Роми Шнайдер

Не родись красивой... история знаменитой актрисы, родившейся в Вене Май, 2002


Минуло почти двадцать лет, как умерла замечательная актриса Роми Шнайдер. А на экранах и по телевидению с неизменным успехом продолжается показ фильмов с ее участием: "Молодые годы королевы", "Людвиг","Сезар и Розали", "Главное – любить", "Невинные с грязными руками", "Макс и жестянщики" и многие другие.

Настоящее имя Роми Шнайдер – Розмари Альбах-Ретти. Она родилась в сентябре 1938 года в Вене. Ее отец, Вольфганг Альбах-Ретти, мать, Магда Шнайдер, и даже бабушка, Роза Альбах-Ретти, были актерами. В 1953 году в пятнадцатилетнем возрасте Роми Шнайдер впервые снялась в кино вместе с матерью в мелодраме "Когда зацветет белая сирень". Созданные в 1955–1958 годах три серии о юной Сисси – императрице Элизабет, жене Франца Иосифа, принесли актрисе огромную популярность.

На съемках фильма "Кристина" Роми встретилась с молодым, тогда еще мало кому известным Аленом Делоном... Они сразу полюбили друг друга.

Отношения Делона и Шнайдер оказались в центре внимания прессы. Их называли самой красивой парой в мире. Роман длился шесть лет, а разрыв для Роми оказался неожиданным, болезненным и жестоким. Однажды она уехала на съемки в США, а Делон – в Испанию. Они часто созванивались, строили различные планы. Роми настолько доверяла Алену, что даже не поверила газетам, сообщившим о его помолвке с другой женщиной. Но дома ее ждало его прощальное письмо. Газеты долго смаковали эту историю.

Укрыться от всевидящего ока прессы оказалось немыслимым: газеты продолжали печатать всевозможные сплетни, достоянием гласности стали также и два аборта, сделанные Роми. Но жизнь продолжалась: Шнайдер снялась в нескольких фильмах, а выйдя в 1965 году замуж за театрального режиссера Харри Майена, родила сына Давида. На некоторое время она отошла от кино: домашние заботы заполнили ее жизнь. Несмотря на неприятные воспоминания, Роми Шнайдер осталась в дружеских отношениях с Аленом Делоном и поэтому с радостью приняла его приглашение сняться в картине Жака Дере "Бассейн" (1969 год). И для Роми, и для Алена этот фильм ознаменовал новый виток популярности и выход из творческого кризиса. В нем нашли отражение их глубоко личные переживания, а расставание главных героев напоминало зрителям о реальном разрыве между актерами.

На съемках присутствовали и их дети – сын Роми, Давид, и Энтони Делон. В 70-е годы Шнайдер имела титул самой красивой актрисы. А за роль Надин в ленте Анджея Жулавского "Главное – любить" (1974 год) она удостоилась премии "Сезар". Однако от решения вернуться в кино пострадала ее личная жизнь. Последовал развод с Харри Майеном. За 1,5 млн. марок бывший муж согласился оставить Давида с матерью. (Позже, в 1979 году, Майен повесился в своей берлинской квартире.)

18 декабря 1975 года Роми Шнайдер вновь вышла замуж, на этот раз за своего секретаря Даниэля Биазини – молодого, подающего надежды драматурга. Но и этот брак оказался непрочным: через два года супруги расстались. Тем временем кинематографическая карьера Роми Шнайдер достигла пика. Яркий, неповторимый драматический талант актрисы с особенным блеском проявился в фильмах "Свет женщины" Коста-Гавраса и "Прямой репортаж о смерти" Бертрана Тавернье. Обе ленты увидели свет в 1979 году. Последний фильм с участием Роми Шнайдер – "Прохожая из Сан-Суси" – вышел в 1982 году.

Работа над картиной давалась актрисе с трудом. Во время съемок она очень плохо себя чувствовала: после развода со вторым мужем Роми много пила, к тому же давала о себе знать болезнь почек.

Но на экране актриса была по-прежнему прекрасна. Трагическим для Роми Шнайдер стало лето 1981 года, когда погиб ее четырнадцатилетний сын Давид. Возвращаясь из школы домой (он тогда жил у бабушки с дедушкой) и, как обычно, перелезая через ограду, он напоролся на металлические колья. Мальчик скончался в больнице, не приходя в сознание, так и не попрощавшись с матерью.

Прожив еще только год, она умерла в ночь с 29 на 30 мая 1982 года в своей квартире. Не выдержало сердце. Сообщение о смерти знаменитой актрисы всколыхнуло весь мир. Ведь Роми исполнилось только 43 года! Она была в расцвете творческих сил, и несколько режиссеров планировали предложить ей роли. Удивительно: большинство считало Роми Шнайдер счастливой и богатой, а выяснилось, что она не оставила после себя ничего. Ничего, кроме памяти благодарных зрителей...

В бывшей резиденции кайзера Франца Иосифа II в Бад Ишле открылась выставка фотографий и рисунков, приуроченная к 20-летней годовщине со дня смерти Роми Шнайдер. Экспозиция под названием "Сисси – воспоминания о Роми Шнайдер", расположенная в Мраморном замке императора, будет работать до 8 сентября. Именно в этом дворце кайзера и на вилле Легара снимались лучшие сцены фильмов, в которых Роми Шнайдер играла роль жены Франца Иосифа, любимой всеми австрийцами императрицы Элизабет, ласково называемой УСиссиФ.

Нина Адамадзе

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте