A+ A A-

«Летающие хулиганы»

Загрузить PDF-версию новости

 Flying Bulls

Вам наверняка знакома компания Red Bull, но слышали ли вы когда-нибудь о Flying Bulls? Flying Bulls – это очень интересная компания, объединившая единомышленников, страстно любящих редкие исторические самолеты.

У нее есть собственный парк частных стальных птиц, базирующийся в Зальцбурге. Владельцем является австрийский бизнесмен, миллиардер, энтузиаст авиации и любитель гоночных автомобилей Дитрих Матешиц. Возможно, вы слышали о нем как об основателе концерна, который производит самый известный австрийский потребительский продукт – энергетический напиток Red Bull.
Все началось в 1980-е годы, когда тирольский летчик Сиги Ангерер, который обычно летал на современных лайнерах, поддался своей страсти к историческим самолетам и начал их коллекционировать. Через несколько лет он познакомился с основателем Red Bull Дитрихом Матешицем и родилась идея Flying Bulls. Компания «Летающие быки» была создана в 1999 году и владеет парком самых красивых старинных самолетов в мире.

 

Самолет с двойным хвостом

Пожалуй, самым впечатляющим экспонатом в коллекции является P-38 Lightning by Lockheed. Его необычный двойной хвост и полированная серебряная «кожа» заставят вас влюбиться в этот изящный самолет. P-38 выпускался в 1941–1945 годах и был задействован во время Тихоокеанской войны. И хотя было построено более 10 000 самолетов этой модели, сегодня они очень редки и кажутся бесценными. P-38 «Летающих быков» – единственный в своем роде в Европе и один из немногих сохранившихся в мире.

 

Роскошный самолет для президентов и маршалов

Дуглас DC-6B роскошный лайнер

Жемчужиной коллекции стал «Дуглас DC-6B» – роскошный лайнер, который обслуживал маршала Иосипа Броза Тито и его VIP-гостей. Когда спустя 10 лет самолет надоел Тито, он был продан президенту Замбии Кеннету Каунду. Капитальная реставрация лайнера длилась четыре года. Размер и безупречный дизайн самолета в стиле ретро, а также тот факт, что это единственный DC-6B, который сейчас на ходу, обеспечили ему особое место в коллекции.

 

 

 

Военный самолет для любых случаев

Демилитаризованные самолеты Dornier Alpha Jets

«Летающим быкам» также принадлежат четыре демилитаризованных самолета Dornier Alpha Jets, которые показывают на многих летных выставках. Их военные варианты до сих пор используют некоторые национальные военно-воздушные силы, например, Португалии, Египта, Марокко и других африканских стран. Это первые в своем роде демилитаризованные и лицензированные самолеты для использования в гражданских целях.

 

 

 

Атакующий вертолет «Кобра»

Кобра один из самых известных боевых вертолетов в мире

Атакующий вертолет «Кобра» – один из самых известных боевых вертолетов в мире. «Кобра» достигла пика своей популярности в конце 1960 – начале 1970-х годов, во время войны во Вьетнаме. Flying Bulls принадлежит один такой вертолет. Его максимальная скорость составляет более 350 км/ч; за час полета он «проглатывает» 400 литров топлива.
Помимо авиатехники, упомянутой выше, Flying Bulls владеет различными типами самолетов – начиная от моделей, задействованных во время Второй мировой войны (Chance Vought F4U Corsair, бомбардировщик В-2), и заканчивая современными стальными птицами.
Все эти экспонаты и многое другое можно увидеть в экспозиции частного «Ангара-7» в аэропорту Зальцбурга. Вход в музей бесплатный.


Ogi Savic
www.itinari.com

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!