A+ A A-

Сокровищница Тевтонского ордена

Загрузить PDF-версию новости

 музей, Сокровищница Тевтонского ордена

Карманная плеть для самобичевания, окаменелые внутренности козы как средство от любых болезней и драконьи зубы от всех известных ядов. На Зингерштрассе, совсем рядом с редакцией «Нового Венского журнала», находится любопытный музей – Сокровищница Тевтонского ордена.

История «Ордена Тевтонских рыцарей госпиталя Святой Марии в Иерусалиме» – таково официальное название этой религиозной организации – насчитывает 800 лет.
В 1807 году Наполеон запретил деятельность тевтонцев на германских землях, что вынудило их перебраться в Вену, захватив все свои солидные сокровища. Всякому русскому человеку хорошо известен Тевтонский орден, рыцари которого сражались с Александром Невским на льду Чудского озера и сражение это проиграли.
Коллекция сокровищ Тевтонского ордена охватывает период с XV по XVIII век. Начать знакомство с экспозицией стоит с символики ордена – немецкого прямого креста с утолщающимися на конце лучами. Его можно увидеть на регалиях, наградных знаках и печатях. Учитывая религиозную основу идеологии ордена, в музее выставлено немало четок из полудрагоценных камней, предметов культа, списков Библии и икон. Здесь также есть карманная плеть для самобичевания.

коралловое дерево, увешанное драконьими зубами экспозиции, Тевтонский орденИстория Ордена Тевтонских рыцарей, 1620 годОдин из самых интересных экспонатов – коралловое дерево, увешанное драконьими зубами (которые в дальнейшем благодаря исследованиям ученых оказались акульими). Они считались незаменимым средством от любых ядов: достаточно было опустить зуб в отравленную пищу, и яд утрачивал свое действие.
Весьма внушительна коллекция кубков из драгоценных металлов со вставками редких камней. Некоторые представляют собой статуэтки со снимающейся головой собаки или лошади.
Коллекция оружия – жемчужина сокровищницы. В ней представлены сабли, мечи и кинжалы из Европы и экзотических стран, богато украшенные драгоценными камнями и чеканкой.

Коллекция сокровищ Тевтонского ордена Коллекция сокровищ Тевтонского ордена, XV-XVIII век экспонаты сокровищ Тевтонского ордена

 

 

  

 

 

 

Еще стоит обратить внимание на коллекцию посуды, привезенной рыцарями со всего мира, – от китайского фарфора до чаш из кокосового ореха, оправленных серебром, а также на живописные полотна, изображающие магистров ордена, и интересные старинные иконы. В числе самых необычных экспонатов – оправленные в серебро окаменелые внутренности коз, как считалось, целебные.

Сокровищница Тевтонского ордена, статуэтка лошадиСокровищница Тевтонского ордена, статуэтка собакиПо материалам открытых источников

Адрес: 1 р-н Вены, Singerstrasse 7. Ближайшая станция метро – Stephansplatz (линия U1 или U3).
Часы работы: вторник, четверг, суббота – с 10.00 до 12.00; среда, пятница – с 15.00 до 17.00; воскресенье и понедельник – выходные дни.
Вход: 5 евро, для студентов – 4 евро.
www.deutscher-orden.at

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!