A+ A A-

История несостоявшегося выступления на фестивале «Спасская башня»

Загрузить PDF-версию новости

 фестиваль Спасская башня

В 14-летней летописи международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» австрийский композитор и дирижер Ханнес Апфольтерер занимает особое место.

Возглавляемые им коллективы дважды выступали на Красной площади. Сам полковник неоднократно приезжал в Москву как почетный гость этого самого крупного в мире праздника военных оркестров, стал близким другом двух наших генералов – главного армейского дирижера Валерия Халилова и отца-основателя фестиваля Сергея Хлебникова.

Когда пять лет назад Халилов погиб в авиакатастрофе, то его австрийский коллега за три дня написал пронзительную музыкальную композицию, посвященную памяти русского друга. В начале января 2017 года эта мелодия звучала под сводами кафедрального собора Св. Иакова в ходе траурной мессы, а затем ее многократно транслировали наши радиостанции и телеканалы.
Полковник Апфольтерер и возглавляемый им военный оркестр Тироля с особым старанием готовились к «Спасской башне–2021». Австрийцы рассматривали свой приезд к нам и как встречу со старыми друзьями, и как символ борьбы со страшной пандемией. Все тирольские музыканты последние полтора года были заняты в основном несением военно-караульной службы, патрулированием магистралей, помощью медикам.

международный военно-музыкальный фестиваль  На Красной площади они обещали представить уникальное произведение, составленное из мелодий великих русских композиторов, классиков австрийской музыки, сочинений самого Ханнеса Апфольтерера. В ходе работы родилась идея подключить к выступлению наших исполнителей – балалаечников, домристов, трубачей. Таких виртуозов нашли среди студентов Российской академии музыки им. Гнесиных.
Выходило, что этот номер мог стать одним из самых «забойных» в программе нынешнего фестиваля.
Сам дирижер на свои средства подготовил и отпечатал красочный буклет о военном оркестре Тироля, его перевели на русский язык.
Увы, накануне вылета в Москву руководство Минобороны Австрии приняло решение оградить своих соотечественников от возможной ковидной угрозы. Тирольцы остались дома, а программа «Спасской башни» – без запланированного хита.
Однако это только начало нашей истории. А дальше было вот что. Ханнес Апфольтерер за свой счет арендовал тон-студию и сделал профессиональную запись несостоявшегося выступления. Затем опять-таки за свой счет отвез музыкантов из Инсбрука в Вену, а ведь это неблизко – 770 км. Там добился особого разрешения на выступление во дворе Розауерказерне – здания Минобороны Австрии. Это выступление записали на видео, затем смонтировали и отправили сюжет в Москву.
Но и это еще не все. Будучи почетным гостем одного из московских фестивалей прошлых лет, Ханнес услышал на конном шоу мелодию Игоря Матвиенко «Выйду ночью в поле с конем…». Он просто влюбился в эту музыку и теперь, желая хотя бы виртуально участвовать в нашем празднике, написал фантазию и аранжировку на тему «Коня». Это стало музыкальным приветствием «Спасской башне». А впервые его исполнили в один из последних августовских дней на площади в самом центре Вены, там, где расположен Памятник советским воинам-освободителям.
Тирольские военные музыканты не смогли приехать в столицу России, но их мелодии будут у нас услышаны. Возможно, их включат в запись трансляции фестивальной программы, которую по традиции покажет канал ТВЦ.
www.rg.ru

 

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!