Австрия со всех сторон

Жемчужина Адмонта

Просмотров: 153

достопримечательности,  монастырская библиотека

достопримечательности, монастырская библиотека

Тысячелетие назад в долине реки Энс один архиепископ, впрочем, неутомимый и прославленный, тот самый, что заложил первый камень в фундамент крепости Хоэнзальцбург, основал аббатство, которому суждено будет пережить века расцветов и запустений, войн и пожаров, чтобы стать одним из самых величественных и прекрасных монастырей, продолжающих дело святого Бенедикта.

 

Взявшее имя у одноименного городка поблизости, с населением около трех тысяч человек, аббатство Адмонт (дословно «в горах») заставляет около 70 тысяч туристов ежегодно сворачивать с автобанов в серпантины альпийской гряды под своды своих древних зданий. Оно было основано в 1074 году архиепископом Гебхардом Зальцбургским и быстро превратилось в очаг науки, молитвы и искусства под покровительством святого Блеза (или Власия).

Когда говорят об аббатстве Адмонт, то прежде всего имеют в виду монастырскую библиотеку: самая обширная в мире (кроме, разве что, Ватиканского церковного  собрания), она хранит под своими соборно-купольными сводами порядка 200 тысяч экземпляров книг. Здесь более полутора тысяч редких манускриптов, относящихся к периодам вплоть до VIII века до н.э., 1 500 инкунабул, датированных веками до XV-го века, ещe 930, напечатанных в период 30-х годов XVI века.

Зарождаться удивительное собрание сочинений начало с дарованных некогда аббатству книг из монастыря святого Петра в Зальцбурге, которые принесли с собой первые монахи Адмонта . Одним из наиболее ценных экспонатов стала Библия XI векa. А когда в XII веке стоящий во главе аббатства Готтфрид фон Адмонт (1100–1165 гг.) основал здесь скрипторий, а также иконописную школу, коллекция стала расти и наполняться значительно быстрее. Книги, выпущенные из-под пера адмонтских монахов, высоко ценились во всей Европе, это был широко известный скрипториум, работающий быстро и качественно. Чем больше приходило заказов, тем больше становилось книг в собрании, ведь монахи изготавливали сразу два экземпляра, один из которых оставался в стенах аббатства. Монастырь вообще слыл не только религиозным центром, но и центром изучения естественных наук и искусств. Следуя правилам святого Бенедикта, его послушники посвящали свою жизнь молитве и изучению наук и искусства, чем преимущественно занимались как в рабочее, так и в свободное время. Одним из самых прилежных был аббат Энгельберт (1297–1327), выпустивший большое количество исследовательских работ и ставший автором нескольких научных открытий.

К концу XVIII века книг стало так много, что понадобилось отдельное помещение, которое смогло бы вместить в себя всю огромную коллекцию. Для этого в 1774 году были приглашены архитекторы Йозеф Хюбер и Готтхард Гейберг, выполнившие эскиз здания в стиле рококо.

Открывшая в 1776 году свои двери библиотека поражала и поражает до сих пор: светлая отделка стен, обрамленная причудливой лепниной с позолотой, фактурные углубления для книжных стеллажей и купольное устройство потолка, бело-коричневый паркет, в калейдоскопе которого видится то лестница к знаниям, то раскрытая навстречу посетителям книга. Три зала, просторные и светлые (13 метров в высоту и 14 в ширину, общей протяженностью 70 метров) с высокими окнами, пропускающими внутрь свет, который отражается в мягкой белизне стен и увеличивается из-за этого десятикратно.

Над головой – семь фресок художника Бартоломео Альтомонте, выполненные в светло-голубых тонах. Они изображают эволюцию человеческого знания от первых открытий до Божественного откровения. Будто бы Сикстинская капелла вдруг отразилась в тишине аббатского книгохранилища! Только росписью занимался не молодой крепкий Микеланджело, а 80-летний пожилой живописец, выполнивший заказ всего за год! В залах – оригинальные деревянные скульптуры Йозефа Штаммеля, покрытые бронзой, самые известные из которых на тему смерти, Страшного суда, ада и рая.

Аббатство успешно пережило Наполеоновские войны, однако в апреле 1865 года оно сгорело дотла в страшном пожаре. Монахам удалось спасти самую ценную часть их наследия – книги. Монастырские архивы сберечь так и не удалось. Реконструкция зданий началась на следующий же год и заняла более тридцати лет, так что еще к 1890 годам не была полностью завершена. После восстановления церковь из архитектурного ансамбля зданий аббатства оказалась первой на территории Австрии, выполненной в псевдоготическом стиле. В 2004–2008 годах Евросоюз выделил порядка шести миллионов евро на реставрацию здания библиотеки, так что теперь ей можно любоваться в первоначальном виде, будто только что вышедшей из-под кисти мастера Альтомонте. Туристы со всего мира до сих могут лицезреть уцелевшие в огне древние манускрипты и первые печатные издания на регулярно устраиваемых в обновленном монастырском книгохранилище  выставках.

Кроме роскошной библиотеки есть возможность посетить два музея, заботливо поддерживаемых монахами Адмонта: естествознания и истории искусств. В первом хранится коллекция насекомых, насчитывающая порядка 250 тысяч экземпляров. Музей истории искусств представляет две экспозиции: одну – классическую, куда входят картины, витражи, предметы религиозного культа, монашеские облачения; а вторую составляют 350 произведений, созданных специально для слепых. Аббатство, миссией которого со дня основания было просвещение, занимается поддержкой современного искусства, время от времени заказывает новые экспонаты, а также устраивает персональные выставки в рамках своей культурной программы. Время от времени экспозиция передвигается по выставочным комплексам всего мира: в 2013 году под названием «Вне поля зрения» она посетила Москву, приятно удивляя своих посетителей испещренными брайлевским шрифтом экспонатами и словами «Восемьдесят процентов Вселенной состоят из невидимого вещества», доносящимися из серебристого ящика работы австрийского художника Витуса Вея. Современное искусство, однако же.

Другой вехой просвещения стала гимназия, выросшая из школы для девочек из дворянских семей при аббатстве, открывшейся в том же XII веке. Образование, полученное в стенах Адмонта, было известно не менее широко, чем скрипториум, так что за право стать воспитанницей школы девушки не редко проходили, как бы сказали сейчас, «конкурсный отбор». Со всей Европы съезжались сюда богатые и властные родители своих юных дочерей, ведь статус «выпускницы» школы аббатства Адмонт открывал блестящие перспективы на брак с самыми представительными и именитыми женихами Нового света. Гимназия функционирует до сих пор и занимается воспитанием примерно 650 учеников, оставив в прошлом гендерные предпочтения. Она все также отличается высоким уровнем образования.

Помимо школы, на попечении 28 аббатов монастыря находится дом престарелых во Фрауэнберге, 27 церковных приходов по всей Штирии и 16 предприятий, с общей численностью в 500 сотрудников. На территории аббатства с 1074 года без устали функционирует фабрика «AdmonterNaturboden», бережно сохранившая древние традиции обработки дерева.

Попасть в аббатство можно ежедневно с 10 утра до 5 вечера в период с 24 марта по 31 декабря.

 

Лиза Цыбулина, Молодежная редакция 

 

Святой Блез (греч. ΆγιοςΒλάσιος– Барсех; ум. ок. 316) или Власий Севастийский – почитаемый христианский святой, епископ города Севастия (сейчас Сивас, Турция) в провинции Священной Римской империи Каппадокия.

По преданиям был врачом, избавлял от физических и душевных болезней. Лечил как людей, так и животных. К пещере, в которой он уединялся для молитвы, приходили дикие звери и просили исцеления. Во время гонений на христиан Диоклетиана, а потом Лициния всячески утешал и успокаивал страждущих, навещал приговоренных в темницах.

 Император Агрикола подверг его жестоким пыткам в попытках обратить в язычество, однако Власий остался верен Христу, за что принял казнь и впоследствии был канонизирован.

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети