A+ A A-

Уличное искусство в Австрии вызывает и восторг, и нарекания

Загрузить PDF-версию новости

 Уличное искусство в Австрии

Стихи срывают в Вене, как цветы

«Сорви себе стихотворение». Под таким названием в австрийской столице прошел литературный вечер творческого объединения «Анима инкогнита».

Надо отметить, что Вена, как и вся Австрия, немыслимы не только без музыки, но и без литературных мероприятий. И тут даже COVID-19 не помеха.
Вечер был посвящен легендарному стихотворцу, уроженцу Вены Гельмуту Зееталеру, прозванному прессой листовочным поэтом. Две тысячи судебных разбирательств за 30 лет деятельности не смогли заставить его прекратить развешивать по городу листочки с собственными общественно-критичными стихами.
Они сотнями висели, да и сейчас висят на станциях метро, на деревьях, ограждениях строительных площадок, фонарных мачтах. И каждый может сорвать себе стихотворение, как срывают цветы. «Таким образом мои творения доходят даже до тех, кто не склонен читать книги», – говорит поэт.
Я застала его за работой на одной из станций метро. Зееталер использовал двустороннюю липкую ленту, которой в считаные секунды обмотал колонну, и стал ловко приклеивать на нее заранее заготовленные листочки со своими стихами. А между ними то и дело появлялся листок, где крупным шрифтом было написано: «Сорви себе стихотворение!» Одни пассажиры кидали любопытные взгляды, другие останавливались, читали, срывали листочки и уносили их с собой.
«Моя поэзия доступна каждому!» – гордо возвестил автор.
Как он дошел до жизни такой? После окончания школы, в 1974 году, был опубликован первый сборник его стихов. Но вскоре поэт понял, что таким образом не завоюет то количество читателей, которое ему хотелось. Дело не в гонорарах, решил он, а в ушах, которые умеют слышать. Он жаждал напрямую говорить с людьми. С его тягой к критике общественных устоев можно было бы, конечно, стать политиком, но он решил остаться поэтом и начал расклеивать критические стихи на стенах Вены.

Гельмут Зееталер поэт Однако, как выяснилось, в Австрии запрещены не только демонстрации, о которых не было заявлено заранее, но и такого рода неофициальная уличная лирика. Полиция неистовствовала. К ней присоединились предприятия общественного транспорта, муниципалитет и всякие частные лица. Ведь им приходилось нанимать людей и платить за то, чтобы те удаляли стихотворения Зееталера с их заборов. За этим последовали заявления в суд по статье о нарушении «Закона о расклеивании плакатов, о повреждении имущества и загрязнении города».
Впрочем, обвинительный приговор был вынесен всего 10 раз, во всех остальных случаях Зееталера освобождал от ответственности суд второй инстанции.
Это вообще весьма курьезная история. С одной стороны, город то и дело предъявлял Зееталеру иски о возмещении ущерба (расходы на удаление листовок), а с другой – от того же города ему присуждались гранты на развитие его искусства. Источником существования листовочного поэта и является как раз эта самая материальная поддержка. Время от времени он получает литературные стипендии, а также денежную помощь со стороны его поклонников и спонсоров. Мало того, ему даже удается использовать квитанции по уплате штрафов как рабочие расходы.
А социальный фонд, поддерживающий людей искусства, ежегодно выдает Зееталеру около тысячи евро на творческие поездки. «Так меня уже экспортировали в Париж, Будапешт и на книжную выставку во Франкфурт», – смеется Гельмут. Сейчас он находится в Берлине, где в течение четырех недель знакомит немцев со своей листовочной поэзией.
По уверениям Зееталера, в Берлине не возникает тех проблем, которые его преследуют в Вене. В его родном городе на него ополчаются не только чиновники и, как он их называет, полицейские эксперты в области искусства. Его не раз поругивали прохожие, а однажды даже пытались применить физическую силу.

 

Диана Видра
Материал опубликован в «Независимой газете» и взят в сокращении

 

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте