A+ A A-

Кристина Штюрмер: "Я живу (Ich lebe?)"

Эта миловидная брюнетка, подобно штурму, ворвалась в австрийские, немецкие и швейцарские хит-парады, ее концерты собирают тысячи поклонников, радиостанции с удовольствием крутят ее песни, и она очень комфортно чувствует себя в новой роли – в роли звезды, так как больше всего в этой жизни любит музыку. А еще ей нравится кино, хороший кофе, пицца, водка и Пабло Коэльо. Кристина Штюрмер является обладательницей множества престижных австрийских наград, в том числе «Amadeus Award», и с удовольствием поддерживает благотворительные проекты.



Кристина появилась на свет в теплый солнечный день 26 лет назад в небольшой деревушке Альтенберг, которая находится на севере Верхней Австрии. С младых ногтей она была окружена музыкой – глава семьи и по совместительству руководитель хора «Viva Musica» каждый понедельник брал ее с собой на репетиции. При поддержке родителей Кристине удалось достаточно быстро овладеть сначала пианино и гитарой, а потом уже флейтой и саксофоном, на которых она впоследствии играла в джаз-группе. Затем она с несколькими друзьями решила основать рок-группу, которая называлась «Scotty» и в которой она стала солисткой. На тот момент девушка бросила гимназию и устроилась на работу в книжный магазин, параллельно училась в специализированном училище. Это время Кристина вспоминает с нежностью. Кстати, на досуге певица предпочитает почитать: к числу ее любимых писателей относятся популярные ныне Пабло Коэльо, Патрик Зюскинд и Джон Ирвин.

Как становятся звездами

После окончания обучения в 2003 году Кристина Штюрмер решила принять участие в кастинге передачи поиска талантов «Starmania» – австрийском аналоге нашей «Фабрики звезд». Хрупкая миловидная брюнетка с сильным голосом сразу понравилась зрителям, и Кристина вошла в тройку победителей, заняв второе место. С помощью ее тогдашнего продюсера Александра Кара ей удалось создать новую группу и открыть для себя свою самую большую любовь – немецкий рок, которому она верна и по сей день. После шоу «Starmania» Штюрмер выпустила свою первую песню – «Ich lebe? (Я живу?)», которая в течение девяти недель занимала первую строчку австрийского хит-парада. С тех пор Кристина стала в Австрии звездой. Кстати, карьера победителя австрийской «Фабрики звезд», занявшего первое место, сложилась куда менее удачно.

Начало карьеры в Австрии

После хита «Ich lebe?» последовали песни «Geh nicht wenn du kommst» и «Mama (ana Ahabak)» – «Мама (я тебя люблю)», перевод с арабского. Последняя композиция возникла под впечатлением от войны в Ираке, и также занимала в течение девяти недель первое место в австрийском хит-параде. Первый альбом – «Freier Fall» – вышел в мае 2003 года в Австрии и прочно удерживался на протяжении нескольких недель в первых строчках рейтингов музыкальных альбомов. В мае 2004 года вышел второй альбом, «Soll das wirklich alles sein».

Покорение Германии

Выпущенный 25 апреля 2005 года переделанный хит «Ich lebe?» сразу понравился немецким слушателям. Следующий альбом, «Schwarz Weiss» (появился в продаже в июне 2005 года в Германии и Швейцарии), занял 3-е место в немецком хит-параде и входил в двадцатку лучших альбомов в течение всего года. В конце 2005 года Кристина Штюрмер вместе со своей группой отправилась в турне по Германии и Швейцарии. Поездка затянулась почти на 2 месяца. За это время было дано 40 концертов, причем несколько концертов из-за повышенного спроса на билеты пришлось перенести в более вместительные залы.
Но не столько честолюбие стало стимулом к покорению Германии, сколько желание донести до людей свои мысли и переживания, содержащиеся в ее песнях: «Это непередаваемое чувство, когда видишь, что публика знает наизусть текст твоих песен и подпевает. Они понимают смысл – и это очень важно для меня. Я не хочу петь какую-то кашу «бла-бла-бла», я хочу рассказывать с помощью своих песен истории, которые близки и понятны каждому из нас. В этом вопросе я очень критично настроена: если я не сама написала песню, то ее текст должен обязательно совпадать с моим внутренним мироощущением».
Назад в Австрию

В апреле 2006-го Кристина Штюрмер вернулась домой и записала новую песню: «Nie genug», которая тут же заняла первое место в Австрии. В мае 2006 года последовало турне по стране, которое периодически прерывалось из-за концертов в Германии. Одновременно с этим началась запись нового альбома. Также Кристина Штюрмер приняла участие в бенефисе радиостанции «O3» в местечке Гензерндорф, устроенного для жертв наводнения. С возрастающей популярностью Кристины на молодую певицу стали обращать внимание крупные концерны и предлагать ей сотрудничество, а проще говоря – сниматься в их рекламных роликах. И девушка не отказывала им. В минувшие годы ей довелось рекламировать и макаронные изделия, и мороженое, и небезызвестную сеть ресторанов фаст-фуда. В Германии ее песню использовали в качестве титульной мелодии к новому сериалу. Однако были и менее приятные моменты, когда политики пытались воспользоваться популярностью певицы с целью привлечения в свой лагерь молодых избирателей. Так, в предвыборной борьбе во время выборов в ландтаг Верхней Австрии в 2003 году OVP использовала фотографии Кристины Штюрмер в своих предвыборных брошюрах без согласия девушки. А в начале 2006 года, в преддверии выборов в Национальный совет, OVP вторично поместила фотографии певицы в брошюру о федеральном канцлере Вольфганге Шюсселе, рассчитанную на молодежь. И поскольку опять разрешения на публикацию никто не спросил, на этот раз певице пришлось прибегнуть к услугам адвокатов.

Ее стиль

Музыкальный стиль Кристины Штюрмер – это рок, ориентированный на поп-музыку. После участия в «Starmania» Кристина поет исключительно на немецком языке, хотя во времена группы «Scotty» она исполняла и англоязычные песни. После выхода в свет ее четвертого альбома, «Lebe lauter», певицу стали ставить в один ряд с такими популярными немецкими группами, как «Juli», «Echt» и «Silbermond».
Ее выступления – это нечто особенное: сильный голос и не менее «сильный» текст песен берут за живое. Песни посвящены таким темам, как любовь и дружба, алкоголь и наркотики, отношение к авторитетам, насилие, война и мир, а также вопросам тленности бытия, смерти и вечной жизни. Несмотря на свою популярность, Кристина Штюрмер умудряется оставаться простой и естественной девушкой, этакой «девчонкой из соседнего двора», чем не может не вызывать симпатии. После ее появления на эстраде многие молодые люди стали брать пример с Кристины, и на австрийских меломанов обрушилась целая волна новых австрийских поп- и рок-музыкантов.
С приходом популярности жизнь Кристины стала несколько сложнее, так как ее узнают всегда и везде. В одном из интервью она сказала: «Я знаю, в каких кафе я могу находиться относительно спокойно. На большие дискотеки я не хожу, так как и раньше их не посещала. Конечно, трудно по субботам совершать покупки на Мариахильферштрассе или уже практически невозможно в воскресенье посидеть спокойно на лавочке в зоопарке, где гуляют тысячи семей с детьми и внуками».

Не музыкой единой

Помимо записи альбомов и концертной деятельности, Кристина находит время и на создание модных линий: к прошедшей зиме она выпустила свою коллекцию перчаток, шарфов, шапок и т.д. Она с удовольствием рассказывает о своих планах на будущее: «Я хотела бы и в дальнейшем заниматься музыкой, причем все равно в каком формате. Что касается личной жизни – я была бы рада встретить однажды своего мужчину, завести детей, иметь дом и собаку, и этого уже достаточно. Где я тогда буду жить – в Вене или Линце, я еще не знаю. В любом случае, точно не в Германии, как это утверждают некоторые СМИ. Мои друзья и моя семья живут здесь, в Австрии, здесь же останусь и я».
Если верить сообщениям желтой прессы, то совсем недавно Кристина купила в Австрии дом. Однако этот факт вовсе не говорит о том, что в скором будущем певица больше времени станет уделять личной жизни, нежели музыке. Многочисленные поклонники ее творчества могут не беспокоиться – если посмотреть гастрольный график на официальной странице Кристины в Интернете, становится очевидным, что в обозримом будущем она не планирует сбавлять обороты. Однако свой уютный уголок вдали от стресса и спешки, которыми богата жизнь любой звезды, конечно, пойдет ей на пользу.
Кстати, в марте на Чемпионате Европы по футболу-2008 во время дружеской встречи австрийской сборной с командой Нидерландов именно Кристина Штюрмер исполнит официальный гимн Австрийского футбольного союза.

Юлия Креч

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте