A+ A A-

«Окна за мир» в центре австрийской столицы

Загрузить PDF-версию новости

 Венский музей мира

Музей, расположенный в извилистом венском переулке, превратил свои окна в памятники героям-миротворцам.

Венский музей мира (Vienna Peace Museum) расположен на Блутгассе. Эта извилистая тупиковая улица в историческом центре города – одна из старейших в Вене. Миссия музея жизненно важна и трудна: содействовать миру во всем мире путем просвещения общественности. Пусть это учреждение совсем небольшое, но у него есть стратегия, как справиться с такой грандиозной задачей.

В музее регулярно проводят выставки, устраивают дискуссионные мероприятия, все желающие могут бесплатно посещать библиотеку, но есть у него и особенность – это единственный в мире тематический уличный музей «Окна за мир». Бесплатная выставка «открыта» для посещения 24 часа в сутки. Экспозиция охватывает несколько кварталов. Посетители могут прогуливаться от дома к дому, от окна к окну, узнавая о жизни и деятельности героев-миротворцев.
К их числу относятся такие знаковые фигуры, как Махатма Ганди и Нельсон Мандела. Рядом с ними находятся и другие люди, заслуживающие того, чтобы не исчезнуть бесследно в истории. Например, Берта фон Зутнер – венская писательница и автор романа «Долой оружие!» («Die Waffen nieder!»), первая женщина, получившая Нобелевскую премию мира. Она же стала первым героем-миротворцем, которого выбрал музей.

Венский музей мира, выставки  Выставка «Окна за мир»
Выставка «Окна за мир» делится фотографиями, цитатами и биографиями этих героев международного значения, побуждая других использовать свои собственные окна для поддержки дела с «целью превратить Землю в лучшее, более мирное место».
Данный проект – это совместная инициатива Венского музея мира и национальных и международных организаций, расположенных по соседству. Планируется «открыть» «Окна мира» и на ближайших к музею улицах: Domgasse, Schulerstrasse, Grünangergasse, Franziskanerplatz, Stroblgasse и Singerstrasse.


Сайт музея:
www.peacemuseumvienna.com

Фото: www.facebook.com/peacemuseumvienna/

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!