A+ A A-

От редакции: Перед смертью не надышишься

Загрузить PDF-версию новости

 Вена, Бермудский треугольник

Вот и венцы решили «надышаться» за день до вступления в силу решения правительства о введении в стране до конца ноября комендантского часа (с 8 часов вечера до 6 часов утра) и погулять в ресторанах венского Бермудского треугольника. А получилось, что некоторые прямо по пословице сделали это действительно перед смертью...

Вечером 2 ноября 2020 года в центре Вены террорист открыл огонь по людям, сидевшим на верандах ресторанов. Им оказался двадцатилетний Куйтим Ф. О нем было известно Управлению по защите Конституции, потому что он являлся одним из австрийских исламистов, желавших воевать в Сирии на стороне террористической организации ИГИЛ.
Он родился в 2000 году в Мёдлинге (Нижняя Австрия) и вырос там. Его родители принадлежали к албанскому меньшинству в Северной Македонии, поэтому у него было как австрийское, так и северо-македонское гражданство.
Мы нашли материал об этом интересном, но неспокойном месте австрийской столицы. Неспокойном (до последнего времени) отнюдь не из-за опасности перестрелок, а из-за шумного и многолюдного гуляния в популярных ресторанах.

 

Магия венского Бермудского треугольника

терористический акт в ВенеУ многих венских туристов возникает недоумение по поводу названия ресторанного квартала, вызывающего столь мрачные ассоциации с коварным районом Атлантического океана, в котором вот уже на протяжении многих столетий таинственно исчезают морские и воздушные суда.
Однако слишком пугаться не стоит. Даже если вы и потеряетесь ненадолго в венском Бермудском треугольнике, выбирая наилучшее заведение для ужина, вряд ли это продлится слишком долго. К тому же зачем останавливаться всего лишь на одном кафе? Если позволяют время и финансы, можно несколько вечеров провести в этом ресторанном районе с богатой историей и интересными традициями. Заскучать здесь точно не получится!
Когда же был открыт венский Бермудский треугольник? Произошло это в конце 70-х годов XX века. В течение тридцати послевоенных лет первый район Вены выполнял функции исключительно рабочего квартала. После окончания трудового дня жизнь в нем замирала и он становился тихим, безлюдным, мрачноватым. Казалось бы, все уже к этому привыкли, но вдруг на средневековых улочках вокруг церкви Святого Рупрехта несколько энергичных и предприимчивых хозяев решили открыть новые рестораны, чтобы оживить атмосферу района и отвлечь работающих людей (хотя бы только поздним вечером) от их забот.
Кrah-Krah, Roter Engel, Ma Pitom и Salzamt – вот первые ресторанчики, появившиеся между улицей Рабенштайг (Rabensteig) и переулками Юденгассе (Judengasse) и Зайтенштеттенгассе (Seitenstettengasse). Стоит заметить, что они до сих пор пользуются большой популярностью среди туристов (Ma Pitom был закрыт в 2006 году. – Прим. ред.). 

Зайтенштеттенгассе, Вена Рабенштайг, Вена

Внутреннее убранство заведений было поручено известным архитекторам. Так, интерьером несколько строгого, выдержанного в деловом официальном стиле Salzamt-a занимался Герман Чех (он же является автором внутреннего убранства богемного Kleines Cafe – легенды 1970-х и других популярных заведений ресторанного типа).

В меню новых ресторанчиков были включены как старинные, пользующиеся всеобщей любовью рецепты, так и блюда новой кухни. Наравне с готовкой традиционных шницелей и тафельшпицев проводились кулинарные эксперименты. Разнообразие всегда привлекательно, и вскоре в открывшиеся заведения начали стекаться творческие люди Вены. Вслед за ними здесь появились представители прессы и рекламные агенты. Все это не могло не способствовать быстрому росту популярности квартала. Очень скоро число ресторанных заведений выросло до десяти. Все кабачки работали допоздна, порой их завсегдатаи оказывались у себя дома только ближе к рассвету – вот почему в народе и возникла шутливая версия о Бермудском треугольнике, в котором можно легко потеряться и даже весьма надолго исчезнуть.

кафе Венырестораны Вены

Другие жители города предпочитают называть ресторанный квартал просто венским треугольником, чтобы не вызывать тревожных ассоциаций. К тому же, что касается треугольника как графического выражения числа три – эта фигура предполагает исключительно положительную трактовку, считаясь совершенной и сильной. Среди символических значений числа три – созидание, творческая сила, обновление, рост, движение вперед, синтез. Поскольку тройка эквивалентна множеству, она может символизировать большое число, скопление. Тройка означает также исполнение, и часто воспринимается как знак удачи. Некоторые мистики и любители нумерологии объясняют многолетний успех ресторанного района Вены именно этой магической связью с числом три.

Однако, думается, причина менее глубинна и более очевидна. Венцы всегда любили кафе, рестораны – это успело стать частью городской культуры, а чем больше баров и кабачков на одной конкретной улице, тем лучше, поскольку это предполагает возможность выбора и отсутствие столпотворения. К тому же следует вспомнить и о том, что само по себе кафе является венским изобретением.
Конечно, если вы решили провести весь вечер в ресторанчике в компании друзей, то одним кофе и булочками не обойдешься. Каждое заведение Бермудского треугольника имеет свою специфику и свои коронные блюда.


Не для снобов

кафе в Вене Австрийское пиво Например, в Krah-Krah, работающем обычно до двух часов ночи, можно продегустировать около пятидесяти сортов пива и попробовать фирменные большие тосты из ржаного хлеба.
Любовь к пиву в Австрии обусловлена тем, что, когда еще национальная кухня страны только формировалась (во времена Австро-Венгерской империи), она многое взяла из чешской и баварской кухонь – истинных профессионалов в пивной сфере!
Пивные традиции вместе с некоторыми рецептами были переняты из Германии – среди них и способ подачи пива: пенный напиток стандартно подается в емкостях 0,2 литра (Pfiff), 0,3 литра (Seidel или kleines Bier) или 0,5 литров (Krügerl, Halbe или großes Bier).

Бары в Вене рестораны в ВенеПомимо этого, Krah-Krah – царство громкой музыки и молодежной непринужденной обстановки. Как раз то, что нужно для встречи с друзьями и создания позитивного настроя. Сюда приходят, чтобы снять напряжение, накопившееся за день: при желании в этом ресторанчике можно не только попробовать легкие алкогольные и безалкогольные напитки, но и от души потанцевать. В общем, девизом и наилучшим описанием этого заведения может служить фраза: Не для снобов! Действительно, чопорным интеллектуалам вряд ли понравится стиль данного ресторанчика. Зато люди, умеющие от души веселиться, чутко реагирующие на атмосферу праздника, почувствуют себя здесь комфортно и не заметят, как быстро пролетит время.


Интеллектуальное кафе, самый стильный ресторан и зажигательный бар

стильный ресторан ресторан - барЧуть более серьезный ресторанчик – Salzamt. Изначально он был баром-рестораном с обширным ассортиментом алкогольных напитков, но вскоре превратился в своего рода интеллектуальное кафе, где можно посидеть за чашкой кофе, дискутируя с оппонентами на философские темы. Впрочем, здесь можно также и вполне сытно поужинать, обойдясь безо всякой философии, – благо этому способствуют большой выбор мясных блюд с гарнирами и обширное десертное меню. У ресторана нет броской вывески, поэтому, чтобы было легче его найти, нужно знать точный адрес: Ruprechtsplatz 1.

Из самых стильных ресторанов выделяют деконструктивистский Roter Engel (дизайн разрабатывал Coop Himmelbau) с живой джазовой музыкой. Приятнее всего ходить сюда летом – тогда можно выбрать столик прямо на улице. 

ресторанчик – Salzamtнациональная кухня Австрии Самый зажигательный бар-ресторан – кубинский Ron Con Soda. Над ним размещается более элегантный 1st Floor. Он работает на Зайтенштеттенгассе уже 26 лет и является преемником известного закрывшегося бара Mounier, располагавшегося на Kернтнерштрассе.

Бермудский треугольник Вены – это увлекательное путешествие в мир гастрономии и венских традиций. Кроме того, музыка и неформальная обстановка во многих кафе квартала позволяют ощутить чарующее обаяние юности, которое возвращает всех посетителей кабачков и баров в беззаботный мир студенчества.

кубинский бар-ресторан Ron Con Soda церква Святого Рупрехта Конечно, в Вене, помимо Бермудского треугольника, есть множество интересных кафе. Однако живописный квартал в северо-восточной части Старого города, вокруг церкви Святого Рупрехта, остается одним из самых любимых столичных мест для отдыха. Сама церковь Рупрехта – Ruprechtskirche – старейший храм Вены, построенный еще в Х веке, придает этому месту особый колорит, напоминая о тонкой и все же нерасторжимой связи времен, и настраивает на философский лад. Таким образом от легкомысленно проведенного вечера можно перейти к серьезным размышлениям о смысле жизни. Верно говорят: In vino veritas! (Истина в вине). Выпил и призадумался. Главное теперь – не потеряться! Бермудский треугольник все-таки...


По материалам www.styria.ru
Статья дана в сокращении

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!