A+ A A-

Красивое слово "перкуссия"

Если вы посещали австрийских врачей, то, конечно же, заметили, что методы современной диагностики основываются только на показаниях медицинской техники. А ведь хотелось бы, чтобы они сочетали компьютерные выводы со старыми и давно проверенными методиками. Многие ли еще могут представить врача, который, например, определяет состояние дыхательного аппарата при простуде, прикладывая ухо к груди больного и постукивая его при этом по этой самой груди?

Этот метод наряду с выслушиванием более двухсот лет оставался единственным диагностическим средством в скудном арсенале врача. Называется он перкуссией (от лат. рercussio – нанесение ударов) и применяется для исследования сердца, легких и других внутренних органов. Основан этот способ диагностики на том, что звук, возникающий при выстукивании здоровых и пораженных тканей, различен.
Изобрел перкуссию скромный венский практикующий врач, ординатор императорской Венской больницы Леопольд фон Ауэнбруггер (Leopold von Auenbrugger). Он объяснял это так: "Перкуссия производится посредством мягкого и легкого постукивания концами пальцев по груди. При постукивании по грудной клетке здорового человека она издает звук, аналогичный издаваемому барабаном, обтянутым сукном или другой грубой тканью. Если звук более высокого тона, то это указывает на страдание внутренних органов; то же в случае более глухого звука, как если бы выстукивали бедро". Возможно доктор придумал это сам, а может быть, вспомнил "Афоризмы" Гиппократа, который в свое время говорил о перкуссии как о методе исследования. Правда, при скоплении жидкости в полости живота.
Леопольд Ауэнбруггер родился 11 ноября 1722 года в Граце в семье виноторговца и владельца трактира ТУ черного мавраУ, но по стопам отца не пошел, а, окончив в 1752 году медицинский факультет Венского университета, провел в его стенах всю свою дальнейшую жизнь; лишь период с 1751 года по 1762 год дополнительно работал врачом в испанском госпитале Вены.
В 1762 году Леопольд покинул испанский госпиталь и стал придворным врачом Марии Терезии. В 1784 году ему был пожалован дворянский титул Edler von Auenbrugger (благородный из Ауэнбруггеров).
Еще мальчишкой ему часто приходилось наблюдать, как трактирщики, покупая вино у его отца, выстукивали бочки, чтобы определить, сколько жидкости в них находится. Уже будучи врачом, он предположил, что таким же образом можно определять, имеется ли жидкость в плевральных полостях живого человека – прежде ее можно было обнаружить только при вскрытии у умерших от воспаления плевры. Впоследствии опытным путем Ауэнбруггер выяснил, что методом перкуссии можно распознать одностороннее или двустороннее скопление жидкости между плеврой и легким, то есть экссудативный плеврит, "водянку груди", увеличение полости перикарда, сердечной аневризмы, гипертрофию и расширение сердечных желудочков.
Свои соображения, которые стали результатом тщательных семилетних наблюдений, Ауэнбруггер описал в 95-страничном трактате на латинском языке "Inventum novum ex percussione thoracis humani ut signo abstrusos interni pectoris morbos detegendi" (Новый способ обнаружения скрытых внутри болезней при помощи выстукивания грудной клетки).
Современники не оценили открытие скромного доктора, более того, один из его коллег, отец-основатель старой Венской клинической школы А. Де Гаен осмеял это предложение.
Книга Ауэнбруггера вышла в Вене в 1761 году. В 1770 году Р. де ла Шассаньяк частично перевел ее на французский язык и издал в виде приложения к своему руководству по болезням легких. И только в конце XVIII века француз барон Жан Корвизар, личный врач Наполеона, один из основоположников клинической медицины, воспользовался открытием Ауэнбруггера (он использовал ее для распознавания заболеваний сердца и легких, для диагностики аневризмы аорты) и после двадцати лет применения перкуссии на практике полностью перевел труд на французский язык, опубликовав его в 1808 году с одобрительными комментариями. После этого метод перкуссии получил всеобщее признание, и ему было суждено войти в практику в качестве одного из основных приемов диагностики.
В России метод выстукивания был впервые применен в конце XVIII века в Петербургском военном госпитале Я. А. Саполовичем, который выявил наличие жидкости в плевральной полости. В дальнейшем многие отечественные клиницисты успешно применяли и совершенствовали этот метод.
Другое неоценимое открытие Леопольда Ауэнбруггера – лечение душевных болезней камфарой.
Леопольда связывала теплая дружба с Антонио Сальери, на свадьбу которого в 1775 году он был приглашен в качестве почетного свидетеля. Эта взаимная симпатия заставила придворного врача окунуться в мир музыки, и из-под его пера вышло либретто для вокальной партии опуса Сальери "Трубочист", премьера которого состоялась в Вене в 1781 году.
Вот вам и скромный венский врач – сын виноторговца!
Кирилл Погодин

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте