A+ A A-

Мал золотник, да дорог

Евгений Савойский родился 13 октября 1663 года в Париже в семье достаточно знатной, но имеющей плохую репутацию. Его отец Евгений Морис Савойен-Кариньян граф фон Суасон был незначительным генералом французской армии, демонстрировавшим гораздо большую доблесть на игровых столах, чем на полях сражений. Его мать итальянка Олимпия Манчини, одна из фавориток Луи XIV, будучи замешенной в большом скандале об отравлении, была вынуждена бежать из Версальского дворца и вообще из Франции.
Для такой реакции были все основания.
Расследование "дела о ядах" началось в 1677 г. Арестовали нескольких "колдуний" и раскрыли настоящий вертеп убийц-отравителей. Кроме графини Суассон замешанными в уголовной истории оказались племянницы Мазарини, герцогиня Буйон, маршал Люксембург, многие придворные, крупные чиновники. Главную преступницу Вуазен сожгли 22 февраля 1680 г. В этот день Мольер остался без зрителей: все отправились смотреть публичную казнь, ставшую редким явлением. В общей сложности на костер отправили 36 человек.
Свое детство Евгений провел в доме бабушки, в бедности, лишенный друзей.
Когда он вырос, Луи XIV пожелал помочь сыну своей бывшей возлюбленной и позаботиться о его будущем. Евгений, мечтавший о славе и богатстве, хотел бы стать офицером французской армии и попросил короля о хорошем месте службы. Но он был таким малорослым и тщедушным, с узкими плечами, комичным деформированным носом и сильно выступающими вперед зубами, что его покровитель счел невозможным рекомендовать юношу на офицерскую должность. Тогда, в возрасте 19 лет, переодевшись в женское платье, Евгений сбежал из Парижа и 14 августа 1683 объявился во дворе императора Леопольда I в Пассау. То был благоприятный момент: Австрия, столицу которой уже четыре недели осаждали турки, нуждалась в солдатах. Решительный и целеустремленный Евгений попросил у императора командование полком, но тот отказал, правда, разрешил взять юношу в армию вольнонаемным.
В октябре 1683 года, когда союзные войска готовились к штурму турецкого лагеря, молодой офицер с высот Венского леса впервые увидел Вену, город, в который он впоследствии вступил как освободитель и который сделался его настоящим домом на всю оставшуюся жизнь.
Кампания 1683 года была первой, в которой участвовал Евгений, еще под именем шевалье де Кариньян. Он так отличился во время сражения под Веной, что в конце концов, в возрасте 20 лет все-таки получил под команду драгунский полк УKhueffsteinУ. Видимо, Евгений оказался прирожденным военным: он не только показывал чудеса личной воинской доблести, но и удивительные способности военного стратега. Уже в 25 лет он был произведен в генералы, а в 1693 году, в тридцатичетырехлетнем возрасте, он стал фельдмаршалом. В 1697 году он одержал крупную победу над турками при Зенте, о которой стало известно далеко за пределами Австрии – Евгений стал одним из виднейших полководцев Европы. А австрийская армия, которая долгое время находилась где-то на шестом-седьмом месте, после шведской и польской, сделалась под его командованием одной из самых лучших и боеспособных армий Европы.
Битва под Зентой не только решила исход кампании, но и революционизировала военное искусство того времени. Турки вторглись тогда в Венгрию и угрожали Петервардейну и Сегедину. Евгений укрепил Сегедин и выступил против турок. Когда он узнал, что турецкая армия перешла Тиссу при Зенте, он изменил направление и также двинул свою армию форсированным маршем к Зенте. Численностью турецкие войска намного превосходили австрийские. Когда Савойский находился в нескольких километров от Зенты, к нему неожиданно прибыл курьер из Вены и передал императорское послание. Евгению строго настрого запрещалось вступать в Тбезнадежную борьбуУ. Полководец внимательно прочитал письмо и... начал наступление. Ну а императору потом сказал, что был так взволнован предстоящим сражением, что письмо просто на просто прочитать забыл. Двору не оставалось только одно – сделать хорошую мину при плохой игре.
Наступление началось в 4 часа дня. Савойский на марше перестроил свою армию в двадцать колонн и, подойдя к Зенте, без промедления открыл военные действия. Не только время, но и способ наступления были необычными. По правилам военного искусства того времени наступление начинали на рассвете, чтобы на ведение боя оставался целый день, и в битве обычно участвовали отдохнувшие, построенные в правильные сомкнутые ряды войска. На этот раз времени для продолжительной битвы не было, потому что в сентябре темнело уже к шести часам. И битва продолжалась всего два часа и, когда солнце взошло, все уже было кончено. Турки потеряли 30 тысяч человек, а австрийцы – только пятьсот. Этот концентрированный, страшный по своей силе удар был нанесен потому, что каждое подразделение, каждая часть знала, за что она борется и была готова, если понадобится, драться и без получения непосредственного приказа – по собственной инициативе. Армия ощущала себя единым целым и и в бою не чувствовалось никакого различия между кавалерией, состоящей из дворян, и пехотой и артиллерией. Кроме того, австрийцы, словенцы, хорваты, входившие в состав армии Евгения Савойского, одинаково ненавидели турок, по чьей вине многие из них потеряли близких и родных, у многих были сожжены дома и опустошены поля. Ни в какой другой войне Евгений не мог бы так блестяще осуществить свои новые принципы военного искусства, свой опыт создания новой, созидательной армии.
В итальянских войнах и в войне за испанское наследство, длившейся с 1701 по 1714 год, австрийская армия под руководством принца Евгения, действуя совместно с английской армией, привела непобедимую до того Францию почти к полному поражению. Интересно, как бы сложились обстоятельства, если бы Луи XIV принял всерьез тщедушного паренька и выполнил его желание заняться военной карьерой. В турецких войнах, закончившихся в 1718 году, Евгению не только удалось навсегда изгнать турок почти из всей Центральной и Юго-Восточной Европы, но и навсегда сломить их военную мощь. Хоть войны с турками еще бывали позже, но никогда уже больше они не осмеливались угрожать Австрии.
В 1703 году Савойский стал председателем надворного военного совета, что соответствует посту военного министра и верховного главнокомандующего в наши дни. Правда тогда, при Леопольде I, он не принимал активного участия в политическом руководстве страной. Только при Иосифе I и позднее при Карле VI Савойский, став членом высшего политического органа государства Тайного совета, стал Тнекоронованным императоромУ, как его называли современники. Ему довелось жить при трех императорах из габсбургского дома, и он шутил на склоне лет: ТЛеопольд I был моим отцом, Йозеф I был моим братом, Карл VI – мой господин.
Принц Евгений Савойский произвел коренные преобразования в австрийской армии. Он понял, что для того, чтобы выиграть войну, надо вести ее по-новому, а для этого надо иметь лучшее оружие и снаряжение, лучшие материальные условия для офицеров и солдат, и вообще прочную финансовую базу. С точки зрения Евгения Савойского, война, приостановленная из-за недостатка денег, – это заранее проигранная война. Евгений постоянно воевал со двором за каждый грош для снабжения и снаряжения своей армии, за лучшее вооружение, за то, чтобы сполна выплачивалось солдатское жалование. Такие его действия вызывало у солдат доверие к главнокомандующему, а Евгению давали уверенность в его подчиненных.
А основным принципом военной стратегии фельдмаршала был не только решительный разгром неприятеля, но и полное уничтожение его военного потенциала.
Последнее сражение, которым руководил на поле боя 71-однолетний Евгений Савойский, было успешным – австрийцы выиграли его у польских войск.
Принц Евгений Савойский был состоятельным господином. Ему принадлежали дворцы – летняя резиденция в Бельведере и зимняя на Химельфордгассе в центре Вены, поместья в Мархфельде под Веной и в Венгрии. Одних только садовников в его поместьях было 1500 человек. Во всем мире известны его знаменитая библиотека и собрание художественных произведений.
Принц Евгений скончался от воспаления легких 21 апреля 1736 года в возрасте 73 лет в своем зимнем дворце и был похоронен в Кройцкапелле собора Св. Стефана. Его заслуги перед Австрией, блестящий ум и отважное сердце сделали его, не смотря на его иностранное происхождение, национальным австрийским героем. О нем написаны книги, его жизненный путь изучают школьники и студенты, о нем сложены песни. Благородный всадник – так назван он в одной из известных песен. Таким он и был, таким останется в народной памяти.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте