A+ A A-

Музей эсперанто

Загрузить PDF-версию новости

 Музей эсперанто

«Saluton! Bonvenon! Mi invitas vin viziti min!» – так приветствует посетителей венский музей, посвященный искусственному языку Esperanto.

Эсперанто – наиболее распространенный искусственный язык, созданный варшавским лингвистом и окулистом Людвигом Лазарем Заменгофом в 1887 году.

Для Заменгофа он был не просто средством общения, но и способом распространения идеи мирного сосуществования различных народов и культур. Ученый даже опубликовал труд «Международный язык. Предисловие и полный учебник» под псевдонимом Доктор Эсперанто (в переводе – «Доктор Надеющийся»).
Увы, эсперанто не был официально принят ни одной страной и столкнулся со множеством яростных противников. Гитлер в «Майн кампф» заявил, что эсперанто – это язык, который будет использоваться для объединения евреев мира. Все дети Заменгофа и многие сторонники эсперанто были убиты во время Холокоста.
Символом этого языка является зеленая звезда, и правительство довоенной Японии сравнивало эсперантистов с арбузами: «зеленые снаружи, красные внутри». Сталин также осудил эсперанто и назвал его «языком шпионов».
И наоборот, несколько известных людей научились говорить на эсперанто. Джордж Сорос – носитель эсперанто. Уильям Шатнер выучил эсперанто для съемок фильма ужасов на этом языке под названием «Инкуб». Югославский диктатор Иосип Броз Тито был эсперантистом-любителем, а папы Иоанн Павел II и Бенедикт XVI, как известно, давали благословения на эсперанто. Жюль Верн, Лев Толстой и Дж. Р. Р. Толкин также изучали язык и говорили на нем. Эсперанто даже побывал в космосе с венгерским космонавтом и эсперантистом Берталаном Фаркашем, как и рисунки молодого эсперантиста Петра Гинца.

Музей эсперанто, Австрия  Сколько времени нужно потратить на изучение эсперанто? По мнению исследователей, не более 150 часов – в 10 раз меньше, чем потребуется для изучения английского. Это объясняется тем, что искусственный язык максимально упрощен и стандартизирован. Он имеет очень простую грамматику, и в ней нет исключений. Легче всего изучение эсперанто дается жителям Европы, поскольку словарь этого языка базируется на романских, германских и славянских корнях.

Коллекция музея содержит самые разные объекты: от эсперанто-газировки до эсперанто-сигарет, а главное – огромное количество литературы на этом языке, ведь его экспонаты начали собирать еще в 1927 году. Здесь также есть адреса людей, входящих в Passaporto Servo – систему, посредством которой носители языка могут путешествовать по миру и бесплатно останавливаться у других эсперантистов.
Музей находится в Австрийской национальной библиотеке по адресу: Herrengasse 9, 1010 Wien.

 

По материалам Википедии и других открытых источников

 

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!