A+ A A-

50 лет Музею Зигмунда Фрейда. Взгляд на будущее из прошлого

Загрузить PDF-версию новости

 50 лет Музею Зигмунда Фрейда

15 июня 2021 года исполнилось 50 лет со дня основания Музея Зигмунда Фрейда. По этому случаю в «Библиотеке психоанализа» представлены работы венского фотокорреспондента Барбары Пфлаум, которая запечатлела вечер открытия музея в 1971 году.

«Жара, толпа, гул голосов. В двух залах собралось около 150 посетителей: вся Вена и гости из Америки. Долг благодарности выплачен, несправедливость устранена», – писала в то время Хильде Шпиль, писательница и неподкупный летописец послевоенных лет, которая, как и Зигмунд Фрейд с ближайшими членами его семьи, была вынуждена эмигрировать в Лондон в 1930-е годы.

28 ноября 1968 года под председательством тогдашнего канцлера Австрии, доктора Йозефа Клауса, состоялось учредительное собрание «Общества Зигмунда Фрейда», организованного, чтобы увековечить память всемирно известного австрийского врача и психоаналитика на его прежнем месте работы по адресу: Berggasse 19.
В день открытия музея федеральный канцлер Бруно Крайский высказался за «институционализацию возрождения Фрейда» на благо страны, чтобы, как он сказал, можно было разрешить «все еще выраженное беспокойство по поводу нашей социальной культуры».

канцлер Бруно Крайский на открытии музея Соответственно этому заявлению работники Музея Фрейда, все его спонсоры и сторонники с тех пор стремились сохранить наследие знаменитого психоаналитика и внести устойчивый вклад в текущие разработки социокультурной теории и жизненной практики с помощью организации выставок и различных мероприятий на стыке науки, искусства и культуры.
Более 100 тыс. посетителей в год – впечатляющее доказательство постоянно растущего интереса к жизни и творчеству Фрейда, а также истории его влияния на общество, которое продолжается и по сей день. Сегодня Музей Зигмунда Фрейда, реконструированный в 2020 году в соответствии с планами архитектора Германа Чеха, членов ARTEC и Вальтера Ангонезе, представлен как особый очаг венской культуры, как место «происхождения психоанализа».

Зигмунд Фрейд К 50-летнему юбилею издана брошюра «ВЗГЛЯД НАЗАД В БУДУЩЕЕ» с фотографиями Барбары Пфлаум и текстом режиссера Моники Песслер, посвященная открытию Музея Зигмунда Фрейда. Экспозицию можно посетить в часы работы библиотеки: со вторника по четверг – с 13.00 до 16.00. Выставка со всеми фотографиями и текстами также доступна на сайте www.freud-museum.at.


Петер Нёмайер

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!