A+ A A-

Плодовитый сифилитик. Малоизвестные страницы короткой жизни великого австрийского композитора Франца Шуберта

Франц Петер Шуберт родился 31 января 1797 года в местечке Химмельпфортгрунд под Веной в семье школьного учителя Франца Теодора Шуберта и его жены Элизабет. Квартирка, где мальчик появился на свет двенадцатым из четырнадцати детей, имела всего 35 м2 площади. Только пятеро из них выжили в первые годы жизни. Малыш Франц видел и переживал их кончину; возможно, именно детские впечатления рано пробудили в нем склонность к меланхолии и пристрастие к темам, связанным со смертью.
Осенью 1801 года семья переселилась в купленный отцом недалеко от старой квартиры дом. В 1803 году мальчик поступил в школу, где директором был его отец, и стал первым учеником в классе. Но больше всего его интересовала музыка. Его талант был настолько ярко выражен, что ни старший брат, учивший мальчика играть на клавире, ни отец, дававший Францу уроки скрипки, вскоре уже ничему новому не могли его научить. Поэтому Франц был отдан в учение к регенту Михаэлю Хольцеру из церкви в Лихтентале; тот занимался с ребенком игрой на органе, а также гармонией и контрапунктом. Уже тогда Франц сочинял песни и маленькие пьески для клавира, а также написал струнный квартет. Хольцер был первым человеком, к которому мальчик испытывал полное доверие и который поощрял его первые творческие искания. Тринадцатилетний Шуберт с благодарностью посвятил ему свое первое духовное произведение – мессу и был предан этому простому человеку до самой его смерти. Влияние на дальнейшее развитие композиторской деятельности Шуберта оказал и Антонио Сальери.
В октябре 1808 года Франц выдержал серьезный экзамен и был принят в городской конвикт – главное учебное заведение для юношей недворянского происхождения. Коньком директора школы было создание оркестра из учеников конвикта. В первом же школьном свидетельстве Шуберта был отмечен его музыкальный талант, который следовало развивать особо. Затем Шуберт учился у придворного органиста Ружички игре на контрабасе, клавире, скрипке и виолончели. В 1811 году юноше доверили заменить дирижера оркестра. Каждую свободную минуту он вставал к пульту, пытаясь выразить свои чувства и переживания в музыке. В конвикте была строжайшая полувоенная дисциплина, что сильно подействовало на ранимую натуру Франца. Темами его произведений были бренность существования и смерть. Для 14-летнего мальчика такие названия, как ТУбийца отцаТ, ТПеснь гробокопателяТ или ТПохоронная фантазияТ были более чем необычны.
Интенсивные занятия музыкой привели к тому, что Шуберт запустил все другие школьные предметы. Тайком от отца, в результате запретившего Францу тратить время на сочинительство и грозившегося выгнать его из дома, юноша продолжал записывать ноты. В мае 1812 года скончалась его горячо любимая мать, что нанесло сильнейший удар его психике. Отец даже снял все запреты, а Сальери выразил готовность заниматься с Францем бесплатно. Освободилось время от пения в придворной капелле (у Шуберта ломался голос) – на партитуре одной мессы сохранилась его собственноручная запись: ТШуберт Франц последний раз прокукарекал 26 июля 1812 годаТ.
Последний год обучения в конвикте был счастливым периодом в жизни Шуберта: появилась первая партитура оперы, первые струнные квартеты, различные менуэты и трио.
В апреле 1813 года отец привел в дом новую жену, которая была моложе его на 20 лет. Она очень хорошо относилась к Францу, и тот даже преподнес ей в дар партитуру своей первой симфонии.
В августе 1814 года Шуберт закончил оперу ТЗнак сатаныТ, с успехом была исполнена его месса. Первая любовь к Терезе Гроб вдохновляла его творчество. Дальнейшую продуктивность Шуберта можно сравнить с извержением вулкана: только в 1615 году им было написано 144 песни, 2 симфонии, 2 мессы, 2 сонаты, 5 сценических произведений, струнный квартет и различные произведения для хора. В следующем году он сочинил не меньше.
Потом началось трудное время, и бедственное положение свободного музыканта заставило его сначало поступить на учительскую службу в школу, а потом принять приглашение графа Эстерхази фон Галанта давать летние уроки музыки его дочерям в замке на венгерской границе.
Вернувшись домой, Шуберт решительно отказался от работы в школе, что привело к резким столкновениям и окончательному разрыву с отцом, а также к потере его юношеской любви.
Доброжелательная поддержка приятелей помогла ему преодолеть горькие переживания. Он отправился в путешествие в Верхнюю Австрию со своим другом Михаэлем Фоглем. Сердечный прием, признание и восхищение, которые выразили Шуберту в родном городе Фогля, помогли композитору легче перенести кризис.
1820 год был полон неприятностей. Шуберта огорчали незначительные успехи последних опер. Кроме того, он находился в крайне трудном финансовом положении, так что друзьям Шуберта пришлось объединить усилия и за свой счет издать его произведения. Но вот, наконец, в 1822 году, дело стало заметно продвигаться. Появились доброжелательные отклики в прессе, новые музыкальные произведения, такие как ТПесня ЗулейкиТ, о которой Брамс сказал, что это самая красивая песня, когда-либо написанная. Растущее признание придало композитору чувство уверенности и избранности.
1823 год был для Шуберта очень тяжелым. Уже в первые дни января появились признаки венерической болезни (сифилис). Заболел и его друг Шобер, считавшийся покорителем женских сердец; видимо, он и втянул Шуберта в свои любовные приключения. Правда и сам композитор был робок только по отношению к дамам из высшего общества, с девушками своего круга он не комплексовал. Хотя сам он не представлял для них большого интереса: невысокий (157 см), коренастый, достаточно полный, с короткой крепкой шеей, с большой головой и прищуренными близорукими глазами. Можно предположить, что заболел он, пользуясь услугами продажных женщин. Согласно статистике, в Вене в 20-х годах позапрошлого века их насчитывалось около десяти тысяч. Физические последствия венерических болезней в те времена были довольно серьезными и сильно влияли на настроение больных. Шуберт впал в глубокую депрессию, которую смог преодолеть лишь благодаря поистине лихорадочной продуктивности. В гнетущей атмосфере больницы он, например, умудрился закончить цикл ТПрекрасная мельничихаТ.
Потом наступило облегчение, и в мае 1824 года Шуберт во второй раз сопровождал семью Эстерхази в Желиз. Там случилось знаменательное событие: композитор влюбился в Каролину – девятнадцатилетнюю дочь графа. Его тихая любовь к ней осталась безответной, но он пронес это чувство до конца своих дней. Вместе с улучшением самочувствия вернулось хорошее настроение, которое, правда, омрачилось разочарованием, связанным с Иоганном Гёте. Великий поэт не ответил на письмо Шуберта и никак не отреагировал на посланный ему сборник песен с посвящением. Там был такой текст: ТВаше Превосходительство! Если мне удалось посвящением этих песен на Ваши стихи выразить мое безграничное почтение по отношению к Вашему Превосходительству и, может быть, тем самым быть удостоенным Вашего внимания к моей незначительной персоне, то благосклонное исполнение этого желания я буду почитать как самое прекрасное событие в моей жизни..."
Ухудшение финансового положения заставило композитора просить место придворного вице-капельмейстера, освободившееся после кончины Антонио Сальери.
Весной 1827 года Шуберт был среди 38-ми факельщиков, сопровождавших на кладбище гроб Бетховена. Как бы его ни потрясла смерть великого композитора, он испытывал чувство некоторого облегчения, ибо его собственное творчество всегда оставалось в тени.
Несмотря на то, что Шуберт все время болел и хандрил, он был удивительно плодовитым. В этом и заключалась его двойственная натура. В различных биографиях постоянно указывается на нервозность Шуберта, которая подталкивала композитора к особенно плодотворной деятельности, превышающей все вообразимые возможности человека. Смерть Шуберта наступила не от его хронического венерического заболевания – он, как и его мать, скончался от брюшного тифа, который из-за плохих гигиенических условий был распространен в предместьях Вены.
21 ноября 1828 года, после освящения тела в церкви Св. Иосифа в Вене, его перевезли на Верингское кладбище и захоронили в нескольких метрах от Бетховена. Надпись на памятнике, сочиненная Францем Грильпарцером, гласит:
ТМузыкальное искусство
Похоронило здесь богатое сокровище,
Но еще более прекрасные надежды...Т
Огромное музыкальное наследство оставил Франц Шуберт после своей столь короткой жизни. Еще многие годы обнаруживались его до тех пор неизвестные сочинения. По компетентному суждению Роберта Шумана, это была Тсамая лучшая инструментальная музыка, написанная после БетховенаТ.
Шуберт был первым крупнейшим представителем музыкального романтизма. В своих сочинениях он стремился воссоздавать отсутствующий в жизни светлый идеал, запечатлевал тоску по нему, страдания человека в чуждой и враждебной ему общественной обстановке. Сердечность, задушевность музыки Шуберта, свойственные ей непосредственность, «открытость» выражения определялись и личными качествами композитора. Его музыка тесно связана с народным искусством Австрии (хотя композитор редко использовал в своих сочинениях подлинные народные темы), с бытовой музыкой Вены; нашел отражение в ней и фольклор входивших тогда в Австрийскую империю венгров, славянских народов. В музыке Шуберта главенствует мелодия, большое значение имеют колорит, красочность, обусловившие обогащение оркестровки, гармонию. При всей новизне своей музыки композитор сохранил тесную связь с традициями венской классической школы.
ТЖизнь и творчество Шуберта с медицинской
точки зренияУ
Петр Лушин

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте