A+ A A-

Какая мечта у Штефана Эберхартера

Тренировки и соревнования горнолыжников сопряжены с постоянными опасностями. Их смелостью восхищаются даже представители других скоростных видов спорта, такого, например, как автогонки. Можно утверждать, что ни в одном виде состязаний спортсмены не подвергаются большему риску, чем горнолыжники. Действительно, ведь хрупкую человеческую ногу отделяют от несущегося назад с огромной скоростью снежного или ледяного покрова всего несколько сантиметров толщины лыжи, и в случае падения только голова оказывается более-менее защищенной шлемом, тогда как тонкая спортивная форма оставляет уязвимым все тело.
Сутью этого вида спорта, где победителя и проигравшего могут отделять друг от друга доли секунды, является скорость. В погоне за нею конструкторы все более совершенствуют как сами лыжи, так и прочее снаряжение горнолыжника. Но платить за растущую скорость приходится тем, что малейшая ошибка может положить конец карьере лыжника и даже нанести непоправимый ущерб его здоровью.
ТГорные лыжи – опасный спорт, но каждый знает об этом", – так сказал знаменитый австрийский горнолыжник Штефан Эберхартер, когда его швейцарского коллегу Сильвано Белтраметти постигла страшная беда: во время скоростного спуска 22-летний спортсмен на скорости 120 км/час врезался в дерево, что привело к перелому позвоночника и полному параличу нижней половины тела.
Весь спортивный мир был потрясен гибелью чемпионки мира по супергиганту Режин Каваньо. Трагедия произошла во время тренировки, буквально на третий день после открывавшего сезон гигантского слалома в австрийском местечке Зельден. Ведущая французская горнолыжница при столкновении с одним немецким тренером получила сильнейшую травму головы и два дня спустя скончалась.
Катастрофы дали новый толчок дискуссиям о безопасности в таком виде спорта, как горные лыжи. Одни считают, что в данном случае были соблюдены все меры безопасности, а такие несчастные случаи в принципе не могут быть предсказаны и предотвращены. Однако у лидера Кубка мира, олимпийского чемпиона Штефана Эберхартера есть на этот счет иное мнение: ТСегодня, когда человечество научилось летать в космос, вообще сделало колоссальный рывок вперед в своем развитии, таким нелепым трагедиям, какая случилась с Белтраметти, вообще не должно быть местаТ.
Спортивная судьба Штефана Эберхартера тоже не была безоблачной: на своей первой Олимпиаде в Альбервилле он получил травму на тренировке, и ему пришлось отказаться от выступлений. С этого времени началась сплошная череда травм: сломанная ключица осенью 1992-го, через год порвано ахиллесово сухожилие. Из-за операции и восстановления травмированного колена Эберхартеру пришлось пропустить Игры в Лиллехаммере. Колено продолжало беспокоить его в течение сезона 1994 – 1995, и ему сделали еще две операции на левом мениске. Учитывая сильнейшую конкуренцию в австрийской сборной и невозможность выступать в полную силу, Штефан вынужден был стартовать только в Кубке Европы, где он доминировал в сезоне 1996 – 1997. В следующем сезоне он возвратился в Кубок мира и прошел отбор на Олимпиаду в Нагано, где завоевал серебряную медаль в гигантском слаломе, проиграв только своему знаменитому соотечественнику Герману Майеру. По итогам этого сезона (1997 – 1998) он занял 3-е место в общем зачете Кубка мира. В сезоне 1998 – 1999 он трижды выигрывал этапы Кубка мира, но на Чемпионате мира остался без медалей. В Кубке мира по итогам того же сезона он был вторым в супергиганте и слаломе-гиганте. Следующий сезон для Эберхартера оказался неудачным – только 6-е место по итогам года. А в предолимпийском сезоне он поднялся на вторую строчку в общем зачете Кубка мира и в скоростном спуске, уступив опять же только Герману Майеру. И наконец-то через 10 лет после триумфального выступления на Чемпионате мира-91 ему удалось завоевать серебряную медаль на первенстве мира в Санкт-Антоне (Австрия).
В Солт-Лейк-Сити в отсутствие его знаменитого конкурента и ТзаклятогоТ друга Германа Майера Штефану Эберхартеру удалось собрать весь комплект медалей Олимпиады: золото в гигантском слаломе, серебро – в супергиганте и бронзу в скоростном спуске и увенчать свою долгую карьеру званием олимпийского чемпиона, которого ему не хватало для полной коллекции титулов.
Штефан родился 24 августа в маленьком австрийском местечке Брикслегг (Brixlegg). Он закончил школу с лыжной специализацией (Skihauptschule) в Нойштифте (Neustift) и лыжную торговую школу (Skihan-delsschule) в Штамсе (Stams). Видимо, образование подвигнуло его на открытие сайта в Интернете, на котором он продает майки и часы.
Наверное, многие обратили внимание на рекламные щиты с милым лицом известного спортсмена, расклеенные на улицах австрийских городов. Кажется, он агитировал за одну из страховых компаний.
В настоящее время Штефан Эберхартер живет в Штумме/Циллертале (Stumm/Ziller-tal), наверное, чтобы тренироваться, встав на лыжи прямо у дома. При этом он считает, что наиболее трудный вид спорта – не горные лыжи, а гольф, которым он страстно увлечен. А еще горнолыжник-чемпион очень любит музыку, является фанатом группы "Металлика", и его мечта – стать гитаристом в рок-группе.
Кубок мира 2002 – Эберхартер впереди!
Александр Толстых

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте