Карл Шефер Музыкант, спортсмен, писатель, киноактер

Просмотров: 259

двукратный олимпийский чемпион Карл Шефер

Знаменитый австрийский фигурист, двукратный олимпийский чемпион Карл Шефер (Karl Schäfer) родился 17 мая 1909 года в 17-м районе Вены.

Он рос разносторонне одаренным юношей, причем был талантлив и в спортивных, и в артистических дисциплинах: например, Карл профессионально играл на скрипке и в то же время был чемпионом Австрии по плаванию брассом. Как пловец он даже принимал участие в летних Олимпийских играх 1928 года, где занял 4 место.Но особенный талант Карл Шефер проявил в фигурном катании. Он жил на Mayssen-gasse 21, недалеко от искусственного катка Эдуарда Энгельманна-младшего (первый в мире каток с искусственным льдом), и ему просто грешно было не ходить туда кататься. Кстати, впоследствии Карл женился на дочери Эдуарда Энгельманна-младшего – Кристине. Когда ему было 11 лет, его заметил тренер по фигурному катанию Рудольф Куцер, который, разглядев в мальчике талант, взялся за его подготовку.

Первые медали на международных соревнованиях фигурист заработал в 1927 году – он стал бронзовым призером Чемпионата мира и серебряным призером Чемпионата Европы. Через год на этих же соревнованиях Карл повторил свой успех, дважды получив серебро.Все последующие годы были для Карла Шефера «золотыми» в спорте: в сезонах 1929–1936 годов он занимал только первые места на чемпионатах Европы, а также в сезоны 1930–1936 годов был и чемпионом мира. К тому же Шефер является двукратным олимпийским чемпионом – он завоевал золотые медали в мужском одиночном фигурном катании на зимних Олимпиадах 1932 и 1936 годов, одержав там уверенную победу.Кроме всевозможных достижений, он внес немало новых идей в фигурное катание и первым исполнил двойной риттбергер в 1925 году.После завершения спортивной карьеры в 1936 году Карл переехал в США, где два года работал тренером по фигурному катанию, а затем вернулся в Вену и открыл магазин спортивных товаров.В 1940 году совместно с фигуристкой и тренером Нертой Вотчер создал ледовое шоу Karl-Schafer-Eisrevue («Ледяное Ревю Карла Шефера»), которое успешно гастролировало в течение нескольких лет. Впоследствии на его основе возникло Die Wiener-Eisrevue («Венское ледяное ревю»).Карл Шефер также является автором книги Living pictures of my figures skating (1937). Шефер пробовал свои силы и в кинематографе – как актер он снялся в фильме Der weiße Traum («Белая мечта»).Как отмечало венское еженедельное воскресное издание он никогда не был политически активным, но, как и другие выдающиеся спортсмены, после аншлюса в 1938 году получил ранг штурмфюрера.После окончания Второй мировой войны Шефер участвовал в восстановлении родного катка Энгельманна, затем работал там тренером, а также тренировал фигуристов в Баварии и Испании. В 1956–1962 годах Карл снова уезжал в Соединенные Штаты Америки, где был тренером по фигурному катанию.

Вернувшись в Вену в 1962 году, Шефер до конца дней жил и работал в родном городе и умер 23 апреля 1976 года.Именем прославленного спортсмена названа изобретенная им модель коньков. С 1991 года по 2008 год в австрийской столице ежегодно проходил открытый турнир по фигурному катанию в его честь – «Мемориал Карла Шефера» (Karl Schäfer Memorial), который в 2009 году был заменен на турнир Icechallenge.

Тимофей Жижко

По материалам открытых источников