Австрия со всех сторон

История театральной жизни Вены

Просмотров: 94

Если бы театра не было, его придумали бы венцы! История театральной жизни Вены насчитывает более трехсот лет. За это время произошли многочисленные изменения, заложившие основу искренней и глубокой любви венцев в этому виду искусства.

 

Если бы театра не было, его придумали бы венцы! Театр является для жителей Вены особой гордостью. Театр любят с исступлением пылкого энтузиазма, доходящего до фанатизма. Истоки любви к театру уходят в глубину веков, к древним обрядам, играм и мистериям. В XVII веке театр становится частью культуры всех слоев австрийского общества, которое всегда любило увеселения, праздники, балы, маскарады, церемониальные шествия и церковные процессии. Театр стал забавой, развлечением, приобщением к культуре и просвещению.
Первым официальным разрешением проведения театральных представлений в Австрии считается 1741 год, когда императрица Мария Терезия после многочисленных просьб своих подданных о разрешении увеселений прервала траур, объявленный после смерти ее отца императора Карла VI, словами: «Спектакли должны быть».
До правления Марии Терезии театральные постановки проходили во дворцах или парках императорской резиденции. Отдельное здание для проведения опер, балета, пантомим и комедий появилось благодаря венскому импресарио месье Селиерс, испросившего разрешение занять дом для игры в мяч, стоявший в центре Вены, в непосредственной близости к императорской резиденции Хофбург. Господин Селиерс обещал императрице постановки всех видов антреприз и авансцен, спектакли оперы и балета, комедии дель арте, достойные внимания придворных Ее Величества.
Особенно дорого обошлась отделка роскошного интерьера и многочисленные декорации сцены. Однако в итоге театр рядом с Бургом не принес никакого дохода, и вскоре закрылся. Следующий театральный энтузиаст граф Дураццо также потерпел фиаско.
Для поддержания идеи театра императрица Мария Терезия разрешила выделить финансовую помощь из казны государства и назначила опекуном казенного театра придворного чиновника. К Дворцовому театру впервые были предъявлены определенные требования, а именно: на сцене Императорского театра запрещались всяческие ругательства, гримасы и кривлянья. Артисты должны были играть в строго классической манере с высокой патетикой речи. Движения исполнителей должны были быть изящны, позы — во вкусе избалованного и манерного великосветского общества.
Во время правления Марии Терезии заведение пережило смену нескольких директоров и национальных трупп. Итальянские артисты были капризны и не задерживались в Вене. Французский юмор был венцам не всегда понятен. Следующий кризис театра наступил в 1765 году после неожиданной смерти любимого мужа Марии Терезии и объявления траура. Театры закрылись, артистам вообще запрещалось выступать где-либо. Сначала из Вены уехали итальянские и французские труппы.
Первые серьезные победы Дворцового театра связаны с постановками немецких авторов. Так, с огромным успехом в Вене прошли оперы придворного композитора Кристофа Вилибальда фон Глюка. Глюк был очень популярен в Европе. Лучшие итальянские певцы считали за честь выступить в его операх. Знаменитый французский хореограф Жан-Жак Новере поставил сотни балетов на его музыку. Так венский театр превратился в одну из лучших сцен Европы. Столичная публика знакомилась с шедеврами музыкального искусства, выступлениями итальянских виртуозов и звезд французского балета.
В конце 70-х годов XVIII века, по желанию соправителя и наследника Марии Терезии, в репертуаре Дворцового театра произошли важные изменения. Император Йозеф II реорганизовал и реформировал все области жизни империи в духе своего времени. Он учредил первый Национальный немецкий театр в целях просвещения народа и создания морального института, пропагандировавшего нормы классической эстетики. Театр стал инструментом политики и школой для народа. Если при Марии Терезии театр обслуживал дворян, то при Йозефе II он превратился в достояние самых широких масс.
Император лично составлял репертуар, назначал исполнителей ролей. Йозеф II потребовал переписать в простой и доступной манере драму Фридриха Шиллера, запретил инсценировку последней сцены трагедии Вильяма Шекспира. Когда император находился вдали от Вены, курьеры ежедневно доставляли в театр его письменные распоряжения. С фронта, с театра военных действий в Вену доходили ценные указания Его Императорского Величества.
Первый министр империи канцлер князь Кауниц также был уполномочен заниматься делами театра. Известны сформулированные князем требования к отбору артистов казенного театра, касающиеся внешности: «С ростом невысоким, но и не с карликовым, стройного телосложения, приятной наружности, с правильными чертами лица, с большими глазами, с ровной походкой и с ясной речью».
Император Йозеф приказал увековечить портреты артистов театра. Впервые в мире в 1786 году в Вене была создана портретная галерея артистов Дворцового театра. По приказу императора талантливых артистов искали по всей империи. Были востребованы умения красиво держаться, изящно двигаться, говорить в особой манере торжественной декламации и в стиле высокой патетики, ценились риторические рассуждения о верности и долге.
В XIX веке в театральном искусстве меняется техника игры. На смену устаревшей декламаторской школы пришел естественный и непринужденный стиль специфически венского артистизма и утонченного изящества. Театр стал важной частью общественной жизни города. Почти религиозный культ почитания окружал придворных актеров. Юбилеи или похороны известного актера затмевали любые политические события. Многие франты Вены считали своим долгом одеваться у портного, шившего одежду для любимого актера. Постановка в Бургтеатре была мечтой каждого венского писателя.
Когда старый Бургтеатр было решено снести, все венское общество явилось на последнее театральное представление. Едва упал занавес, зрители бросились на сцену и разобрали все подмостки, чтобы принести домой хотя бы крошечный кусочек исторической щепы, которой касались великие Моцарт, Глюк и Бетховен. Эти реликвии венцы берегут в дорогих шкатулках, как в соборах хранят частицы святого креста.
Новое здание Императорского театра (Burgteather) украсило знаменитую улицу Рингштрассе. Лучшие архитекторы, скульпторы и художники участвовали в создании нового храма искусства.
На сцене первого Национального драматического театра прошли постановки опер Моцарта «Посещение из Сераля», «Дон Джованни». Современная публика Вены сохранила особое отношение к театру. Любой истинный венец любит это благостное излишество жизни всеми фибрами своей души.
Елена Шписбергер
Автор приглашает на экскурсию
по прославленному Венскому театру
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети