Австрия со всех сторон

Мистические зальцбургские пещеры и ущелья

Просмотров: 560

Пещера Лампрехтсхёле, Австрия

ущелье Лихтенштейнкламм, Австрия

Мы много писали о горных массивах Зальцбурга, на этот раз решили спуститься под землю. Там царит таинственная, почти нетронутая веками красота.

 Пещера Лампрехтсхёле (Lamprechtshöhle), или Благоустроенная «преисподняя»

Лампрехтсхёле (Lamprechtshöhle) – одна из самых крупных и длинных пещер в Европе (1485 м) – 35 км общей протяженности. К открытию 30 июля 1905 года ее оборудовали электрическим освещением, что было новинкой в то время и завлекало туда первых посетителей. Lamprechtshöhle – пещера с большим перепадом высот, она имеет два выхода на вершине горного хребта, расположенных на 1600 м выше входа. Поэтому, чтобы попасть к ним, надо подниматься по 296 ступеням.
Вход в пещеру расположен недалеко от дороги 311, примерно между Санкт-Мартин-бай-Лофер и Вайсбах-Лофер.
Происхождение названия Lamprechtshöhle можно разгадать по местной легенде.
Много веков назад рыцарь Лампрехт вернулся из крестового похода с сокровищами. Когда он умер, их унаследовали две его дочери, но одна из них оказалась жадной, украла долю сестры и спрятала в пещере.
Еще в средние века многие мечтали отыскать мифические сокровища. Это занятие приобрело угрожающий размах, поэтому в 1701 году вход в пещеру попытались замуровать. Впрочем, без особого успеха, поскольку несколько раз в году, во время снеготаяния или сильных ливней, там случаются сильнейшие паводки и из входа вырывается бушующая река.
В 1998 году группа из 14 туристов, включая 7 детей, во время экскурсии была заперта в пещере неожиданным паводком и провела 11 часов в ожидании, пока не спала вода. Поэтому там есть кнопка SOS, ящик с одеялами и провиантом для экстренных случаев.
Первые методичные исследования пещеры начались в начале XX века. В 1905 году были найдены несколько скелетов, вероятно, охотников за сокровищами. И в том же 1905 году для посетителей были открыты 600 метров привходовой части пещеры. В 1979 году после серии исследовательских экспедиций, совершив ряд восхождений по подземной реке, польские спелеологи преодолели километровый рубеж амплитуды (+1022 м). В 1990 году вертикальная пещера N-132 была соединена поляками с пещерой Лампрехтсофен, что дало самый глубокий в мире пещерный траверс (1484 м). 10 августа 1995 года пещера Фогельшахт (Vogelschacht) соединилась с Лампрехтсофеном, и та стала второй в мире по глубине (1532 м). Наконец, 18 августа 1998 года после соединения с пещерой PL-2, вход которой оказался выше остальных (2285 м), пещера Лампрехтсофен стала глубочайшей в мире – 1632 м. Этот успех был результатом 30 экспедиций польских спелеологов на карстовый массив в течение 24 лет.
Мировой рекорд продержался за Лампрехтсофеном лишь до июня 2001 года, когда на первое место вырвалась пещера Крубера-Воронья на Кавказе. Позднее объявили о достижении французской пещерой Мирольда глубины 1733 м, но, по всей видимости, это была ошибка топосъемки, и сегодня глубина Мирольды зафиксирована на отметке 1626 м. Тем не менее на 3-е место Лампрехтсофен был отодвинут в 2007 году кавказской пещерой Снежной (1753 м), а впоследствии и на 4-е место в 2011 году пещерой Сарма (1760 м) на массиве Арабика.
Вот что пишут очевидцы: «Страшно, будто идем в „преисподнюю“. Входим и поднимаемся по ступеням. Пещера отлично оборудована и хорошо освещена. Температура здесь – +4–6 C°. Стены влажные. Слева шумит подземный ручей. В пещеру не опускаешься, а наоборот – поднимаешься по 296 ступеням с деревянными перилами. Безопасный переход – около 600–700 метров. Он обозначен зеленым цветом. Мы пересекаем несколько туннелей и попадаем в большой зал. На стенах видны надписи, видимо, сделанные спелеологами. Пещера простирается очень далеко, но для обычных туристов тропа ограничена. Ее глубина – 1632 метров, а тянется она на 30–35 км вверх под склоном горы».


Ущелье Зайзенбергкламм (Seisenbergklamm) – стопроцентная влага и мистические прогулки

Лед и вода хорошо потрудились над формированием ландшафта Австрии, образовав с помощью выветривания сегодняшние живописные ущелья.
Ущелье Зайзенбергкламм расположено в поселке Вайсбах возле городка Лофер в долине Pinzgauer Saalachtal. Оно стало доступным с 1831 года и служит воротами в природный парк Вайсбах.
Ущелье появилось около 12 тысяч лет назад во времена Ледникового периода. В XIX веке оно использовалось лесорубами для сплава леса, но в 1912 году было полностью затоплено и оставалось непроходимым более восьми лет. Лишь в 1924–1925 годах началась его реконструкция. Природный памятник был освящен и открыт для туристов. Но из-за экономических трудностей и Второй мировой войны ущелье было восстановлено только в 1953 году.
Зайзенбергкламм простирается на 600 метров в длину и является отправным пунктом для многих пеших маршрутов. Сначала идет обычная тропа, справа течет река, на которой работает гидроэлектростанция, откуда вода с шумом срывается вниз.Потом тропа становится круче и изгибается. Зеленоватые от сырости перила ограничивают узкое пространство дорожки. Под ногами – деревянные ступени, иногда металлические.
Здесь очень влажно и легко дышится. Перепад высоты от начала до конца тропы – около 85 метров. Чем дальше продвигаешься, тем ближе становятся склоны ущелья. Вода за тысячи лет, с тех пор, как ледники начали таять, пробила себе дорогу в массиве этих скал. В воздухе висит стопроцентная влага, поэтому здесь, на гладкой поверхности камней и скал растут различные мхи.
Водопад с грохотом срывается вниз, шумит и беснуется. Если попытаться фотографировать его, на снимках будут видны только брызги.
С самой высокой части тропы просматривается уже спокойное русло реки. Тропа выходит на развилку дорог. Через полчаса по лесу она приводит к поселку.
Здесь, в ущелье Seisenbergklamm, иногда проводят мистические прогулки с факелами и музыкальным сопровождением.


Радуга от миллиона мелких брызг в ущелье Лихтенштейнкламм (Liechtensteinklamm)

Заповедник-ущелье Лихтенштейнкламм находится в нескольких километрах к югу от Санкт-Йоганн-им-Понгау, что в 50 километрах от Зальцбурга. Когда-то здесь лежал древний ледник. Он перемещался по территории и постепенно сформировал глубокое ущелье длиной около 4 километров, из которых для посетителей доступны 1000 метров.
От железнодорожной станции до ущелья – около 5–7 километров. По узкой долине проходит каменная тропа длиной 800 метров. Русло горной реки в этом месте еще широкое и не бурное. Высота стен достигает 300 метров, внизу бурлит стремительный поток.
Тропа, позволяющая осмотреть ущелье изнутри, оборудована в 1875 году. Она удобная и считается легкой. Обустройство деревянных лестниц проводилось благодаря финансовой помощи мецената Иоганна ІІ, князя фон Лихтенштейна (он пожертвовал 600 гульденов).
Отличие здешнего водопада – это слоистая почва скал. Они кажутся пестрыми от завихрений текстуры и блестят от влаги, хотя воздух здесь пока еще сухой.
На дне горной реки появляются пороги и она перестает быть спокойной. Постепенно начинают нависать скалы, сверху на голову капает вода. Дорожка переходит через мостик на правый берег реки, где для безопасности висит сетка от падающих камней. Противоположный склон весь блестит и немного позеленел от вечной сырости. На пути встречаются сухие скамейки для отдыха.
Ширина ущелья местами составляет всего 2 метра, высота стен достигает 300 метров. Скалы стоят близко друг к другу, закрывая собой небо. Водопад шумно несет свои воды. Тропа снова по мостику переходит на левый берег. Уже в скале проходит сухой туннель с подсветкой.
Водопад шумит и стекает в огромные впадины. Тропа поднимается еще выше. В одном месте особенно шумно, здесь вода прорывается вниз, на ее пути встречаются упавшие стволы деревьев.
Далее встречается еще один туннель, но здесь очень влажно и подъем идет круто вверх. На выходе справа слышен могучий грохот водопада Гроссарлер-Ахе, который виден издали. Он срывается с высоты 150 метров, распыляясь на миллионы мелких брызг, в результате при солнечной погоде на фоне водопада образуется радуга.

 

Альпийский природный спектакль в ущелье Зигмунд-Тун-Кламм (Sigmund-Thun-Klamm)

Ущелье Зигмунд-Тун-Кламм названо в честь бывшего губернатора Зальцбурга. Оно образовалось около 14 тысяч лет тому назад в местечке Späteiszeit вследствие схода мощного ледника. Ледник растаял, оставив глубокую расщелину, по которой в долину течет речка Ache, берущая свое начало в озере Klamm. Сразу за ущельем на высоте 2036 метров расположено водохранилище Kaprun Hochgebirgsstauseen. Река, вытекающая широким водопадом из водохранилища, используется для выработки электроэнергии, поэтому на выходе из ущелья находится гидроэлектростанция. Сразу виден «крутой нрав» реки, вода переливается из одной «огромной чаши» в другую.
Тысячи лет назад ледник полностью покрывал долину Капрун, и при таянии льда известняковые сланцевые породы опускались на глубину 32 метра. Ущелье простирается на 320 метров.
Здесь очень влажно, ступени и перила – сырые. Огромные камни побурели от времени. Со стен ущелья, разбиваясь мелкими брызгами, стекают водяные потоки. Вода в «каменной чаше» – голубого цвета, интенсивность ее окраски зависит от попавших сюда солнечных лучей.
Ущелье Зигмунд-Тун-Кламм – не очень длинное и завершается широким водопадом сказочной красоты, стекающим из озера ажурными волнами.
Оно настолько впечатлило местных жителей, что в 1875 году те решили проложить через него лестницы и мостки. Этот альпийский природный спектакль за минувшие годы уже привлек в ущелье около 10 миллионов туристов со всего света. Здесь расположен живописный водопад «Вуаль» (Schleierwasserfall), получивший свое имя за моросящий дождь и игру света.

Маргарита Воеводина
Фото: www.lamprechtshoehle.at, mapio.net/ D. Froschauer, M. Freitag, www.pinterest.de,
Zairon/Wikimedia, blog.sanktjohann.com, TripAdvisor, www.kaprunmuseum.at

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети