A+ A A-

У всех свои недостатки

"Ну что ж, у всех свои недостаткиТ, – говорит миллионер, страстно мечтавший жениться на девушке Дафни, узнав, что она – переодетый мужчина. Эта фраза из кинокартины ТВ джазе только девушки" стала крылатой не только в Америке, где этот фильм был выпущен, но и во многих других странах. Вряд ли среди читателей ТНВЖУ найдется человек, не видевший эту замечательную комедию, которую можно назвать символом Голливуда, а может быть, и всего американского кино. Режиссер и продюсер этой и многих других всемирно известных кинолент, Билли Уайлдер – казалось бы, настоящий американец с настоящей американской фамилией. А ведь он, также как и голливудская звезда первой величины Арнольд Шварценеггер, Тавстрийского разливаТ и по-английски также говорил с акцентом.
Его настоящее имя – Самуил Вильдер. ТWilderУ по-английски читается как ТУайлдерУ, а в качестве имени он взял свою кличку ТБиллиУ.
Он родился 22 июня 1906 года в Галиции (Австро-Венгрия), а рос в Вене, где его отцу принадлежало несколько гостиниц. Там же он поступил в университет, где в течение года изучал юриспруденцию, но потом бросил учебу и стал работать репортером – вел судебные и криминальные хроники в нескольких местных газетах. Приобретя некоторый журналистский опыт, Самуил уехал в Берлин, где его взяли штатным сотрудником крупнейшей газеты. Правда, денег ему все равно не хватало, и он подрабатывал платным танцором в отеле, Тжиголо", как он в своей обычной прямой и циничной манере назвал себя в одном из интервью. В это же время Вильдер пытался пробиться в кино в качестве сценариста, в чем в конце концов достиг успеха. В 1929 – 1933 годах на немецких студиях по его сценариям был поставлен ряд фильмов, в том числе "Эмиль и детективы" и "Человек, который ищет своего убийцу". Первая удача пришла к Самуилу во время работы с Робертом Сиодмаком над полудокументальным фильмом "Люди в воскресенье" (1929). Позднее он работал над сценариями ко многим немецким фильмам. В 1933 году, когда Гитлер пришел к власти, еврей Вильдер был вынужден бежать в Париж. В следующем году он через Мексику перебрался в Соединенные Штаты Америки. Его мать и другие члены семьи остались в Европе и погибли в концлагерях.
26-летний Самуил прибыл в Голливуд без денег, совершенно не зная английского языка. Несколько лет он жил в крайней бедности, на доход от случайных сценариев. Он не ходил на сборища соотечественников, где пили и жаловались друг другу по-немецки, а сидел в своей холостяцкой комнате в Лос-Анджелесе, слушал радио и выучивал в день не менее 20-ти английских слов. Как и большинство беженцев, сначала Самуил питал надежду, что Гитлер будет разбит в течение нескольких недель и что вскоре можно будет вернуться в Германию. Но почувствовав, что ему суждено жить и умереть в Америке, он буквально сотворил чудо. Именно Билли Уайлдер показал американцам странности и прелести их английской речи. Именно он стал автором многих расхожих американских выражений, например, того, с которого мы начали эту статью – "Ну что ж, у всех есть свои недостатки", или другого, из кинофильма "Печенье с предсказаниями": "У них столько денег, что не хватает складов, и они хранят их в виде микрофильмов". Уайлдер говорил, что человеку, для которого английский является вторым языком, на Тсвежее ухоТ слышнее все неожиданные выражения, смешные интонации, все акценты, диалекты, сленг. Билли Уайлдер не считал свой английский совершенным, думал, что никогда не сможет избавиться от иностранного акцента, что способен неправильно выбрать слово или поставить его в неположенном месте. Он, по его признанию, всегда испытывал подсознательный страх языкового барьера и поэтому постоянно занимался английским. Ну а кончилось это тем, что его словарь стал богаче, чем у многих американцев.
Тем не менее Билли не решался в одиночку писать свои сценарии по-английски. Первые 12 лет своей карьеры он работал с соавтором Чарльзом Брэккетом, а следующие 20 лет – с Изом Даймондом.
Длительное и плодотворное сотрудничество со сценаристом Чарльзом Брэккетом, начавшееся в 1938 году, породило длинный черед кассовых хитов и некоторые из самых ярких сценариев американского кино конца 30-х – начала 40-х годов. С 1942 года Уайлдер взял на себя еще и роль режиссера, а Брэккет – продюсера, но сценарии они продолжали писать вместе.
После войны Билли Уайлдер снова попал в Германию – в качестве консультанта комиссии, следившей за тем, чтобы на ведущие посты в немецкой культуре не попали бывшие нацисты. Когда Уайлдера однажды спросили, может ли бывший нацист сыграть в пьесе роль Христа, Уайлдер ответил: "Может, но гвозди должны быть настоящимиТ. Партнерство Уайлдера с Брэккетом успешно продолжилось вплоть до 1950 года, когда состоялась мощная кульминация в виде фильма "Бульвар Сансет". Они выпустили такие прекрасные фильмы, как триллер о Второй мировой войне "Пять гробниц на пути в Каир" и напряженная криминальная мелодрама "Двойная страховка".
Как режиссер Уайлдер выиграл "Оскара" за "Потерянный уик-энд" (1945), жесткую и безжалостную драму об алкоголизме, и разделил "Оскара" с Брэккетом за сценарий этого фильма, который к тому же был назван лучшим фильмом года. Они поделили также "Оскара" за сценарий "Бульвара Сансет" (1950), мощной драмы о заходящей звезде немого кино.
После того как Уайлдер разошелся с Брэккетом, он сам стал продюсером своих фильмов. Самый катастрофический коммерческий провал, но и самый большой успех у критиков имела его мрачная и циничная драма "Большой карнавал" – о том, как репортер делает карьеру на трагедии. Другие его работы: "Шталаг 17", триллер о лагере для военнопленных с элементами комедии; романтическая комедия "Любовь после полудня"; напряженная судебная драма "Свидетель обвинения" и любимая зрителями комедия "Некоторые любят погорячейТ, или, как ее называли в СССР, ТВ джазе только девушки", – все они не только были высоко оценены критикой, но и имели коммерческий успех.
Билли Уайлдер двадцать раз выдвигался на премию ТОскарУ и семь раз был ее удостоен. Причем в 1960 году Уайлдер получил сразу три золотых статуэтки – как режиссер, продюсер и соавтор сценария фильма "Квартира". Этот рекорд до сих пор никто не побил. Его фильмы постоянно приносили много денег. Известно, что за свою голливудскую карьеру Уайлдер собрал почти 100 млн. долларов.
Уайлдер считал, что в кино, как и в жизни, зрителю нужны не герои, а живые люди из плоти и крови, на ошибках которых можно учиться. В его фильмах не происходит, как это принято в большинстве голливудских картин, борьбы добра со злом. Его персонажи просто, как могут, выкручиваются из-под власти зла. Его герои совершают некрасивые и неблагородные поступки, сами загоняют себя в безвыходную ситуацию и потом пытаются из нее выбраться. Иногда успешно, а иногда безуспешно. В его фильмах нет ковбоев в широкополых шляпах и мужественных солдат – его персонажи обычно сами себе роют яму, поддаваясь типичным человеческим слабостям: тщеславию, любовной страсти, ужасу перед одиночеством.
Уайлдер любил всех своих жуликов, хитрецов, альфонсов, эгоистов и негодяев. Сам же он был исключительно положительным человеком: ТЯ встаю вовремя, вовремя являюсь на съемки, я не пью, я не храплю, во всяком случае на людях. Я ни разу не пропустил ни одного рабочего дня. Словом, я добросовестный и надежный человек. Талант талантом, но надежность – самая главная вещьТ. Уайлдер действительно был человеком надежным и верным. Как мы уже отмечали, с первым своим соавтором он работал 12 лет, сняв 15 фильмов, со вторым – до конца жизни. После неудачного первого брака он в 1949 году женился на актрисе Одри Янг и прожил с ней более полувека, до самой смерти. И так же он был верен своим актерам, которые его очень любили. Большинство из них получили в фильмах Уайлдера свои самые лучшие и самые успешные роли. Киношники рассказывали, что работать с язвительным и педантичным Билли Уайлдером было непросто. Тем не менее, к каждому он находил свой подход, например, умудрился снять в четырех фильмах самую неуправляемую актрису Голливуда – Мерилин Монро. Кевин Лелли описывает в книге "Времена Уайлдера" съемки сцены из фильма "В джазе только девушки". Монро должна была вбежать в комнату к Леммону и Кертису и воскликнуть: "Где Бурбон?". Она явилась на съемки в нетрезвом состоянии, и сцену пришлось снимать 40 раз. Каждый раз актриса или вообще не могла вспомнить свою немудреную реплику, или произносила ее неправильно. И Уайлдер был терпелив до конца. Правда, потом он заявил: "Я больше женщин не снимаю. Мой врач сказал, что я слишком стар и слишком богат, чтобы так себя терзать".
В 60-х годах в Голливуде воцарилось новое поколение киношников, среди которых не нашлось места Билли Уайлдеру. Из действующих режиссеров его перевели в статус легенды. Ему вручали награды и призы, в том числе престижный приз за достижения в области искусств, но при этом Голливуд не давал ему денег на съемки. А Уайлдер говорил, что променял бы все свои призы на возможность снять еще один фильм.
Билли Уайлдер скончался от пневмонии 27 марта 2002 года на 96-м году жизни в своем калифорнийском доме.
Кирилл Погодин


Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте