Театр Месмера

Все, конечно, помнят времена, когда с телеэкрана Алан Чумак заряжал воду, а Анатолий Кашпировский внушал исцеление от всех болезней. Мнения по поводу этих людей были диаметрально противоположными: одни преклонялись перед их способностями и безоговорочно верили в их положительное влияние, другие считали Чумака и Кашпировского шарлатанами.
А ведь такое уже бывало в истории. В этой статье мы расскажем о судьбе человека необычного, бесспорно, высокоодаренного, имя которого то превозносилось до небес, то горячо предавалось анафеме. Речь пойдет о Франце Антоне Месмере (Franz Anton Mesmer), первом исследователе, которому удалось экспериментально установить взаимосвязь двух столь тонких неясных субстанций, как человеческий организм и электромагнитное поле.
Месмер родился 23 мая 1734 года в маленьком австрийском городке Ицнанге. В молодости он занимался теологией, потом философией, украдкой интересовался астрологией, алхимией и оккультизмом, которые в то время находились под запретом. Отправившись в Вену, юноша приступил к изучению права и медицины. 27 мая 1766 года в возрасте 32-х лет Месмер получил степень доктора медицины. В его диссертации "О влиянии планет на человеческий организм" развиваются основные идеи Т. Парацельса относительно существования Тциркулирующего в пространстве флюида, который испускается планетами и влияет на функционирование человеческих органовТ.
В 34 года ученый женился на богатой вдове, которая была старше него на 10 лет. Высокий, красивый, обходительный, он получил доступ в высшее венское общество и имел в нем успех. Месмер говорил на многих языках, был наделен литературным даром, интересовался искусством. У него был свой домашний театр, куда он приглашал для выступлений Моцарта, Гайдна и Глюка. Именно в этом театре в 1768 году состоялась премьера зингшпиля "Бастьен и Бастьена" двенадцатилетнего Моцарта.
Однажды знакомый пастор поведал Францу Антону Месмеру о том, как вылечил больную женщину с помощью магнита. Рассказ священника произвел на молодого ученого такое сильное впечатление, что с тех пор магнит полностью завладел его вниманием. Он даже основал учение о животном магнетизме, которое впоследствии назвали его именем – месмеризм.
На самом деле, еще за несколько веков до этого философы, алхимики и врачи уделяли большое внимание таинственной силе, которая заключена в магните, притягивающем или отталкивающем железо. Так, Теофраст Бомбаст Парацельс (1493 – 1541), впервые употребивший термин "магнетизм", прикладывал магнит к телу больного, считая, что он притягивает к себе болезнь. Иногда с помощью лечения магнитом пациенты мгновенно выздоравливали. После смерти Парацельса теорию магнетизма развивал Ван Гельмонт (1577 – 1644), считая посредником притяжения и отталкивания эфироподобный дух, который пронизывает все мировые тела и приводит их в движение.
В основу своего учения Месмер положил магнитно-флюидную теорию Ван Гельмонта. Он полагал, что магнетическая сила находится в природе повсюду и обусловливает взаимодействие небесных сил, земли и одушевленных существ. 28 июля 1774 года он вернулся к врачебной практике и сразу же наткнулся на непонятный для него случай. Его пациентка фрейлейн Эстерлайн, страдавшая от головных болей, судорог, частичного паралича, бредовых состояний и непрерывных рвот, не получала облегчения ни от одного из предписывавшихся ей лекарств. И врач решился на эксперимент! Как только у Эстерлайн начался очередной приступ, Месмер наложил ей на грудь несколько сильных магнитов. Реакция была ужасной – фрейлейн забилась в бешеных судорогах. Через несколько мгновений, однако, приступ закончился, хотя обычно он продолжался часами.
Во время следующего приступа Месмер уже смело использовал магниты. Через несколько сеансов пациентка выздоровела, и доктор имел возможность показать свой способ лечения известному ученому, члену Королевского общества в Лондоне Яну Ингенхаузу. Тот был весьма доволен увиденным, что, впрочем, не помешало ему опубликовать об этом методе ругательную статью.
Первое применение гипноза произошло случайно. Месмер, одержимый "магнитной манией", повсюду ходил с кусочком магнита. Более того, он стремился намагнитить все предметы у себя в доме и даже изобрел метод лечения магнитной водой. Но однажды он пришел к пациентке, забыв магнит дома. Ему пришлось делать пассы руками, притворяясь, что он зажат у него между пальцами. На успех врач совершенно не рассчитывал. Тем не менее, больная сразу же уснула и проснулась исцеленной. Так Месмер понял, что отрыл механизм психического внушения, и посчитал, что магнетизм концентрируется в самом человеке. Он полагал, что в организме целителя циркулирует особая жидкость – Тмагнетический флюидУ, через которую на больного действуют небесные тела.
Месмер открыл собственную клинику, куда отовсюду стекались истеричные женщины, жаждущие лечения. Его теория Тживотного магнетизмаУ легко и просто объясняла причины заболеваний и рекомендовала способы их лечения. По этой теории вся Вселенная и все живые организмы пропитаны магнетическим флюидом, правильный ток которого в теле человека и определяет его отменное здоровье. При болезнях течение магнитных линий искажается, и в нем проявляются не предусмотренные идеальной схемой омуты и водовороты. Для исправления положения, подгонки его к идеальной схеме и следует применять магниты, которые способны направить магнетический флюид по нужному руслу.
Теория получила некоторое признание, и у ее автора появились приверженцы и последователи. Так, эдинбургский врач Джеймс Грахам открыл в 1780 году в Лондоне оздоровительное заведение под пышным названием ТЗамок здоровьяУ, провести ночь в котором стоило 100 фунтов стерлингов – бешеные по тем временам деньги. Эта плата позволяла пациенту проспать ночь в Тзвездной постелиУ – диковинном ложе, поддерживаемом сорока намагниченными колоннами и увенчанном фигурами Амура и Психеи, под звуки ненавязчивой музыки, в ритме которой неподалеку кружились танцовщицы.
А со своей клиникой Месмеру вскоре пришлось распрощаться. Все началось с того, что в число его пациенток попала восемнадцатилетняя фаворитка императрицы Марии Терезии, названная в ее честь Мария Терезия Парадис. Она была слепой с четырех лет. Лечение ТмагнетизмомУ принесло плоды: девушка прозрела. Однако комиссия медицинского факультета Венского университета нашла, что она не была излечена, а возвращение зрения ей было внушено. Фактом остается то, что девушка опять ослепла. Разразившийся при императорском дворе скандал вынудил Месмера собрать свои вещи и покинуть Вену.
Некоторое время он провел в Швейцарии, потом в Баварии и через год с лишним обосновался на Вандомской площади в Париже. В феврале 1778 года Месмер снял там большой дом с множеством салонов и кабинетов, парком и бассейном. Перед домом швейцарские гвардейцы в великолепных мундирах регулировали уличное движение.
К теории и практике "животного магнетизма" мог за большие деньги приобщиться тот, кто обладал туго набитым кошельком. Обстановка, в которой целитель проводил свои сеансы, была тщательно продумана: стены расписаны загадочными узорами, окна занавешены темными шторами, шум шагов заглушен мягкими коврами. Хозяин принимал посетителей в расшитом серебром и золотом камзоле, с многочисленными перстнями на руках. Пристально вглядываясь в глаза больных, длинным жезлом он касался их тел, произнося при этом несколько внушительно звучащих слов.
Число желающих испытать на себе новые методы лечения и побывать у доктора, творившего чудеса, постоянно возрастало. Вскоре Месмер уже не мог заниматься каждым пациентом отдельно, поэтому ему пришлось разработать сложный и тщательно соблюдавшийся ритуал коллективного лечения. В дубовый чан, заполненный металлическими опилками и толченым стеклом, помещались бутыли с намагниченной водой. Из отверстий в крышке чана торчали железные прутья, соединенные друг с другом проволокой. Под звуки камерной музыки посетители становились в цепочки, в которых каждый больной большим и указательным пальцем держал большой палец своего соседа. Кроме того, пациенты касались друг друга коленями и бедрами. Верно ли было утверждение Месмера о том, что флюиды текли по живым цепочкам больных, никто проверить не мог. Пациенты вели себя по-разному: одни застывали, словно окаменев; другие опускались на пол и засыпали; некоторые нервно смеялись, зевали, бились в судорогах, бросались друг на друга или на стены. Буйных приходилось успокаивать: кого-то приводили в чувство на месте, кого-то относили на мягкие диваны в соседние комнаты. Многие, когда приходили в себя, чувствовали, что болезнь отступила. Мода на Месмера с невероятной скоростью захлестывала Париж. В числе его пациентов было много влиятельных людей: известных политиков, писателей и аристократов. Золото текло к Месмеру рекой. Основными же его пациентками были восхищавшиеся его мужественной внешностью и манерами дамы из высшего света, страдавшие истерией.
В 1779 году Месмер опубликовал мемуары об открытии Тживотного магнетизма", которые в течение почти двух веков оказывали влияние на многих терапевтов. Он основал ассоциацию, так называемую ТЛожу ГармонииТ, задачей которой было распространение учения о магнетизме. Символично, что на заседаниях этой необычной академии присутствовали Бенджамен Франклин и Джордж Вашингтон. По возвращении в Америку они стали инициаторами движения гипнотизеров.
За пять лет Месмер ТнамагнитилТ 8 тысяч человек. К 1784 году он достиг зенита популярности, с удвоенной энергией продолжая заниматься лечебной практикой. Однако неприятности не заставили себя ждать. Несколько членов Парижской медицинской академии прошли у него курс лечения и заявили, что никто из них не почувствовал ничего, кроме опустошения и болей в области желудка. Когда первый последователь Месмера, профессор Дэлон, предложил медицинскому факультету исследовать явление "магнетизма", он был обвинен в измене и нарушении сословных правил. Попытка Дэлона продолжить защиту основных положений учения о "животном магнетизме" окончилась тем, что он был отрешен от должности и лишен звания профессора.
Тогда Месмер решил придать своим работам солидность научных исследований. Для этого он поселился на Монмартре (в то время это был бедный район) и стал лечить пациентов, в основном принадлежащих к низшим слоям общества. В смысле техники он пошел гораздо дальше – ТнамагничивалУ деревья, целые парки и леса. Считалось, что стоит только ступить под сень такого дерева, как могучий магнетический флюид, оставленный в нем знаменитым врачевателем, проникнет в тело и душу страждущего. Месмер не случайно имел успех в предреволюционной Франции. В Париже он оказался в это время как нельзя более кстати. Французы жили в тревоге, в предчувствии событий, которые должны были сломать все общественные нормы и устои. Никто не мог с уверенностью сказать, что готовит ему грядущий день. Страх и непонимание, откуда следует ждать опасность, ведут к повышенной внушаемости. В переходную эпоху люди, как никогда, нуждаются в человеке, который им поможет. (Современная Россия – тому хороший пример. – Прим. автора)
Месмер вернул авторитет, в числе активных его поклонников оказались сам Людовик XVI и королева Мария Антуанетта. Говорят, целитель, чтобы положить конец скандальным слухам, сам попросил их создать комиссию по изучению методов его лечения. В 1784 году король подписал указ о проверке реального существования флюидов. В комиссию вошли весьма известные лица: Бенджамен Франклин, который в то время был американским послом в Европе; Антуан Лавуазье – человек, открывший кислород; Жан Байи – астроном, а также некий доктор Ж. Гильотен, изобретатель приспособления, позже названного его именем. Комиссия сделала вывод: никакого животного магнетизма не существует, человеческому организму магнетизм не свойственен. По мнению ученых, все достигнутые Месмером успехи определялись силой внушения, и последствия их могли быть ужасны – больных ждали конвульсии, уродливое потомство и пр. В общем, Академия запретила своим членам практиковать ТмесмеризмУ. Лишь некоторые выводы комиссии, имевшие для нее частный характер, остались правильными и по сей день: магнит действует прежде всего на нервную систему, а не на ткани и внешние органы; магнит хорошо помогает при нервных заболеваниях, которые характеризуются усиленной работой нервной системы, например, при судорогах, конвульсиях, головных болях и т.д. Комиссия Парижской академии отвергла Тживотный магнетизмУ, как отвергла в свое время пароход Фултона, громоотвод Франклина да и многое другое. Ученые мужи не хотели признавать ничего такого, что нельзя было бы измерить, пощупать, объяснить, доказать с помощью известных им опытов.
От неприятностей Месмер решил сбежать в родную Австрию, где собирался накопить силы для нового броска. Возвратиться в Париж ему не пришлось – наступил Тдевяносто третийУ, когда многие высокопоставленные аристократы и любимцы королевской семьи, хотя бы временные, испытали на себе усовершенствование доктора Гильотена. Путь в столицу для бывшего кумира парижских аристократов был закрыт, хотя Месмер и симпатизировал французской революции. Кстати, именно за эти симпатии его выслали из Австрии. Он нажил там достаточно завистников и врагов, которые сделали все, чтобы вынудить его покинуть родину.
На своем жизненном пути Месмеру неоднократно приходилось менять свое местопребывание. В Баварии, Швейцарии, Австрии, Франции – всюду, где он только ни появлялся, повторялась одна и та же история: сначала он получал обширную практику, затем коллеги обрушивали на удачливого конкурента убийственную критику и настраивали публику против его методов лечения. Однако, несмотря ни на что, методика Месмера всюду находила своих сторонников и последователей, как, впрочем, и шарлатанов, использовавших это учение в своих корыстных целях.
Покинув Австрию, Месмер обосновался в небольшом городке недалеко от Цюриха. Там он жил настолько незаметно, что многочисленные его последователи в течение 20-ти лет считали, что их кумир давно уже скончался. Деревенский доктор Месмер последние годы своей жизни отдал музыке. Умер он в полной безвестности в 1815 году в возрасте 81-го года.
Месмер – это трагический одиночка, открывший эру психотерапии, первый в ряду новых психологов, пришедший слишком рано и потому приписанный к шарлатанам, – так писал о нем Стефан Цвейг в своей книге ТВрачевание и психикаТ.
Кирилл Погодин

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте