A+ A A-

Императрица Мария Терезия, королева Венгрии и Богемии

Родившийся у императора Карла VI мальчик вскоре умер, и после него у царствующей четы родилось 4 девочки, старшей из которых была Мария Терезия. В начале XVIII века стало ясно, что мужская линия династии Габсбургов вымерла и следующим наследником престола должна стать женщина. Но ни в одном из документов короны такой поворот событий предусмотрен не был. В 1710 году начались переговоры между короной и землями монархии, в результате которых в конце концов было заключено соглашение, получившее название ТПрагматическая санкцияУ. Подписавшие этот документ давали обязательство сохранять едиными и неделимыми земли короны, в первую очередь австрийские, чешские и венгерские, независимо от того, будет ли на троне мужчина или женщина, принадлежащая к дому Габсбургов. Право наследования австрийского императорского престола основывалось исключительно на принципе старшинства по прямой линии. На созданной таким образом правовой основе Мария Терезия вступила в права владения Австрией и другими наследственными владениями Габсбургов и предъявила свои претензии на императорскую корону.
Прошли годы после того, как земли и их монархи согласились с этими условиями. В то время, когда императрица Мария Терезия вступила на престол, некоторые из подписавших Прагматическую санкцию, и прежде всего прусский король Фридрих II, вдруг объявили, что этот договор противоречит их убеждениям, и выдвинули кандидатуру курфюрста Баварского на габсбургский трон.
Уверяя Марию Терезию в дружеских чувствах, Фридрих II неожиданно, без предупреждения и без объявления войны вероломно вторгся в Силезию и занял ее. Великие державы, такие как Франция, Бавария, Испания открыто образовали антиавстрийскую коалицию с Пруссией, рассчитывая, что это нападение вызовет внутренний распад Австрии. Но они ошиблись, и монархия не распалась, оказавшись гораздо крепче, чем предполагали ее враги. Земли габсбургской империи с оговорками и после некоторых уступок со стороны Австрии поддержали ее изнутри.
Для гибкости политики Марии Терезии в этой связи характерен следующий эпизод. В окрестностях Вены дикие звери, обитавшие в великокняжеских лесах, причиняли тяжелые убытки крестьянским хозяйствам. Использовав недовольство крестьян по этому поводу, баварские агенты организовали небольшое восстание под лозунгом: ТВся власть Баварии!У Когда разговор шел о политике, даже святое право короны на охоту не могло остановить Марию Терезию – она отправила солдат в леса и недолго думая просто истребила диких зверей.
Потеря Силезии, вторжение в Австрию баварских и французских войск, финансовая помощь со стороны Англии, последствием которой явилось ее политическое давление на Австрию, наступательный и оборонительный союз России и Австрии, заключенный между двумя императрицами, Елизаветой и Марией Терезией, наконец, Аахенский мирный договор, по которому Австрия получила обратно Нидерланды, отвоеванные ранее Францией, но вынуждена была вновь отдать Фридриху Силезию, а Испании – Парму, Пьяченцу и Гуасталлу – вот коротко о тех кровопролитных войнах, вероломной политике европейских монархов, политических и военных победах Марии Терезии.
Поддержка, в которой нуждалась Мария Терезия пришла изнутри. Монархия оказалась более крепкой, чем предполагали ее враги. Земли габсбургской империи в общем поддержали корону, даже Чехия, занятая в 1741 году баварцами и французами, не перешла на их сторону и была через год отбита австрийской армией. В 1743 году Мария Терезия была коронована в Праге.
Венгрия, которая до недавнего прошлого боровшаяся за свою независимость, объявила, что готова взять на себя Тспасение монархииУ и предоставила в распоряжение императрицы 40 тысяч солдат, что составляло пятую часть всей армии. Произошло это в результате длительных переговоров и значительных уступок со стороны Марии Терезии, таких как освобождение венгерского дворянства от налогов. В политическом отношении венгры были приравнены к австрийцам, что наметило структурные контуры государства, состоящего из двух равноправных наций.
При помощи режима жестокой экономии императрице удалось избежать государственного банкротства и сравнительно легко отделаться в войне. Но она хорошо понимала, что для осуществления активной внешней политики надо было привести в порядок финансы, экономику, внутриполитическое положение страны. И она приступила к реформам.
После войны за Австрийское наследство Мария Терезия положила начало образованию нового централизованного государства, создание которого было завершено только при правлении ее сына Иосифа II.
Наиболее неотложной была реформа армии, так как при перманентно возникающей опасности войны постоянного контингента было недостаточно, а остальные войска поставлялись землями, которые при этом старались выторговать как можно больше уступок и давать как можно меньше солдат. Численность мобилизованных зависела от исхода переговоров, и центральное правительство никогда не могло знать заранее, сколько оно получит солдат. Их, наспех мобилизованных, трудно было хорошо обучить воинскому делу, особенно в условиях распространения и усовершенствования огнестрельного оружия и прежде всего артиллерии. В 1748 году вместо существующей системы комплектования армии была введена так называемая ТконтрибуцияУ: каждая земля за исключением Венгрии и частично Тироля ежегодно уплачивала определенную сумму австрийскому государству, которое на полученные таким образом средства вооружало, обучало и снаряжало армию. При этом земли не имели права вмешиваться в военные вопросы. Вопрос о наборе также стоял по-новому: земли получали разверстку на определенное число рекрутов, которые должны были служить в армии пожизненно. Военнообязанными были все мужчины кроме дворян, помещиков, священников, чиновников, врачей и людей других интеллигентных специальностей. От военной службы можно было откупиться или выставить замену. Именно в это время была основана военная академия ТТерезианумУ, так как должность офицера требовала серьезной профессиональной подготовки.
До Марии Терезии дворянство и духовенство были полностью освобождены от налогов и за эти и другие привилегии служили короне. Императрица уничтожила те привилегии, которые обременяли государственный бюджет. Был издан новый закон о всеобщем подоходном налоге, а через несколько лет – еще более дифференцированный подушный налог, который взимался в зависимости от состояния и сословия налогоплательщиков. Владельцы новых фабрик были освобождены от налогов на десять лет, а иногда и на больший срок. Был установлен налог на наследство, более всего затронувший дворянство; средства предназначались для создания школьного фонда.
Поскольку новый порядок вербовки солдат и введение новых государственных налогов потребовали точных сведений о количестве жителей, об их состояниях, землепользовании и т.п., при Марии Терезии была проведена первая перепись населения и положено начало статистическому учету. Население монархии в то время составляло 25 млн. человек.
Одной из важнейших финансовых реформ в то время было введение единой системы пограничных и внутренних пошлин: в основном были установлены пограничные пошлины на ввоз и на вывоз, причем на ввоз предметов роскоши – высокие пошлины, а на ввоз сырья – низкие, на вывоз же – все наоборот. Внутренние сборы отныне могло взимать только государство, в крайнем случае, земли.
Финансовые реформы Марии Терезии были непопулярны, и не только среди дворянства и духовенства в связи с ухудшением их материального положения. Например, когда императрица незадолго до своей смерти ввела новый налог на вино, которое, как и водка, считалось предметом роскоши, в городах вспыхнули волнения, и венцы в знак протеста даже не захотели принять участие в похоронах Марии Терезии.
К наиболее значительным реформам Марии Терезии принадлежат реформы в области юстиции: в это время были разработаны новые уголовный и гражданский кодексы, были отменены пытки, а смертная казнь могла применяться только с согласия короны. Однако в это время в уголовном кодексе еще сохранялись параграфы о колдовстве и чародействе. Различались два вида наказаний: применявшиеся с целью возмездия и устрашения и применявшиеся в воспитательных целях, главным из которых была работа.
Реформы в области образования принадлежат к особо выдающимся делам Марии Терезии. Школам были предоставлены крупные государственные дотации, организована специальная подготовка для учителей, составлены учебные программы. Всеобщего обязательного обучения, конечно, не было, но была создана широкая сеть народных школ, бесплатных и общедоступных. Профессиональные школы для подготовки рабочих различных специальностей не только были бесплатными, но еще и выплачивали определенную сумму родителям за то, что они отдавали туда своих детей. Открылся целый ряд специальных учебных заведений, таких как горная и торговая академии, технические и педагогические училища (женское педучилище было единственным в Европе), сельскохозяйственные школы. Была проведена реформа Венского университета, которым долгое время руководили иезуиты, – он был переведен в ведение государства, так же, как и многие гимназии.
Именно эти реформы выдвинули Австрию, считавшуюся в области науки, техники и искусства второразрядной державой, в первый ряд. Особенно известными в мире стали представители знаменитой венской медицинской школы и успехи Австрии в области техники, такие как изобретение параходного винта, швейной и пишущей машинок, а также спичек. Вопреки предсказаниям, утилитаризм реформаторов не помешал развитию прикладных наук и искусств, например музыки.
Семейная жизнь Марии Терезии с герцогом Францем Стефаном Лотарингским (императором Францем I), начавшаяся в 1736 году, счастливо продлилась почти 30 лет, и, когда он скончался, неутешная вдова точно знала, что прожили они вместе 335 месяцев, 1540 недель, 10 781 день, 258 744 часа.
По идее, Франц Стефан не был достаточно хорошей партией Марии Терезии – он владел небольшим герцогством Лотарингия, которое не приносило больших доходов и было постоянным объектом французской агрессии, но по матери Марии Элеоноре он, как и Мария Терезия, был правнуком императора Фердинанда III.
Супруг, который был старше на 8 лет, очень уважал Марию Терезию и полностью разделял ее реформистские взгляды. Она обожала его и делала поистине королевские подарки, начиная с дорогих ювелирных украшений и кончая замками и дворцовыми ансамблями. Сразу же после смерти отца Мария Терезия назначила супруга соправителем Австрии и в ноябре 1741 года поручила ему командование австрийской армией, но вскоре отодвинула его на задний план, так как имела более жесткую, чем у него, позицию по отношении к Пруссии и Баварии. 13 сентября 1745 года в результате настойчивых действий австрийской дипломатиии Франц Стефан был избран курфюрстами римским императором. При этом Мария Терезия отказалась возложить корону на свою голову. Возможно, это формальное действие определяло бы для нее более подчиненную роль по отношению к супругу. Получалось так, что император находился в тени своей энергичной супруги, его роль в политике больше сводилась к роли советника у своей жены. Впрочем, влияние, которое император таким образом оказывал на политику, было более значительным, чем могло показаться при поверхностном изучении мифа о могущественности Марии Терезии.
В период с 1737 по 1756 год императрица родила 16 детей (11 девочек и 5 мальчиков), которых она очень любила и когда они были маленькими, и во взрослом возрасте. Свидетельством тому может быть полное заботы письмо, написанное императрицей в 1770 году ее взрослой дочери, супруге наследника французского престола, Марии Антуанетте. Как трагически окончилась жизнь Марии Антуанетты во время французской революции, мы все знаем. Трое детей Марии Терезии умерли еще в детском возрасте, еще трое – в подростковом, в том числе любимый ее сын Карл Йозеф, который скончался, когда ему было всего шестнадцать лет.
Любимицей матери была и старшая дочь Мария Христиане, и ее свадьба с Альбертом фон Захсен-Тешен, состоявшаяся в траурный год кончины Франца Стефана, была, пожалуй, последним ярким и радостным событием в жизни императрицы. Она, раньше так любившая танцы и верховую езду, прекрасная рукодельница и музыкантша, погрузилась в грустные вдовьи воспоминания и никогда больше не снимала траурных одеяний.
Мария Терезия носила титул императрицы по своему мужу, коронованному в 1745 году, а когда он в 1765 году скончался, разделила правление страной со старшим сыном Иосифом II, наследником отцовского трона, который в своих реформах пошел еще дальше матери. Несмотря на достаточно сложные отношения императрицы с сыном, она неоднократно повторяла, что видела в Иосифе главную цель жизни
Ольга Куруц

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте