A+ A A-

Приветы из прошлого в Зальцбурге

Загрузить PDF-версию новости

 Зальцбург, Австрия

Метеорологический столб XIX века – удивительное сочетание красоты и науки

В Зальцбурге, на площади Резиденции (Residenzplatz 3), на углу Старого рынка (Alter Markt), стоит необычное сооружение, похожее на элегантные часы, увеличенные в размерах и украшенные золотыми орнаментами.

Это столб, на трех сторонах которого помещены старинные измерительные приборы – термометр, барометр, гигрометр, а также термограф, барограф и гигрограф в одном флаконе (извините, на одном столбе).
Являясь небольшой погодной станцией, он в то же время представляет собой прекрасный образец искусства XIX века.

метеорологический столб, 1888 год  Об этом напоминает бронзовая табличка, расположенная вверху одной из его граней. На ней указано, что метеорологический столб был установлен здесь в 1888 году городской ассоциацией «Штадтферайн Зальцбург».

На нем обозначена высота этого места – 425,25 метра над уровнем моря.

Метеорологический столб выглядит так, будто его забрали от ворот какого-то прекрасного замка и неожиданно забыли на этой площади. Основание, грани и вершину, на которой находится флюгер, украшают золоченые орнаменты в стиле барокко.

 

 


Альмканал с «Любовным уголком» – Путешествие по средневековому подземелью

Путешествие по средневековому подземелью

А вы знаете, что глубоко под Зальцбургом до сих пор расположена сеть средневековых каналов, по которым течет вода с Альп. Она считается старейшей туннельной системой в Европе.
Самые ранние фрагменты датируются VIII веком, более поздние относятся к началу XII века. Материал для строительства брали из развалин римского поселения. Инициаторами создания первого водопровода в Зальцбурге считаются монахи аббатства Святого Петра. Конечно, каналы со временем удлинялись и расширялись, чтобы обеспечить водой растущее население города.
Раз в год – каждый сентябрь, – когда воду перекрывают на три недели для проведения профилактического обслуживания систем водоснабжения и канализации, любопытные могут спуститься в подземелье. Тогда предлагаются экскурсии по 370-метровому туннелю, проложенному в горе Мёнхсберг. Интересно пройти весь путь по подземелью до монастыря Святого Петра. Альмканал выходит на поверхность в конце Хоэнзальцбургского фуникулера. Там же находится оригинальный питьевой фонтан «Любовный уголок».

Путешествие в ЗальцбургВода из канала используется не только для снабжения энергией водяных мельниц, но и для кондиционирования воздуха в Зальцбургском музее и в «Большом фестивальном доме» (Großes Spielhaus).
Посетив Альмканал, туристы узнают о втором предназначении подземного сооружения – в Средневековье систему каналов использовали для бегства в горы в случае нападения врагов.


Stiftsbäckerei St. Peter – булочная, которая существует уже 700 лет

Кстати, она находится прямо у Альмканала, вода которого крутит ее мельницу, перемалывающую ржаные зерна в муку. Пшеничную муку привозят из аббатства и Зальцахмюле.

старинная булочная работает уже 700 летмельница, перемалывает ржаные зерна в мукуЭта старинная булочная с собственной пекарней работает уже 700 лет, с XII века. Местные считают, что здесь продают самый вкусный хлеб в Зальцбурге. Он долго сохраняет свежесть и особенно хорош с фермерским маслом и австрийским сыром, которые можно найти на любом городском рынке.
За процессом выпечки можно наблюдать лично, поскольку магазин и пекарня – неделимое целое. Рецепт теста и способ выпекания в оригинальной дровяной печи (древесина поставляется из лесных угодий монастыря Святого Петра) сохранились со времен Средневековья, и кажется, что, жуя этот ароматный хлеб, переносишься в далекое прошлое.


Панорамный музей в Зальцбурге – окно в 1829 год

Панорамный музей в Зальцбурге

Был такой известный художник Иоганн Заттлер, в 1820-х годах он написал панорамную картину Зальцбурга. Позже на ее основе и в ее честь был открыт музей площадью 1 300 м², позволяющий в мельчайших деталях рассмотреть город и прилегающие к нему территории.
В свое время эта масштабная картина была очень популярна и объехала всю Европу, но в век фотографии она утратила свою привлекательность. В конце 1930-х годов полотно свернули и убрали в хранилище, где оно пролежало без дела до 1970-х. В начале 2000-х годов картина в перерисованном виде побывала в нескольких странах и затем осела в Панорамном музее Зальцбурга.
Поскольку город сильно изменился, рукотворная панорама позволяет заглянуть в его прошлое и заметить перемены, произошедшие с ним за эти годы. Заттлер изобразил не только далекие горы, но и жителей, идущих по своим обыденным делам, что оживляет старинный город на глазах у посетителей.


Коллекция марионеток в жутких подвалах австрийского замка XI века

Коллекция марионеток, австрийский замок XI века

Под сводами княжеских подвалов замка Хоэнзальцбург находится мрачноватая коллекция исторических марионеток из знаменитого кукольного театра Зальцбурга.
В музее «Мир марионеток» всего несколько комнат, и осмотр экспозиции не займет много времени. Приглушенный свет и особая атмосфера подземелья, куклы, застывшие в театральных позах в каждом углу подвала, и куклы, подвешенные на нитях, как на виселицах, честно сказать, вызывают чувство тревоги.
Музей, кроме марионеток, хранит в своей коллекции самые разнообразные вещи со всего мира. Некоторым здешним экспонатам более ста лет.
Вход в музей и обучение сложному искусству управления марионетками бесплатны. Но если вам все-таки захочется потратить деньги, то можно приобрести одну из кукол, выставленных на продажу.
Кстати, в музее также восстановлены сцены из оперы Моцарта «Волшебная флейта».


О Моцарте и о том, что с ним сделал современный художник

бронзовая статуя Дань уважения Моцарту

Немецкий скульптор Маркус Люперц создал трехметровую бронзовую статую великого композитора, покрытую красками, и назвал ее «Дань уважения Моцарту». Он приделал характерную голову Амадея к обнаженному женскому телу. При этом у скульптуры нет одной руки – такой была задумка художника.
Люперц сотворил знаменитого классика наполовину мужчиной, наполовину женщиной, якобы чтобы выразить уважение виртуозности Моцарта. Скульптура из-за грубых и нечетких контуров выглядит как быстрая зарисовка, что, по замыслу художника, является намеком на внутренний хаос, который пришлось пережить композитору. Это полное смешение противоположностей: мужского и женского начал, фрагмента и композиции, силы и нежности.
Вы не найдете этот жутковатый экспонат в туристических брошюрах, он не отмечен на картах Зальцбурга. К сожалению, а может быть, к счастью, статуя Люперца не вызвала позитивной реакции у населения города. В знак протеста ее облили дегтем и облепили перьями, а когда скульптуру пытались оттереть, с нее облезла краска.

 

По материалам из открытых источников
Диана Мамедова

 

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!