A+ A A-

Кристиан Андреас Допплер

Имя австрийского физика Кристиана Допплера стало нарицательным в области неинвазивных диагностических методов. Тем не менее, основные биографические вехи этого человека, так много давшего в частности медицине, мало известны даже врачам, занимающимся ультразвуковой диагностикой, основанной на физическом эффекте, носящем имя Допплера.

Кристиан Андреас Допплер родился 29 ноября 1803 года в Зальцбурге. В возрасте 19 лет он отправился в Венский технический университет, где в течение трех лет изучал математику и физику. В течение двух последующих лет он продолжил свое образование на родине, в Зальцбурге.

Следующие 4 года (1829 - 1833) он проработал ассистентом кафедры высшей математики в Венском техническом университете, где в 1831 году написал свою первую из 51 научной публикации, которую озаглавил: "Вклад в теорию параллелей". Как и все ранние публикации Допплера, эта статья носила чисто математический характер. Работы по физике появились у ученого позднее.

Время с 1833 по 1835 год оказалось самым неудачным в его карьере - ему пришлось поработать клерком на хлопчатобумажной фабрике "Вайстель и К" под Бруком. В возрасте 32 лет Допплер решил эмигрировать в Соединенные Штаты Америки. Он уже обратился за визой к американскому консулу в Мюнхене, когда в 1835 году ему сделали предложение сразу два учебных института. Ученый предпочел занять должность профессора элементарной и вычислительной математики в государственной средней школе в Праге, отклонив предложение из Берна, столицы Швейцарии. Кстати, именно этот город, а не Прага, спустя 140 лет стал родиной принципа Допплера (а также и первого транскраниального ультразвукового прибора).

Годом позже Допплер занял еще и дополнительный пост профессора высшей математики в Пражском техническом институте. Современники полагали, что именно в эти годы он заболел легочным туберкулезом, от которого впоследствии умер, В 1853 году на специальной сессии Имперской Академии наук в Вене, которая была созвана в память о Кристиане Допплере, было отмечено, что "...его, без сомнения, очень сильный организм не смог выдержать нагрузку стольких часов лекций в маленьких комнатах, заполненных студентами".

В 1841 году Допплер стал профессором математики и практической геометрии Пражского технического института. 25 мая 1842 года на заседании Отделения естественных наук Королевского Научного общества Богемии в Праге он представил статью "О цветном свете двойных звезд и некоторых других звезд на небесах", которая впоследствии сделала его широко известным.

Спустя 12 лет Допплер покинул Прагу, чтобы 23 октября 1847 года стать профессором математической физики и механики в Горной Академии в Шемнитце. Но не прошло и двух лет, как волнения, сопровождавшие Венгерскую революцию, заставили его вернуться в Вену. Здесь он занял должность профессора практической геометрии в Техническом университете, где в свое время начинал академическую карьеру.

После презентации статьи Допплера ученый был избран членом Королевского Научного общества Богемии. В 1847 году он получил почетное звание доктора Пражского университета, а в 1848 году был избран членом Венской академии наук

В 1850 году профессор Кристиан Допплер достиг вершины академической карьеры. Указом императора Франца Иосифа I от 17 января он возглавил кафедру экспериментальной физики в Венском университете и стал первым директором института физики, созданного им в Венском университете (интересно, что среди учеников Допплера в этот период был Грегор Мендель, отец современной генетики, изучавший в 1851-1853 годах физику).

Кристиану Допплеру не хватило двух лет для создания нового института. Уже в ноябре 1852 года он был вынужден отправиться на лечение в Венецию, где после пяти месяцев болезни 17 марта 1853 года скончался...

В статье, опубликованной в 1846 году, Допплер написал о своем принципе следующее пророчество: "Я все еще верю, и даже сильнее, чем когдалибо, что со временем эта теория станет желанной помощью для астрономов, исследующих явления во Вселенной... Значительный интерес, который уже вызвала эта теория, наполняет меня радостной надеждой, что ее миновала участь быть отложенной в сторону, непроверенной, незамеченной или преданной забвению".

Пророчество Допплера полностью оправдалось. На основе его теории провели измерение параметров вращения Солнца и плаиет, колец Сатурна, что позволило уточнить их структуру и т.д. К неастрономическим приложениям принципа Допплера относятся измерения траектории полета спутников и контроль за термоядерными реакциями. Принцип Допплера широко применяется в воздушной навигации. Наконец, широкое применение принцип Допплера получил в медицине. В частности, на нем основано множество современных приборов ультразвуковой диагностики сосудов и сердца.

По материалам энциклопедий

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте