A+ A A-

Выставки в октябре 2020

Загрузить PDF-версию новости

Выставки, музеи Вены  

Движения души Бетховена
Beethoven bewegt
До 24 января 2021
Эта выставка должна была стать летней сенсацией 2020 года, однако ее открытие пришлось отложить до осени. Но сей факт сделал ее еще более долгожданной.

В нынешнем году исполняется 250 лет со дня рождения Бетховена (1770–1827). В Вене он считается одним из главных культурных героев; казалось бы, каждая деталь его биографии уже досконально изучена, а многочисленные артефакты, связанные с бетховенской темой, давно поделены между венскими музеями.
Но все же осталась одна относительно неизученная сфера: Бетховен и изобразительное искусство. А ведь с бетховенской темой можно связать произведения многих знаменитых живописцев и скульпторов – Каспара Давида Фридриха, Уильяма Тёрнера, Франсиско Гойи, Огюста Родена и ряда других. Музей истории искусства предлагает вниманию посетителей интересный диалог между живописью и музыкой, понаблюдать за развитием которого будет очень интересно.

симфония Бетховена

 


Музей истории искусства
Kunsthistorisches Museum Wien
Maria-Theresien-Platz, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, четверг – с 10 до 21, понедельник –
выходной день
www.beethovenbewegt.at

 

 


Сверкающая альтернатива Энди Уорхол
ANDY WARHOL EXHIBITS.
А glittering alternative
До 31 января 2021

Энди Уорхол, картина Энди Уорхол (1928–1987) приобрел мировую известность как мастер поп-арта. Сейчас он – один из самых дорогих художников. Мы знаем Уорхола в разных ипостасях – как человека, который великолепно чувствовал тенденции своего времени и умел переводить их в хорошо понятные зрительные образы, как мастера, предавшего массовому статус эксклюзива, как основателя не художественной мастерской, а самой настоящей фабрики искусства. При этом нередко остается «за кадром» еще одна ипостась Уорхола. А именно: Уорхол-куратор.
Новая экспозиция в Музее современного искусства фонда Людвига показывает нам главного мастера поп-арта в образе гения презентации. Вы увидите, как Уорхол легко «жонглировал» разными видами искусства, чтобы добиться эффектного цельного образа. Детально продуманная выставка поможет глубже понять, как менялось творчество художника со временем и с чем это было связано.


Музей современного искусства
фонда Людвига
MUMOK
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 19, понедельник – с 14 до 19, четверг –
с 10 до 21
www.mumok.at

 

Пейзаж Герхарда Рихтера
Gerhard Richter: Landschaft
До 24 января 2021

Герхард Рихтер, картина А вы знали, что Герхард Рихтер (род. 1932) – самый дорогой из ныне живущих художников? Нет? Тогда позвольте вас удивить. В 2015 году на аукционных торгах Sotheby's картина Рихтера «Абстрактная живопись» ушла почти за 47 млн долларов. Сам автор, по его словам, «с ужасом» наблюдал за торгами: такой ценовой взлет оказался для художника приятным и неожиданным.
Понять «эффект Рихтера» или, точнее, разобраться в том, почему его работы столь востребованы и популярны, поможет новая персональная выставка художника в Кунстфоруме. Кураторы решили ограничиться только жанром пейзажа в творчестве мэтра. Однако он будет представлен более чем подробно – картины маслом, рисунки, печатная графика, фотографии, книги и различные художественные объекты из частных собраний, которые прежде никогда не выставлялись для широкой публики.


Кунстфорум банка Австрии
Bank Austria Kunstforum Wien
Freyung 8, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 19, пятница – с 10 до 21
www.kunstforumwien.at

 

Елена Лукш-Маковская. Серебряный возраст и Сецессион
Elena Luksch-Makowsky. Silver Age und Secession
До 10 января 2021

Елена Лукш-Маковская, автопортретЕлена Лукш-Маковская, Автопортрет с сыном Петром

Галерея Бельведер последнее время последовательно развивает программу освещения творчества художниц венского модернизма, извлекая на свет несправедливо забытые имена. К их числу относится Елена Лукш-Маковская (1878–1967), дочь известного русского художника Константина Маковского.
Елена родилась в Санкт-Петербурге и училась в Императорской художественной академии. Она много путешествовала по России и по Европе. Как раз во время одной из зарубежных поездок девушка познакомилась со своим будущим мужем – венским скульптором Рихардом Лукшем. В 1900 году она переехала в Вену и стала носить двойную фамилию Лукш-Маковская.
Елена активно участвовала в художественной жизни австрийской столицы, стала первой дамой, которую официально приняли в состав Сецессиона, а ее работы выставлялись в самой модной венской галерее Митке.

 

Прометей, Верхний Бельведер

 


Верхний Бельведер
Belvedere – Oberes Belvedere
Prinz-Eugen-Straße 27, 1030 Wien
Время работы: ежедневно – с 9 до 18, пятница – с 9 до 21
www.belvedere.at


Материал подготовила
Наталья Василенко, г. Вена

 

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте