A+ A A-

Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах

Австрийский архитектор, художник и историк искусства, один из лидеров искусства барокко

?Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах родился 20 июля 1656 года в Граце в семье скульптора. Художественное образование он получил в Риме и Неаполе. После 1685 года Фишер вернулся из Италии и вскоре был назначен "придворным инженером и архитектором" венгерского короля, будущего императора Иосифа I. С 1705 года Фишер стал "придворным обер-инспектором строительства". Слава пришла к нему легко, сразу после победы над соперниками-итальянцами в конкурсе проектов триумфальных ворот в честь избрания Иосифа I римским императором (1690 г.).
В Италии Фишер был вхож в круг людей, близких к патриарху итальянского барокко Лоренцо Бернини, был знаком с теоретиком и историком искусства, сторонником классицизма Беллори, внимательно изучал сооружения Борромини, Гварини и других мастеров барокко. Возвратив-шись на родину, Фишер, видимо, некоторое время работал вместе с итальянскими архитекторами. Во всяком случае, об этом говорит участие молодого Фишера в сооружении Колонны Св. Троицы (или Чумной колонны) на Грабене.
Поставить эту колонну задумал вскоре после 1679 года Леопольд I, желая возблагодарить Бога за избавление от чумы. Возведен-ная в 1687 году, Колонна Св. Троицы стала чуть ли не первым памятником новой эпохи. Автор общего замысла – Бурначини, Фишер помогал ему. Кроме того, Фишеру принадлежат рельефы постамента.
Если Чумная колонна на Грабене при всем ее великолепии смотрится сейчас как исторический курьез, то зрелые произведения Фишера-архитектора сохраняют всю силу воздействия на зрителя.
Во "Внутреннем городе" Фишер построил здание, воплотившее типичные черты венского городского дворца. Это – Зимний дворец принца Евгения Савойс-кого, в котором с 1848 года и до наших дней размещается Министерство финансов. Архи-тектурной задачей Фишера было приспособление парадного здания к окружающей застройке. Ровная стена дворца тянется вдоль улицы без всяких выступов. Схема деления стены напоминает дворцы XVII века, но здесь оно развито очень четко.
Первый и второй этажи оформлены как рустованный цоколь, на нем покоятся основания пилястров, объединяющих два верхних этажа; как пилястры, так и стена разделены на отдельные квадры.
Средний портал дворца – арка между двумя пилонами с рельефными группами на них; увенчивающие их пары волют несут балкон, украшенный вазами. Над центральным окном – скульптурный герб. Сдержанные формы, невысокие рельефы, контрастируя с простотой стены, кажутся мощно-пластичными; ими подчеркнута торжественность въезда во дворец. Портал дворца открывается во въездную галерею, ведущую во внутренний двор.
В черте внутреннего города Фишер построил еще дворец Шонборнов на Реннгассе (около 1700 г.), Богемскую придворную канцелярию на Випплингер-штрассе (1710 – 1714 гг.). В замысле этих построек чувствуется тяготение к классицизму, хотя во многом, особенно в пластических деталях, можно отметить глубокую связь с эпохой стиля барокко.
В первой трети XVIII столетия экономика и политическое положение Австрии укрепились. Вена все больше становилась всеевропейским городом. С 1703 года здесь начала выходить ежедневная газета, в 1710 году наряду с придворным был открыт городской театр, в 1705 году государственным учреждением стала Академия художеств. Знамени-тый ученый Лейбниц в 1713 году вел в Вене переговоры об основании Академии наук, и Фишер даже набросал проект здания. В свою очередь Лейбниц назвал Фишера среди членов предполагавшейся Академии.
Вокруг венских крепостных стен на месте пустырей и развалин, оставшихся после ухода турецких войск, по существу, вырос новый город, в котором принципы и размах городской, столичной планировки своеобразно сочетались с полусельским характером местности. Одну из ключевых позиций в складывавшемся новом городском ансамбле заняла церковь Св. Карла Борромея, воздвигнутая на высоком берегу речки Вены, фасадом к кольцу укреплений.
Проект церкви Св. Карла был представлен Фишером на конкурс, объявленный после того, как император Карл VI в 1713 году, во время чумы, дал обет построить храм. В 1716 году Фишер приступил к работам, которые в 1737 году закончил его сын. И заказчик, и сам архитектор стремились вложить в это сооружение идею величия династии Габсбургов, Священной Римской империи и Вены как ее столицы. Церковь Св. Карла – величественное здание, в котором соединены господствующий над всем купол на овальной формы барабане, классический портик входа, боковые башни с характерными для барокко причудливыми очертаниями фронтонов и, наконец, две свободно стоящие перед входом огромные колонны со спиралеобразно поднимающимся по ним рельефом – сцены из жизни Св. Карла.
В отличие от других барочных зданий, где интерьер богаче и эффектнее внешнего вида, внутренность церкви Св. Карла воздействует на зрителя ясностью, строгостью пропорций.
Иоганн Бернхард Фишер принимал участие в строительстве нескольких загородных резиденций. Из собственных его работ лучше всего сохранился, пожалуй, дворец Траутзонов, хотя при нем уже нет примыкавшего с боков сада. Пример тяготения Фишера к классицистической схеме – фасад дворца, ныне выходящий на улицу, в нем выделен средний ризалит с треугольником фронтона. По бокам от арки портала – колонны, поддерживающие балюстраду балкона с двумя статуарными группами.
В 1688 году император Леопольд I решил построить в этих краях резиденцию для своего сына – будущего императора Иосифа I. По его заказу был вскоре создан проект дворцового ансамбля, который, будь он построен, мог бы стать шедевром архитектора Фишера. Пять огромных террас, замкнутые фонтанами, стенами, аркадами, как пять гигантских ступеней, должны были подниматься к венчавшему холм зданию дворца с широко раскинутыми полукружиями флигелей и пышным парадным входом. Эту величавую идею Фишеру не удалось осуществить – видимо, у венского двора недостало средств. Архитектор спроектировал дворец заново, и в 1695 – 1700 годах он был построен уже у подножия холма.
В свое время один из английских путешественников писал, что "Императорская резиденция в высшей мере превосходна, великолепно и роскошно сооружена". К участию в работах были привлечены лучшие архитекторы. Среди них в первую очередь следует назвать двух достойных друг друга соперников в споре за первенство среди австрийских зодчих – Фишера и Хильдебрандта. Переосмысляя итальянские и французские влияния, они создали собственный, австрийский вариант барокко.
Порой при всей торжественной величавости архитектуры в ней ясно чувствуется патрициански-бюргерский дух. Его отчасти можно уловить даже в ансамбле Хофбурга. По другую сторону от старого ядра Хофбурга примерно в это же время создавалась еще одна площадь – Йозефсплатц. Здесь возвели здание Придвор-ной библиотеки (1723 – 1735 гг.).
Фишер не поместил проект библиотеки в свой труд "Историческая архитектура", куда включил свои осуществленные и неосуществленные замыслы. Однако его сын, который с самого начала руководил постройкой, всегда утверждал, что он лишь исполнитель, но не автор этого архитектурного сооружения. Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах умер в год начала строительства – 5 апреля 1723 года.

По материалам энциклопедий

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте