Ханс Мозер

Он играл слуг, но исхитрялся по ходу действия каждому дать руководящее указание.....

Справка

?Ханс Мозер – австрийский актер. В течение нескольких он лет играл в странствующих актерских труппах, выступал в варьете, цирке, различных театрах Австрии и Германии, в том числе в венском «Бургтеатре», в театре М. Райнхардта в Вене. Дебютировал в кино в конце 1920-х годов. Снимался в фильмах австрийского и немецкого производства: «Деньги на улице» (1930), «Флирт» (1933), «Маскарад» (1934), «Бургтеатр» (1936), «Надворный советник Гайгер» (1947), «Венские девушки» (1949), «1 апреля 2000» (1952), «Золотая симфония» (1956), «Графиня Марица» (1958), «Летучая мышь» (1962) и др. В 1950 году был удостоен венской премии «Кольцо почета».

?Йоханн Жюлье – таково было настоящее имя Ханса Мозера, которого иногда по ошибке называют Жаном Жюлье, – родился 6 августа 1880 года в Вене. Он был третьим ребенком в семье художника Франца Жулье и его супруги Серафины. Детство Йоханна прошло в пятом районе Вены, где на улице Рехте Винцайле проживало семейство Жюлье, о чем сегодня свидетельствует мемориальная доска.
Уроки сценической речи юноша брал у придворного актера Йозефа Мозера, фамилию которого он и взял в качестве псевдонима. После обучения он отправился с выездными театрами на гастроли по стране, и в 17 лет получил первую роль, которую сыграл в Богемии. Через шесть лет странствий и выступлений на разных сценах, в 1903 году Ханс вернулся в Вену. Очень уважаемый по тем временам театр в Йозефштадте (на тот момент под руководством Йозефа Ярно) решил пригласить молодого актера в свою труппу. Казалось, что наступили безоблачные времена и Ханс мог уже не беспокоиться о своем будущем. Но тут молодого человека подвел рост – 157 сантиметров было явно недостаточно для ролей любовников, которые предлагали молодым людям его возраста. Промаявшись четыре года в Вене, Ханс решил снова отправиться с выездными театрами по Австро-Венгрии.
С 1910 года его приглашали на небольшие роли венские театры, также Ханс выступал в кабаре. 1913 год стал счастливым для Мозера, в этом году у актера не только родилась его первая дочь Маргарете, но и наконец-то пришел успех: Ханс начал выступать как комик на сцене «Макса и Морица» – небольшого театра, расположенного в подвале. Публика тепло принимала забавного коротышку.
Как и десять лет назад, Ханс подумал, что наконец-то он сможет спокойно жить и работать в Вене, что счастье и успех так близки... Но планы актера нарушила Первая мировая война, его призвали на фронт. Служил Мозер на реке Изонцо, на которой произошло 10 (!) сражений. От ужасов военных будней Ханс отвлекал своих товарищей шутками и забавными розыгрышами, и это выходило у Мозера настолько превосходно, что он твердо решил, чем будет заниматься в дальнейшей жизни. Ханс с нетерпением ждал окончания войны, чтобы посвятить себя комическому жанру. Война закончилась, и актер принялся реализовывать свои планы: он регулярно выступал на сценах венских кабаре – «Будапештского Орфея», «Рекламы», «Ада», «Леопольди-Визенталя» и в «Интимном театре» Генриха Айзенбаха.
В 1923 году на одном из представлений присутствовал Роберт Штольц, которого Мозер так заинтересовал, что тот пригласил его на работу в театр «Ронахер». А спустя два года Макс Рейнхардт пригласил его в старый знакомый театр в Йозефштадте. Правда, на этот раз рост Мозера никого не смущал, да и играть ему предлагали в спектаклях по произведениям Нестроя, Шницлера и Хорвата. В том же 1925 году в «Новой Свободной прессе» вышла первая заметка о творчестве Мозера, где его назвали «последним венским скоморохом».
Очень быстро Ханс стал самым любимым актером Райнхардта, и тот взял его с собой в турне по США. Шел 1927 год, Мозеру было 47 лет, и ему рукоплескал Бродвей.
В скором времени фамилия Мозер стала звучать в Вене на каждом углу, его знал каждый. И от предложений театров теперь не было отбоя. На сцене Ханс, шепелявя, громыхая, ворча, играл чудаковатых типов, большей частью слуг или простых обывателей – бакалейщиков, портных и камердинеров, а также циркачей. Он играл незамысловатых персонажей, но тем не менее по ходу действия всегда исхитрялся каждому дать руководящее указание.
В 1922 году он сыграл роль нотариуса в фильме «Платье делает людей» и с тех пор периодически снимался в немом кино. Большую известность Мозеру принесла роль «безмолвного» слуги в «Аморальной семье». Однако показать всю свою оригинальность, доведенную до совершенства, на подмостках театров, он смог лишь в звуковом фильме. В 1930 году ему впервые представилась такая возможность в «Деньгах на улице», хотя актеру и досталась роль второго плана.
Он вообще был, пожалуй, единственным актером, который играл чудаков, становившихся любимцами зрителей. При этом Ханс очень любил роли, где в характерах героев на протяжении фильма происходят разительные перемены. В «Переулочке к Раю» он играл ловца собак, который под конец стал другом четвероногих; в «Антоне, Последнем» – безграничного поклонника дворянства, который «мутирует» в защитника «маленького человека»; в «Господине канцелярском советнике» – старого женоненавистника, который на склоне лет влюбляется в молодую девушку. Комбинация из неповторимых мимики, жестикуляции и манеры говорить была его визитной карточкой. Благодаря таланту Мозера даже самый никудышный сценарий превращался в яркий, интересный фильм. Он играл человека предельно сосредоточенного, донельзя серьезного, который всегда в курсе событий и лишь изредка, затевая очередную хитрость, лукаво улыбался. В фильмах с его участием все только и ждали, когда же он снова появится в кадре.
После прихода к власти нацистов Мозер наотрез отказался разводиться со своей супругой Бланкой Хиршлер, которая была еврейкой. Вместо этого он в 1939 году отправил жену в Венгрию. Только благодаря своей популярности, даже несмотря на его брак с еврейкой, он смог дальше сниматься в немецких фильмах. После окончания войны супружеская пара снова воссоединилась и поселилась на вилле в 13-м районе Вены.
Мозер, среди прочего, работал теперь и в Венском Бургтеатре, где он добился наивысшей похвалы критики и публики за роль Вэйринга во «Флирте» Артура Шницлера. В 1961 году Хансу досталась роль волшебного короля в «Сказках Венского леса», впервые он сыграл ее в 1931 году в Берлине.
19 июня 1964 года Ханс Мозер скончался от рака легких и покоится вместе со своей супругой на Центральном кладбище в Вене.
Частыми партнерами Мозера по фильмам были Тео Линген и Пауль Хёрбигер, с последним Ханс был дружен. Шепелявящую речь Ханса Мозера и по сей день пытаются имитировать для рекламных роликов и постановок кабаре.

Нина Адамадзе

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте