A+ A A-

В такте Зальцбурга дышит мир

Загрузить PDF-версию новости

 100-летия Зальцбургского фестиваля

25 июля состоялось официальное открытие 101 сезона Зальцбургского летнего фестиваля имени В. А. Моцарта. Фестиваля, который является продолжением и «второй частью» большого юбилейного праздника не только для Австрии, но и для всей мировой культуры – «100-летия Зальцбургского фестиваля».

Многие премьеры, несостоявшиеся из-за пандемии в прошлом году, ожидают зрителей и слушателей в этом сезоне. На 17 сценических площадках города пройдет 168 представлений – 44 драматических спектакля (включая 7 опер) и 93 концерта, лекции, дискуссии, выставки, кинопоказы, вручение премии Герберта фон Караяна молодым дирижерам и премии Жерара Мортье, чествование юбилея Риккардо Мути, а также 62 представления молодежной программы фестиваля на 30 площадках.

Гости торжественного открытия стекались в фестивальный район, в зал Скального манежа. Среди них – федеральный президент Австрии с супругой, президент Словакии с супругом, министр культуры Австрии, администрация земли и города Зальцбурга, дирекция фестиваля, горожане и гости, музыканты и артисты, участники фестивальной программы.
Маэстро Инго Метцмахер с оркестром «Моцартеум» открыли торжество музыкой Равеля. Прозвучала последняя приветственная речь президента фестиваля г-жи Хельги Рабль-Штадлер, которая вот уже 26 лет «стоит у штурвала» одного из важнейших культурных событий Европы и мира и в этом сезоне завершает свою работу. Слова благодарности в ее адрес за труд и отданную добрую энергию на этом посту сказал вице-канцлер и министр культуры Австрии Вернер Коглер. Его бурными овациями поддержал весь зал.

Гости торжественного открытия 100-летия Зальцбургского фестиваляВ чем же заключается позитивная сторона существования человечества после всего пережитого в ХХ веке, произошедшего за 20 лет нашего столетия и переживаемого всей планетой сегодня? «Это гуманизм», – ответ философа Юлиана Ниды-Рюмилина, также выступившего с торжественной речью на открытии. Далее он отметил, что девиз фестиваля – надежда на «утопический гуманизм», а имя ему – демократия. Именно благодаря позитивному гуманизму у нас есть шанс сохранить свое предназначение на планете – быть человечными, гуманными, быть людьми. Без демократии не может быть свободного искусства. Без живого искусства умирает демократия.
Музыка Фридриха Гульды – 2 и 5 части его концерта для виолончели и духового оркестра – в исполнении 26-летней Юлии Хаген и музыкантов оркестра «Моцартеум» под управлением Метцмахера своей нежностью и энтузиазмом дополнила слова выступавших.
Президент Австрии Александр Ван дер Беллен в своей речи, завершившей торжественное открытие, провел параллель со словами персонажа из оперы Моцарта «Дон Жуан» и как экономист напомнил, что в основе любого порядка и прогресса лежат экономика – экология – социальная ответственность. С этим трио можно смотреть с надеждой на будущее нашей планеты. И, как сказал моцартовский Лепорелло, «... служить можно и другому господину» (лучшему!), кто не попирает основ демократии.
Трансляцию открытия фестиваля можно посмотреть на каналах ORF и 3sat в повторе.

 

Алла Чурлина, г. Зальцбург
Этот материал был написан автором в конце июля, когда августовский номер уже печатался в типографии. К сожалению, мы размещаем его постфактум, когда фестиваль, проходивший 17 июля – 31 августа 2021 г., уже закончился.

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!