцев

Если в подземелье Штефансдома можно кое-где споткнуться о валяющуюся кость, то в Эггенбургском склепе XIV века все они аккуратно разложены. Груда черепов в центре композиции окружена полукругом из длинных костей рук и ног. На дне просторной крипты цилиндрической формы таким образом сложены останки 5 800 человек. Не правда ли, мистическое и страшное зрелище, хотя и в чем-то красивое.

Чтобы дотошные туристы не полезли вниз и не разрушили всю эту хрупкую ужасающую красоту, это место закрыто защитным стеклом, через которое можно любоваться необычной экспозицией.
Первые упоминания о склепе датируются 1299 годом, но большая его часть была построена в 1405 году.


Костница в Хальштатте: сотни причудливо разрисованных черепов

Костница в Хальштатте, сотни разрисованных черепов

За зданием католической церкви живописного городка Хальштатта, рядом с часовней Святого Михаила XII века, на территории небольшого, но ухоженного кладбища, находится Beinhaus Hallstatt (оссуарий, костница). Эта небольшая постройка полностью заполнена плотно сложенными черепами.
В начале XVIII века из-за дефицита мест на кладбище церковь стала выкапывать останки людей, похороненных здесь 10 – 15 лет назад, чтобы освободить площади для новых захоронений. После того как останки были эксгумированы и должным образом отбелены на солнце, члены семьи умершего имели право разместить их в костнице рядом с костями ближайших родственников.
В 1720 году появилась традиция наносить на черепа покойников, у которых больше нет могил, символические узоры и писать даты рождения и смерти. Из 1 200 черепов 610 расписаны различными символами, например, лавром – за доблесть, розой – в знак любви и т. д. Те, которые относятся к XVIII веку, украшены темными венками, а более новые, начиная с XIX века, оформлены ярче.
Хотя эта практика исчезла еще в 1960-х годах, в костнице есть один довольно свежий экземпляр – рядом с крестом находится женский череп с золотым зубом. Согласно воле умершей в 1983 году женщины, ее череп в 1995-м был помещен в склеп, и именно он является последним экспонатом в этой жуткой коллекции.


Склеп Святого Флориана: останки 6 000 людей и гробница Брукнера

Монастырь Святого Флориана

Ряды черепов и костей очерчивают старую гробницу 1896 года. Для создания этих рядов были использованы останки 6 000 людей. Данные черепа принадлежали христианам, которые желали упокоиться возле Святого Флориана, римского мученика и защитника от пожаров и наводнений.
Поэтому, хоть под монастырем, под тем местом, где находится орган, похоронен композитор Антон Брукнер, назвать склеп Святого Флориана его личной гробницей было бы неправильно. В возрасте 13 лет мальчика отправили в монастырь, где он играл на этом органе во время церковных служб. Для Брукнера данный инструмент имел большое значение.


Жуткое кладбище Святого Себастьяна: место могилы небезызвестного Парацельса

кладбище Святого Себастьяна, черепа со змеями

На кладбище в Зальцбурге можно увидеть крылатые черепа, черепа со змеями, выползающими из глазниц, а также вселяющий страх образ смерти, держащей песочные часы и напоминающей, что жизнь быстротечна: memento mori.
Это кладбище было открыто в 1502 году и с тех пор хранит останки великих австрийцев. Справа от входа находится могила «отца современной медицины», физика, ботаника, алхимика, астролога, оккультиста и философа Теофраста Парацельса (1493–1541).
Главной достопримечательностью кладбища Святого Себастьяна является внушительный мавзолей с останками архиепископа Вольфа Дитриха, обогатившего Зальцбург благодаря соляным шахтам. Дитрих был лишен чести быть погребенным в городской Кафедральной крипте из-за споров о правах на эти соляные шахты. Его даже арестовали и заключили в тюрьму.
Кроме прочих именитых горожан, здесь покоятся жена и отец Моцарта.


Базилика Святого Михаила: алтарь, полный скелетов

Алтарь Базилика Святого Михаила, Австрия Алтарь Базилика Святого Михаила

Если вы смотрели фильм «Звуки музыки», то должны помнить свадебную сцену в огромной позднеготической церкви Святого Михаила, одной из старейших в Австрии и, бесспорно, одной из самых живописных.
Ее алтарь состоит из семи частей и служит огромной открытой гробницей для скелетов. Самый известный из них – скелет аббата Конрада II. Он был убит в 1145 году, когда защищал монастырь от дворян, жаждущих завладеть этими землями. Его инкрустированный жемчугом скелет с золотым нимбом «восседает» в центре позолоченного алтаря, а вокруг него на красных подушках сидят останки так называемых катакомбных святых.
В дополнение к массивному главному алтарю здесь имеется серия алтарей поменьше, не таких мрачных и даже украшенных симпатичными рисунками. Они расположены вдоль стен гробницы.

 

По материалам из открытых источников
Диана Мамедова

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!