Чужие будни

В ХХ веке – веке «перемещенных лиц» и «перемещенных» судеб – странствие перестало быть просто священной метафорой человеческой жизни. Наоборот, жизнь слишком непосредственно стала превращаться в «бытие-в-пути», а человеческая мысль – в путевой дневник, записанный или воображаемый. Даже тогда, когда этот дневник – дорожные впечатления от путешествия в ад истории. Поэтому и литература у этого века особая – большей частью литература трагических странствий, созданная эмигрантами и вечными постояльцами отелей, чей единственный документ, удостоверяющий личность, – билет на пароход…
Эрнст Блох считал, что путешествие может быть только добровольным. Если же путешествие совершается вынужденно или по профессиональной необходимости, оно перестает быть счастьем, то есть перестает быть самим собой. Поэтому коммивояжеры, матросы и эмигранты никогда не путешествуют, даже находясь в пути.

Австрийский писатель Фред Вандер, проживший тяжелую жизнь изгнанника, свое изгнание превратил в странствие, словно только так смог обрести то, о чем мечтал в детстве.

Фред Розенблатт родился в 1917 году в Вене в семье украинских евреев, которые в