A+ A A-

Дочь Курта – Curta

Загрузить PDF-версию новости

 механический калькулятор Curta

В Венском техническом музее экспонируется то ли мельница для перца, то ли кофемолка, которая на поверку оказывается карманным механическим калькулятором.

Это устройство придумал австрийский инженер Курт Херцштарк в 1930-е годы, и его изобретение до наших дней сохраняет статус культового.

Курт Херцштарк (1902–1988) был сыном венского еврея, которому принадлежало предприятие по производству высокоточных механических устройств. Там юноша и заинтересовался механикой, особенно калькуляторами. Тогдашние карманные устройства могли только складывать и вычитать, другие арифметические действия были им недоступны. Юноша мечтал создать арифмометр, способный выполнять все четыре действия, причем полностью механический, без применения электричества и батарей. Зимой 1938 года Херцштарку-младшему удалось сконструировать такое устройство, состоявшее из 700 крошечных деталей, но война нарушила его планы по развертыванию массового производства.
В 1943 году Курт был арестован по обвинению в пособничестве евреям и порочных связях с арийскими женщинами. Он оказался в концлагере в Бухенвальде. Лагерный начальник, узнав об изобретении, решил сделать подарок фюреру. Заключенному приказали восстановить по памяти чертеж калькулятора. Херцштарку удалось это сделать, но передать планы Гитлеру у начальства не получилось – в 1945 году, когда всех пленников лагеря освободили американские войска, изобретатель вышел на свободу со всеми своими чертежами.

Курт Херцштарк с механическим калькулятором Curta В 1947 году началось серийное производство устройства в Лихтенштейне фирмой Contina AG. До 1970 года было выпущено 140 тыс. калькуляторов. На торговой ярмарке 1948 года в Базеле было предложено название по принципу: «Если отца зовут Курт, то дочь нужно назвать Куртой». Curta – это официальное название, но за необычную конструкцию калькулятор прозвали «перечницей» и «математической гранатой». Это самый компактный из всех механических карманных калькуляторов, которые когда-либо были придуманы. Он представляет собой 85-миллиметровый цилиндр диаметром 53 миллиметра. Курту держат в одной руке, а пальцами другой руки с помощью ползунка управления вводят числа и рукояткой запускают арифметический процесс.
Выпускались две модели. Curta I выдавал одиннадцатизначные результаты и состоял из 571 детали, а модель второго поколения – из 719 деталей. Аппарат весит всего 373 грамма, при этом может вычислять квадратные корни и умножать всего двумя поворотами рукоятки. Ступенчатый барабан позволяет выполнять разные арифметические действия по одному алгоритму. Калькулятор изготовлялся из металла, а его коррозионная стойкость и прочность, подтвержденные многолетними испытаниями, давали возможность применять его в любом месте. Механическим калькулятором Curta пользовались вплоть до появления электронных вычислительных устройств в 70-е годы прошлого века.
Если вам интересно посмотреть на это изобретение и попытаться разобраться в том, как оно работает, вам надо побывать в Техническом музее Вены.


Кирилл Погодин

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте