A+ A A-

Рудольф Леопольд Свобода-младший: «австрийский маньяк» на службе у королевы Виктории

Загрузить PDF-версию новости

 Рудольф Леопольд Свобода-младший

Рудольф Леопольд Свобода-младший (Rudolf Swoboda der Jüngere) родился в Вене 4 октября 1859 года. В семье его окружали одни художники: отец – литограф Эдуард Свобода, мать Жозефина Мюллер – сестра ведущего венского художника Леопольда Карла Мюллера, сестра Жозефина – придворная портретистка королевы Виктории.

Первые уроки живописи Рудольф брал у Эрменеджильдо Антонио Донадини, а с октября 1878-го по лето 1884-го учился у своего дяди Леопольда Карла Мюллера, от которого перенял интерес к восточному искусству и вместе с которым в январе 1879 года совершил путешествие в Каир. Есть сведения, что Свобода впоследствии еще шесть раз бывал там в период с 1880 по 1891 год. Вернувшись в конце февраля 1879-го из поездки в Египет, Рудольф отслужил год в армии, прежде чем смог продолжить учебу у дяди.
В 1885 году Свобода последовал за ним в Лондон, где был представлен королеве Виктории влиятельным австрийским художником Генрихом фон Ангели. Для подготовки Колониальной и Индийской выставки в Лондон были присланы представители разных народов, в том числе 34 индийских ремесленника (ткачи, гончары, кузнецы по меди и скульпторы). В 1886 году королева Виктория заказала Свободе портреты пяти индийцев и еще трех интересных персонажей: киприотского ткача, малайского портного, добытчика алмазов с Мыса Доброй Надежды. Получившиеся полотна настолько понравились королеве, что она оплатила поездку Свободы в Индию, чтобы тот запечатлел на своих картинах еще больше представителей разных национальностей и народов Индийского субконтинента.

картина Каирский двор Рудольф Свобода, Ремонтирующие коврыВ октябре 1886 года Рудольф прибыл в Бомбей. В том же году он посетил Агру, Равалпинди, Пешавар, а лето 1887 года провел в Пенджабе с Локвудом Киплингом, главой Mayo School of Art в Луксоре. В ноябре 1887-го Свобода написал письмо секретарю королевы о намерении остаться в Индии подольше. Итогом поездки, закончившейся в 1888 году и проходившей также по Афганистану и Кашмиру, стали сорок три картины, на которых Свобода запечатлел множество коренных жителей Индии, а также ряд представителей британской администрации этой страны.

Портрет господина ЗигльПортрет госпожи ЗигльВо время нахождения в Пенджабе художник познакомился с сыном Локвуда Киплинга, Редьярдом. Распространено мнение, что именно о Свободе говорится в письме писателя к своему другу, написанном зимой 1889 года, где упоминаются два австрийских художника, среди прочих карикатурных описаний названных «австрийскими маньяками».

По возвращении в Индию Свобода написал два портрета Абдула Карима, слуги и фаворита королевы Виктории в период ее вдовства, а также портрет ее повара Гхулама Мустафы. Большинство из его индийских полотен хранится в Осборн-хаусе, резиденции королевы Виктории, куда они были перевезены в 1894 году.

Сигнал поезда, Рудольф Леопольд Свобода-младшийРудольф Леопольд Свобода-младший, Продавец ковров Портрет Абдула Карима
Наиболее значимой работой Рудольфа Свободы считается картина «Сигнал поезда» (A Peep at the Train), выставлявшаяся в 1892 году в Королевской академии художеств.
В 2008 году на аукционе Christie's картина Свободы «Ремонтирующие ковры» (The Carpet Menders) была продана за рекордную сумму – 2,6 млн долларов США.


По материалам Википедии и 360wiki.ru
Фото: ehdu.livejournal.com/1817518.html

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!