Австрия со всех сторон

Выставки в августе 2014 года

Просмотров: 27

Страсть к собирательству.
Коллекция эрцгерцога Леопольда Вильгельма
Sammellust. Die Galerie Erzherzog
Leopold Wilhelms
До 28 сентября

Эрцгерцог Леопольд Вильгельм (1614–1662), младший сын императора Фердинанда II, будучи штатгальтером (губернатором) Испанских Нидерландов, собрал блестящую коллекцию произведений искусства. В его собрание входило около 1400 картин, 350 рисунков, более 500 изделий из бронзы, мрамора, слоновой кости. Лучшая часть этой грандиозной коллекции, представленная работами Яна ван Эйка, Тициана, Джорджоне, Рафаэля и Рубенса, попала в собрание Венского музея истории искусств. Именно поэтому здесь с особым пиететом вспоминают эрцгерцога в год 400-летнего юбилея со дня его рождения.
Во времена Леопольда Вильгельма коллекции произведений искусства составлялись спонтанно: наряду с живописью или скульптурой покупали просто курьезные или забавные вещицы. Эрцгерцог же был одним из первых, кто пожелал придать своему собранию некую логическую систему. Для этих целей он пригласил известного голландского живописца Давида Тенирса Младшего, который написал целый ряд своего рода картин-каталогов с изображением самых значимых картин из коллекции. Одной из таких картин и посвящена выставка в Музее истории искусства. На ней можно видеть целый ряд шедевров, выставленных теперь в залах современного музея – это «Три философа» Джорджоне, целый ряд произведений Тициана, в том числе «Мадонна с вишнями», «Святая Маргарита» школы Рафаэля.

Музей истории искусств
Kunsthistorisches Museum
Wien 1010, Maria-Theresien-Platz
Время работы: ежедневно с 10 до 18,
четверг – с 10 до 21
www.khm.at
Серебряный век: русское
искусство рубежа веков в Вене
Silver Age. Russische Kunst
in Wien um 1900
До 28 сентября
Выставка «Серебряный век» открывает серию проектов, подготовленных Музеем Бельведер в рамках культурного сотрудничества России и Австрии. Само название «Серебряный век» можно назвать знаковым для русского искусства. Целая плеяда гениальных живописцев, писателей и поэтов работала около 1900 года, и, по мнению устроителей выставки в Бельведере, аналогия между русскими художниками объединений «Мир искусства», «Голубая роза» и австрийским искусством эпохи Сецессиона более чем уместна. Две выставки Сецессиона  (в 1901 и 1908 годах) вызвали широкий резонанс среди русской публики и привлекли внимание русских художественных критиков. В 1908 году в Вене выставлялись и русские живописцы. Причем три русские картины были выкуплены для собрания музея Бельведер. Среди них – «Портрет семьи Поленова» работы Бориса Кустодиева. Эту картину можно увидеть на нынешней выставке в Бельведере, равно как и полотна Михаила Врубеля, Валентина Серова, Николая Рериха, Леона Бакста и др. Некоторые произведения неизвестны русскому зрителю, другие привезены из лучших московских собраний, в том числе и из Третьяковской галереи.

Музей Нижний Бельведер
Museum Unteres Belvedere
Wien 1030, Rennweg 6
Время работы: ежедневно с 10 до 18,
среда – с 10 до 21
www.belvedere.at
Оперы Рихарда Штрауса
Richard Strauss und die Oper
До 9 февраля 2015
Немецкий композитор Рихард Штраус (1864–1949) написал свои лучшие оперы в сотрудничестве с австрийским писателем и поэтом Гуго фон Гофмансталем. Кроме того, с 1919 по 1924 год он был одним из директоров Венской оперы. Поэтому неудивительно, что Венский музей театрального искусства располагает обширным архивом выдающегося композитора и дирижера. Впервые в рамках одной выставки он будет показан настолько широко: представлены письма композитора, его автографы, фотографии и, самое главное, декорации к оперным и балетным постановкам. В центре экспозиции четыре главные оперы Рихарда Штрауса: «Саломея», «Электра», «Кавалер розы», «Женщина без тени». Помимо «Саломеи», в основу которой легла пьеса Оскара Уальда, либретто для трех остальных опер были написаны Гуго фон Гофмансталем. Несмотря на тот факт, что Рихард Штраус использует в оперных композициях музыкальные диссонансы, его произведения при всей своей новизне быстро завоевали признание публики. До сих пор «Кавалер розы» – одна из наиболее популярных оперных постановок в Вене. Возможно, секрет заключается в том, что Рихард Штраус придавал особое значение голосу как музыкальному инструменту. «Человеческий голос – самый прекрасный музыкальный инструмент и самый сложный в исполнении», – говорил композитор. В своих произведениях он умел достигать необыкновенной гармонии музыки и пения.

Венский музей театрального искусства
Theatermuseum Wien
Wien 1010, Lobkowitzplatz 2
Время работы: ежедневно в 10 до 18
www.theatermuseum.at
Скульптуры
Франца Барвига Старшего
Meisterwerke im Fokus:
Franz Barwig d. Ä
До 7 сентября
Франц Барвиг Старший (1868–1931) – яркий скульптор эпохи ар-деко. Он был знаменитым при жизни, но, как это нередко бывает, после смерти имя Барвига оказалось практически забытым. Своей экспозицией, посвященной творчеству мастера, музей Бельведер предлагает исправить эту несправедливость. И действительно посмотреть есть на что! Барвиг работал с деревом, бронзой, камнем и фарфором. Сразу же внимание привлекают его произведения из дерева, где умело обыграна фактура древесины, и каждое движение резца имеет декоративное значение. Для фигуры обнаженного мальчика Барвиг выбирает древесину теплого оливкового цвета и работает мелкими, почти импрессионистическими движениями резца, тогда как статуэтку сидящей пантеры он исполняет на контрасте широких плоскостей и острых линий. Вообще же анималистическая тема для Барвига – одна из любимых. Небольшие фигурки животных из самых разных материалов особенно хорошо удавались скульптору. Подобные фигурки служили неотъемлемой частью интерьеров эпохи ар-деко. Их можно было увидеть на каминах, полках библиотек, на письменных столах как важную часть общего стиля. В этом проявляется универсальность творчества Барвига, и в этом же кроется причина его забвения: со сменой стиля атрибуты интерьеров ар-деко утратили свою популярность.

Музей Верхний Бельведер
Museum Oberes Belvedere
Wien 1030, Prinz Eugen-Straße 27
Время работы: ежедневно с 10 до 18
www.belvedere.at
ХОЛЛЯЙН
HOLLEIN
До 5 октября
Фигура современного австрийского архитектора Ханса Холляйна (1934–2014) для Вены обладает знаковым характером. Его постройки находятся на самом виду в «святая святых» старого центра города – рампа напротив галереи Альбертина и Хаас-хаус напротив собора святого Стефана. Наибольшее количество противоречивых суждений собрал Хаас-хаус, построенный на месте разрушенного во время Второй мировой войны торгового дома «Филипп Хаас и сыновья». Старое здание в духе историзма решили не восстанавливать, а утвердили предложенный Холляйном ультрасовременный проект из стали, бетона и стекла, вызвавший поначалу многочисленные нарекания из-за своего стилистического несоответствия остальной застройке. Однако со временем венцы по достоинству оценили оригинальную идею Холляйна, создавшего огромный стеклянный фасад, в зеркальных окнах которого отражается собор святого Стефана.
Нынешняя выставка в Музее декоративно-прикладного искусства задумывалась как ретроспектива творчества мэтра архитектуры, но стала мемориальной. Холляйн не дожил всего два месяца до ее открытия. Мастер был единственным австрийским архитектором, получившим самую престижную в области архитектуры  Притцкеровскую премию.

Музей декоративно-прикладного искусства
Museum für angewandte Kunst
Wien 1010, Stubenring 5
Время работы: ежедневно с 10 до 18,
вторник – с 10 до 22,
понедельник – выходной день
www.mak.at

Наталья Василенко

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети