A+ A A-

А не сверить ли нам часы? Венский музей часов

Загрузить PDF-версию новости

 Венский музей часов

Помните слова из известной песни Аллы Пугачевой:
«Старинные часы еще идут,
Старинные часы – свидетели и судьи»?

Конечно же, эти строки напрямую не относятся к той коллекции, о которой мы хотим рассказать, но сразу всплывают в памяти, когда подходишь к венскому Музею часов (Uhrenmuseum), расположенному на небольшой площади Schulhof, а вернее сказать, во дворе, как гласит название этого места.
На трех этажах одного из самых старых домов австрийской столицы – Palais Obizzi – хранится порядка тысячи экспонатов, относящихся к XIV–XX столетиям.
Все началось с частных коллекций учителя средней школы и первого директора музея Рудольфа Кафтана и писательницы баронессы Марии фон Эбнер-Эшенбах. Первая экспозиция музея открылась в 1921 году.
Среди экспонатов встречаются представители различных стилей – модерна, рококо, барокко, неоготики, эпохи Ренессанса. Это самые простые часы и башенные, каминные, настенные и напольные, а также карманные часы разных эпох, часы в статуэтках, картинах, вазах, игрушках, украшениях, нагрудные, солнечные, с кукушкой или с маятником.

напольные астрономические часы Йоахима Оберкирхера экспонаты часов XIV–XX столетия Некоторые из них – особенные, например, астрономические часы Cajetano, изготовленные в 1769 году, которые показывают не только время, но и с удивительной точностью определяют продолжительность дня и орбитальное расположение планет. К интересным экземплярам относятся и напольные астрономические часы Йоахима Оберкирхера – мастера, который работал над часовым механизмом башенных часов Штефансдома (1699 г.).
В музее представлено много необычных моделей, например, башенные часы начала XV века и напольные часы в корпусе из голубого фарфора, раньше находившиеся в Бад Ишле, на вилле актрисы Катарины Шратт.
Экспонаты расположены в хронологическом порядке – от старинных солнечных и огненных (в виде свечи с шариками, которые падают в вазу по мере того, как воск плавится) часов на первом этаже до современных хронометров известных часовых мастерских Европы на третьем. Дизайн циферблатов поражает воображение.
Многие экспонаты находятся в рабочем состоянии.

 

Венский музей часов, Uhrenmuseum


Адрес музея: Schulhof 2, 1010 Wien.
Вход для взрослых – 6 евро, для детей – 4 евро,
для детей до 6 лет – бесплатно.
В музее можно фотографировать без вспышки.
Часы работы: вторник–воскресенье – с 9.00
до 18.00, понедельник – выходной день.
Фото: © Wien Museum / Lisa Rastl

 


Uhrenstube Aschau в Бургенланде

Это собрание редких часов, относящихся в основном к XV–XIX векам, является крупнейшей частной коллекцией такого рода в Центральной Европе.
В Австрии имеется еще один необычный музей часов – Uhrenstube Aschau в Бургенланде.

собрание редких часов собрание редких часов в музее

Задумалась: как же перевести с немецкого это название? Ведь если верить словарю, дословно это «Часовая гостиная Ашау». Правда, мне показалось, что здесь больше подойдет «Часовое хранилище Ашау».
Просто музей расположен отнюдь не в одной, как можно было бы заключить из его названия, большой гостиной, а распределен по нескольким домикам старого зернохранилища. Также здесь есть кузница и мастерская, которую инженер Вольфганг Комзак оборудовал для ремонта своих и чужих часов, оставленных ему на реставрацию.
Музей был открыт в 2003 году. Хозяин переделал свою старинную ферму, чтобы иметь возможность демонстрировать постоянно расширяющуюся коллекцию редких часов, которые стали основным делом его жизни. В поисках выдающихся экземпляров он объехал почти всю Европу. В настоящее время коллекция музея насчитывает около 70 необычных часов, каждые из которых он может собственноручно разобрать и снова собрать. Как только Комзак узнает, что где-то реставрируется старинная церковь или освобождаются соседские чердаки, он направляется туда в надежде найти новые часовые сокровища. И неважно, что часы сломаны, старый мастер способен вернуть к жизни любые часовые механизмы.

собрание редких часов, относящихся к XV–XIX векамстаринная ферма с экспонатами часов Это собрание редких часов, относящихся в основном к XV–XIX векам, является крупнейшей частной коллекцией такого рода в Центральной Европе. Музей – это скорее любимое хобби, а не доходное предприятие. Он доступен для посещения с начала мая до конца сентября. Фиксированного времени работы нет – Комзак просит посетителей согласовывать свой визит по телефону или электронной почте. Контактную информацию можно найти на официальном сайте.
Кроме часов, в музее имеется коллекция лопаток для жарки.


Адрес музея: Aschau 49,
7432 Oberschützen.
Часы работы: по предварительной записи.
www.uhrenstube-aschau.at

 

По материалам из открытых источников
Диана Мамедова
Фото: © www.uhrenstube-aschau.at,
www.burgenland.info

 

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!