Австрия со всех сторон

ФРАНСИСКО ГОЙЯ в Kunsthistorisches Museum

Просмотров: 84
Музей истории искусств в Вене (Kunsthistorisches Museum) совместно с Государственным Музеем Берлина (Staatliches Museum Berlin) и музеем Прадо в Мадриде (Museo del Prado) представляют выставку шедевров чуткого и пронзительного испанского художника Франциско Гойи.
Выставка отслеживает художественное становление мастера от ранних работ религиозной тематики до выразительных гобеленов и реалистичных портретов благородных грандов и членов королевской семьи. Центральными произведениями на выставке являются картины, показывающие ужас и муки Наполеоновских войн, зловещие гравюры Caprichos, изображающие век социального, морального и политического давления, и известные картины Maja.
Гойя рисовал портреты придворных, но отказывался льстить своим моделям, изображая их в блеске и золоте, но при этом передавая ощущение беспокойства и высокомерия, которое было уже на грани допустимого.
Гойя был одним из лучших граверов в истории искусства и в своих Черных картинах изобрел новый жанр, который представляет собой темные видения о мире, населенном духами и ведьмами, о кошмарах гения, который закончит свою жизнь сумасшествием.
Великий испанский живописец и график Франсиско Гойя жил и работал в конце XVIII – начале XIX веков, в один из самых сложных и бурных периодов истории своей родины. Испания в то время продолжала оставаться отсталой феодальной страной, где инквизиция правила умами и жгла зловещие костры.
Нашествие Наполеона в 1808 году послужило началом демократической борьбы испанского народа за свою независимость. Национально-освободительная война вызвала подъем общественных сил, стремление к политическому и социальному возрождению страны, результатом чего явилась буржуазная революция (1808 – 1813 гг.). Но при поддержке англичан династии Бурбонов удалось вернуть власть. Революция была разгромлена. Начался разгул реакции, преследование всех передовых сил страны. О гравюрах Франсиско Гойи «Капричос» и «Бедствия войны» написано немало.
Есть серьезные исследования, детально прослеживающие судьбу того или иного образа.
Гойя оставил подписи к большинству своих гравюр, и историки искусства рассматривают их как своеобразные комментарии. Но не следует забывать, что подобные тексты у художников иногда служат не для раскрытия смысла произведения, а для известного рода маскировки. Очень, казалось бы, невинная подпись Гойи – сказочного характера или в виде обычной шутки – скрывает большой политический смысл.
Каждую гравюру Гойи пронизывает беспощадной остроты сарказм, в каждой фантасмагория соседствует с подлинным реализмом, который характерен для всего испанского искусства. Перед нами не просто ведьмы, летящие на шабаш, не просто тупоголовые бездельники, внимающие птице, не просто герой известной сказки, где «молодой дурак тащит на себе осла»… Все они имеют второй, скрытый смысл.
Ведьмы, летящие на шабаш, и ведьмы прихорашивающиеся, чудовища, пожирающие друг друга, страшные фигуры в капюшонах – все это не простая и простодушная насмешка над суевериями или верованиями соотечественников, а сама действительность, сама страна, превращенная в огромный каземат или сумасшедший дом. Не случайно ведьмы на офорте Гойи похожи на светских дам, а история о мужике, который тащит на себе осла, заставляет подумать о народе, на плечи которого взгромоздилась целая свора угнетателей!
Гойя был гуманистом в нашем понимании. Ему были близки идеи французской революции и ненавистен захватнический пафос французской буржуазии. Король называл его атеистом и считал, что он вполне заслужил петли. Художнику не раз грозили расправой представители святой инквизиции. Но он оставался смелым и решительным человеком, готовым отстаивать свои права и свои взгляды.
Франсиско Гойя как художник опередил свое время настолько, что его работы почти всегда кажутся нам созданными нашим современником. За исключением совсем немногих работ, все его творчество – смелый поиск, подлинное новаторство, социальное и революционное.
Испания Франсиско Гойи – это Испания трагическая. И может быть, именно в гравюрах художника трагическое звучит особенно четко.
Сын арагонского «батурро», Гойя, первый королевский живописец, с поразительной глубиной отобразил в искусстве основные противоречия того переломного трагического периода. Известный итальянский искусствовед XX века Л. Вентури справедливо писал: «Чтобы понять искусство Гойи, надо привлечь сюда революции и войны, народ и королей, Христа и инквизицию, героическое и низменное в человеческой душе».
В произведениях Гойи, отличающихся удивительной художественной силой и сложностью мироощущения, центральное место заняла современность. Они стали яркой живописно-графической летописью тех лет, в них воплотилась драматическая судьба и героические деяния испанского народа, его бесчисленные страдания и неиссякаемая жизненная сила.
0рганически переплетаются в творчестве Гойи два начала – страстная влюбленность в сильное и здоровое в жизни, в ее красоту, и гневный ужас перед ее уродствами, злобой и бессмысленностью. Беспощадно критикуя реакционные стороны современной ему испанской действительности, художник, обладавший неистощимой фантазией, часто рисовал образы гротескные, сатирически заостренные. Он первым в искусстве нового времени создал систему реалистического гротеска, обладающего огромной силой проникновения в сущность явлений жизни.
Мастер прошел долгий и трудный жизненный путь. Взяв в 14 лет кисть и карандаш, он семьдесят лет не выпускал их из рук, работал до самой смерти. Ему было дано познать огромную радость творчества, успех и бездну отчаяния, тоски и гнева.
Искусство Гойи несет сильный отпечаток темпераментной, яркой натуры, его личных чувств и переживаний. Оно поражает активным отношением к изображаемому. Главными своими учителями Гойя считал Природу, Веласкеса и Рембрандта. Они помогли ему создать искусство, которое, решительно порывая с художественными традициями XVIII века, открывало путь реализму XIX столетия.
Вклад, внесенный им в различные виды и жанры живописи и графики, значителен: около 700 картин, 500 рисунков, 250 офортов. И к какой бы области мастер ни обращался, его творческие решения отличались своим особым, оригинальным восприятием мира.
Инга Штайнванд
Фото: © Kunsthistorisches Museum Wien
Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети