A+ A A-

Франц Грильпарцер – выдающийся австрийский драматург и поэт

Франц Грильпарцер родился в Вене 15 января 1791 года и был старшим сыном адвоката доктора Менцеля Грильпарцера и его супруги Марианны, урожденной Зоннляйтнер. Он окончил гимназию и с 1807 по 1811 год слушал курс юридических наук в Венском университете. В 1813 году юноша поступил на государственную службу и в 1832 году стал директором имперских архивов. В 1847 году Грильпарцер был избран в члены Австрийской академии наук, а в 1861 – в члены Австрийской палаты господ. В 1856 году он вышел на пенсию в чине надворного советника.
Важную роль в жизни поэта играли женщины: многочисленные романтические приключения, несчастная любовь к Марии Смок и сложные отношения с «вечной невестой» Катариной Фрёлих, остававшейся главной любовью часто увлекавшегося Грильпарцера.
Франц Грильпарцер серьезно изучал историю, философию и литературу многих стран – как древних, так и современных, что отразилось на его личности. Под влиянием Лессинга, Гердера, Шиллера и Гёте он уже в 16 лет начал свою литературную деятельность. Его перу принадлежит множество лирических стихов, в частности цикл ТЭлегии с ПонтаТ (Tristia ex Ponto, 1835 г.) и две прекрасные новеллы – ТСандомирский монастырьТ (Das Kloster bei Sendomir, 1828 г.) и ТБедный музыкантТ (Der arme Spielmann, 1847 г.).
Но своей славой Грильпарцер обязан прежде всего драматургии, в которой счастливо соединились черты классицизма, романтизма и реализма. После юношеской пробы пера, трагедии ТБланка КастильскаяТ (Blanca von Kastilien), он создал трагедию ТПраматерьТ (Die Ahnfrau, 1817 г.), которая с огромным успехом ставилась в Вене, а также во всей Германии. Далее последовала пьеса ТСафоТ (Sappho, 1818 г.) о легендарной трагической любви великой греческой поэтессы. В 1818 – 1821 годах Грильпарцер опубликовал трилогию ТЗолотое руноТ (Das goldene Vliess), для которой мастерски обработал античную легенду.
Две его следующие трагедии, ТВеличие и падение короля ОттокараТ (KЪnig Ottokars GlЯck und Ende, 1825 г.) и ТВерный слуга своего господинаТ (Ein treuer Diener seines Herrn, 1828 г.), развивают темы австрийской истории. Хотя первая прославляет основание Габсбургской династии в Австрии, а вторая провозглашает верность трону, обе пьесы были встречены настолько враждебно в определенных кругах, что автор счел за благо вернуться к античным сюжетам и написал ТВолны моря и любвиТ (Des Meeres und der Liebe Wellen, 1831 г.) на сюжет истории о Геро и Леандре. Спустя три года, в 1834 году, была поставлена сказка ТСон – жизньТ (Der Traum, ein Leben). Взяться за драматургию побудил Грильпарцера известный в то время драматург Шрейфогель, он же способствовал появлению на сцене "Праматери". Это был рассвет драматургической деятельности Грильпарцера, и окончился он в 1838 году, когда поэт, под давлением цензуры, критики и публики, холодно встретившей его последние драмы, почти совершенно отказался от обнародования своих произведений. Единственная комедия Грильпарцера, ТГоре лжецуТ (Weh' dem, der lЯgt), увидевшая свет в 1838 году, эта серьезная пьеса со счастливым концом, вызвала столь резкие нападки критиков, что драматург вообще решил более не выносить на суд общественности свои произведения. После смерти Грильпарцера в его бумагах были найдены рукописи трех трагедий, которые были опубликованы в 1873 году: ТЛибусаТ (Libussa) – драматическое переложение популярной легенды об основании Праги, ТРаздор в доме ГабсбурговТ (Ein Bruderzwist in Habsburg) – правдивая картина душевного заболевания Рудольфа II и ТЕврейка из ТоледоТ (Die Judin von Toledo) – блестящее переложение одной из пьес Лопе де Веги.
21 января 1872 года, изведав радость чинов и почестей а также тягость критических и цензурных гонений, изъездив практически всю Европу, Грильпарцер тихо скончался в родном городе. Его торжественно похоронили, как большую знаменитость, а позже ему был поставлен памятник в Фольксгартене – Венском народном саду. Редкий памятник имеет такую благополучную историю, как этот. Не было ни споров по поводу места установки, ни денежных махинаций. Уже через четыре года после смерти Грильпарцера начал работу частный комитет, который сразу же получил для памятника место в Народном саду, да и пожертвования потекли рекою. Не хватало только самого главного – проекта. Все предлагаемые варианты отклонялись общественностью и плохо воспринимались критикой. Только спустя 12 лет был принят окончательный проект. Но стоило подождать столько времени, чтобы получить на века такой прекрасный монумент. Самые лучшие художники и архитекторы того времени принимали участие в работе. Этот памятник по праву можно считать удачным совместным творчеством нескольких выдающихся скульпторов. Карл Кундман работал над мраморной скульптурой поэта, Рудольф Веер был ответственным за декор и рельеф, а Карл Хазенауер сделал общее декоративное оформление.
Поэт сидит на стуле в неглубокой нише. С двух сторон нишу симметрично обрамляют колонны. По верху проходит орнамент с театральными масками, несущими лавровую ленту. По обоим бокам выполнены рельефные сцены из произведений драматурга.
Произведения Грильпарцера были достаточно острыми в отношении монархического строя. Из-за этого он имел частые проблемы с цензурой. Даже для памятника сцены для барельефа выбирались с учетом пожеланий царского двора.
Памятник был открыт 23 мая 1889 года. Оставшиеся от проекта 8 тысяч гульденов были переданы в столичный магистрат для дальнейшего поддержания памятника в надлежащем состоянии и проведения своевременных ремонтных работ.
Многие произведения Грильпарцера были напечатаны только после его смерти.
На русский язык была переведена трагедия "Сафо" (перевод Арбенина в журнале "Артист" 1895 г.). Что касается "Праматери", то она, под названием "Прародительницы", с успехом шла на петербургской казенной сцене в 1830 году в переводе Ободовского; в переводе Блока трагедия была поставлена в 1908 году в "Драматическом театре" Комиссаржевской.
Драматические произведения Грильпарцера подлинно гуманистичны, их основная тема – борьба человека за светлые и справедливые идеалы. Несмотря на то, что его собственные политические убеждения были более чем умеренными, в период реакционного режима Меттерниха Грильпарцер выступал против деспотизма, национального гнета, бесправия человеческой личности. Герои пьес Грильпарцера исполнены пафоса, страстного стремления к индивидуальной свободе, это – активные, деятельные натуры, ищущие путей к счастью человека. В его пьесах показано, что реальная действительность, а не личные качества героев, приводит их к отказу от борьбы, к забвению своих идеалов, хотя драматург не понимал необходимости решительных изменений в обществе и в жизни и боялся открытых революционных выступлений.
Деятельность Грильпарцера была неразрывно связана с венским Бургтеатром, где ставились его пьесы, с руководителями труппы И. Шрейфогелем и Г. Лаубе. Романтический характер произведений Грильпарцера, демократическая направленность, введение в пьесы элементов фантастики, постановка проблемы борьбы добра и зла были определены прямой связью творчества драматурга с народными традициями австрийский культуры.

Кирилл Погодин

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте