A+ A A-

Выставки в марте 2021

Загрузить PDF-версию новости

 выставка в Вене, Галерея Альбертина

Пейзаж. От Альбрехта Дюрера до Пауля Клее
Stadt – Land. Von Albrecht Dürer bis Paul Klee
5 марта – 30 мая

Галерея Альбертина располагает одним из крупнейших в мире собраний графики и время от времени радует посетителей шедеврами на заданную тему.

На сей раз нас приглашают совершить прогулку длиной в пять столетий и посмотреть на примере пейзажного жанра, как развивалось искусство.
В путь нас поведут только лучшие – Дюрер, Брейгель, Рембрандт, Каналетто, Лоррен, Фрагонар. От пейзажей северного и итальянского Возрождения мы плавно переместимся к французскому классицизму и голландцам, погрузимся в глубины немецкого романтизма и закончим поисками новой художественной выразительности XX века.

 пейзаж, Галерея Альбертина

 

Галерея Альбертина
Albertina
Albertinaplatz 1, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18
www.albertina.at

 

 

 

 

Иоганн Якоб Хартман
Johann Jakob Hartmann
До 29 августа

Иоганн Якоб Хартман Иоганн Якоб Хартман живопись

Якоб Хартман (около 1658–1736) жил и работал в Богемии. Мы знаем о нем не так много, однако, судя по его картинам, он был большим поклонником фламандской пейзажной живописи. Хартман ориентировался на работы Яна Брейгеля и создавал удивительные лесные пейзажи, тщательно прописывая мельчайшие детали. Иногда, чтобы разнообразить композицию, он вводил в свои картины небольшие событийные сценки на аллегорическую или религиозную тему.
Галерея Бельведер располагает несколькими пейзажами Хартмана, среди них самые значимые – серия на тему четырех элементов. Эти работы и составляют ядро выставки.

Верхний Бельведер
Oberes Belvedere
Prinz-Eugen-Straße 27, 1030 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, понедельник – выходной день
www.belvedere.at


Йозеф Бойс. Думать, делать, претворять в жизнь
Joseph Beuys.
Denken. Handeln. Vermitteln
4 марта – 13 июня

Йозеф Бойс

Йозеф Бойс (1921–1986) – одна из самых крупных фигур постмодернизма. Начиная с 1960-х годов он активно творил, изменяя в корне подход к самому искусству. С точки зрения Бойса (а он к тому же еще был и крупным теоретиком искусства), позиция художника должна быть активной, социальной и даже политически ориентированной.
Мастер прославился своими перформансами. Художник запирался с койотом, устраивал экскурсии для мертвого зайца, создавал скульптуры из жира…
По мнению кураторов выставки, большая ретроспектива Бойса особенно актуальна в ковидные времена, поскольку его работы помогают переосмыслить реальность.

 


Бельведер 21
Belvedere 21
Arsenalstraße 1, 1030 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, понедельник – выходной день
www.belvedere.at


Шейла Хикс. Пряжа, деревья, река
SHEILA HICKS. GARN, BÄUME, FLUSS
До 4 апреля

Шейла Хикс. Пряжа, деревья

Шейле Хикс 86 лет. Всю свою долгую жизнь она создает из пестрых нитей не только ткани и ковры, но и причудливые арт-объекты.
Своим творчеством Шейла бросает вызов традиционному понятию пластики. И правда, может ли быть скульптура сделана из нитей, тканей, шерстяного волокна? Если да, то какой величины? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно отправиться в Музей декоративно-прикладного искусства и увидеть воочию яркие инсталляции Шейлы Хикс. Ковры у нее превращаются в эффектные абстрактные картины, а из войлока она творит грандиозные скульптуры.

 

 

 

 

 

Музей декоративно-прикладного искусства
MAK – Museum für angewandte Kunst
Stubenring 5, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, понедельник – выходной день
www.mak.at

 

Срок годности. Когда еда превращается в мусор
Ablaufdatum. Wenn aus Lebensmitteln Müll wird
До 16 мая

Когда еда превращается в мусор

Музей естествознания посвятил довольно обширную экспозицию теме выбрасывания продуктов. Действительно, прежде и представить было сложно, что кто-то мог выкидывать еду! Теперь же, согласно статистике, треть продуктов оказывается на помойке. Кураторы выставки хотят обратить внимание посетителей на следующий факт: срок годности, указанный на упаковке, – это просто дата, удобная для производителя, чтобы непрерывно выпускать свой продукт. Нередко она не соответствует тому сроку, когда продукт портится.
Выставку интересно будет посетить с детьми, поскольку на ней наглядно показан весь путь, который проделывают продукты, – от фермерских хозяйств до полки в супермаркете.

 

 

Музей естествознания

 

 

Музей естествознания
Naturhistorisches Museum
Burgring 7, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 9.30 до 18.30, вторник – выходной день
www.nhm-wien.ac.at

 

 

 

Материал подготовила
Наталья Василенко, г. Вена
Лицензированный гид в Вене и Австрии

 

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!