Луис Тренкер

Учеба и Первая мировая война
Алоиз Франц, таковым было настоящее имя Луиса Тренкера, появился на свет 4 октября 1892 года в местечке Ст.-Ульрих, расположенном в долине Грёднерталь в семье Якоба и Каролины Тренкеров. Отец Луиса был художником и мастером по резьбы по дереву.
После посещения местной начальной школы (1898 – 1901 гг.) и городской школы в семинаре для мальчиков «Йозефинум» в расположенном поблизости Боцене (1902 – 1903 гг.) Тренкер ненадолго стал учеником инженера на электростанции Ст.-Ульриха. Затем на протяжении двух лет Луис посещал строительную и художественную ремесленную школу в Боцене, а потом вплоть до 1912 года обучался в императорском и королевском реальном училище в Инсбруке. Еще во время учебы Тренкер подрабатывал на каникулах в качестве проводника в горах и лыжного инструктора. После получения аттестата зрелости он поступил в венский Технический университет на факультет архитектуры.
С самого начала Первой мировой войны Тренкер отправился в гущу военных действий. Сначала он сражался в Галиции, затем в 1915 – 1918 годах был переведен в горы на итальянский фронт; здесь, в Верле под Триентом, Луис стал артиллерийским офицером. После ранения в 1916 году его назначили проводником в Доломитах. Войну Тренкер закончил в звании старшего лейтенанта.
Свои военные переживания Луис описал в различных книгах, самые значимые из них – «Блок-форт Рокка Альта» и «Горы в огне».
После окончания войны Тренкер предпринял ряд безуспешных попыток основать свое собственное дело в Боцене. Неудачи на коммерческом поприще заставили его вернуться к изучению архитектуры, на этот раз в Техническом университете Граца. В 1924 году Луис защитил диплом, открыл вместе с Клеменсом Холцмайстером свой офис в Боцене, где и работал в качестве архитектора. В 1928 году Тренкер женился на дочери лейпцигского фабриканта Хильде фон Блайхерт, которая родила ему 4 детей.
Тренкер и кино
Первый контакт Луиса Тренкера с кино состоялся в 1921 году. Тогда Арнольд Фанк, снимавший «Гору судьбы», нанял его на работу в качестве проводника в горах. После того, как режиссер понял, что предусмотренный на главную роль актер не умеет взбираться в горы, он отдал эту роль Тренкеру.
В 1925 году, выступая в Праге, молодая актриса Лени Рифеншталь повредила колено, и это вынудило ее отказаться от запланированного турне. В этом плачевном состоянии она проковыляла в кино, посмотрела, чтобы отвлечься, фильм "Гора судьбы" с Луи Тренкером в главной роли и пришла в восторг. У нее уже был готов план: она захотела стать киноактрисой и сниматься в фильме о горах. И она отправилась к Арнольду Фанку. Ошеломленного режиссера убедили красота, искусство речи, а также танцевальные успехи его собеседницы, и он пригласил ее как актрису в пару к уже весьма известному к тому времени Луису Тренкеру. Игровой фильм должен был называться "Святая гора" и предусматривал включение танцев для Лени.
Звезда «горных» фильмов, спортсмен и плейбой, Луис Тренкер смеялся, узнав о появлении в киноателье какой-то танцовщицы. Он смеялся до тех пор, пока не встретился с Лени. «Это было, как удар молнии», – написал Луис в своих мемуарах сорок лет спустя. Он влюбился, а она осталась холодна. Ее интересовал кинематограф, а не мужчины. Съемки начались через месяц. Фильм был началом актерской карьеры Рифеншталь.
И Тренкер, и Рифеншталь параллельно со съемками учились у Фанка режиссуре, они оба впоследствии довели жанр до некоего совершенства.
Затем последовали новые фильмы, сначала Тренкер снимался в качестве актера, но его все больше начинала интересовать режиссура. И в 1928 году он решил попробовать свои силы в этом направлении. Теперь Луис не только исполнял главные роли, он также писал сценарии и снимал фильмы. «Борьба за Маттерхорн» – режиссерский дебют Тернкера. Это было немое кино.
Новый закон, принятый в Италии в 1927 году, согласно которому, внутри страны признавались лишь местные дипломы, существенно усложнил жизнь Тренкера. Теперь он уже не мог работать архитектором, некоторое время спустя Луису пришлось закрыть свой офис, он переехал в Берлин, где прожил вплоть до 1940 года.
Одним из первых фильмов Тренкера была картина "Горы в огне" (1931 г.), которую особенно хвалили за блестящую операторскую работу Зеппа Альгейера. В фильме изображается один эпизод времен Первой мировой войны, разворачивавшийся на фоне заснеженных пиков австрийского Тироля. Австрийский батальон удерживает позиции на горной вершине, и так как прямой атакой ее нельзя взять с боя, итальянские солдаты, расположившиеся у подошвы горы, начинают бурить в ней отверстие, чтобы заложить динамит и взорвать позиции неприятеля. Пока австрийцы, бессильные обезвредить вражеский маневр, в растерянности прислушиваются к зловещему грохоту в горном чреве, один из австрийских офицеров (Тренкер) осуществляет на лыжах отчаянную вылазку в свою родную деревушку, где итальянцы устроили себе штаб-квартиру. Там он узнает точную дату взрыва и вовремя возвращается назад, чтобы предупредить товарищей по оружию. Благодаря его подвигу обреченный на гибель батальон успевает оставить позиции перед тем, как раздается взрыв.
В 1936 году Луис Тренкер снял «первый немецкий вестерн» – «Император Калифорнии» (в советском прокате «Золотая горячка»). В фильме воспроизводятся факты из биографии Иоганна Аугуста Зуттера (или Суттера), приехавшего из Швейцарии, за, как сказали бы сегодня, «американской мечтой». Зуттер, купивший недорого у России Форт-Росс в Калифорнии, быстро разбогател (об этом в фильме ни слова). Но судьба обошлась с ним жестоко. На принадлежавшей ему земле нашли золото, и хлынувшие со всей страны золотоискатели разорили его владения. Одна беда следует за другой: внезапно умирает его жена, один за другим погибают три его сына, а сам Зуттер, хотя и выиграл судебный процесс, в результате махинаций юристов не получил ни цента и умер в нищете. Трагическая судьба Зуттера, которого сыграл сам Тренкер, тронула сердца членов жюри IV Международного кинофестиваля в Венеции, посчитавшего это «антиплутократическое» произведение лучшим иностранным фильмом.
«Император Калифорнии» был снят по большей части на американской земле. В фильме, бывшем одной из первых режиссерских работ Луиса, суровые калифорнийские Кордельеры показаны настолько убедительно и сердечно, что нельзя не заметить огромной любви Тренкера к горам.
Манера Луиса получила развитие в 50-е годы (в это время он снимал много документальных фильмов), однако особым почетом неореалистов пользовалась его ранняя работа «Блудный сын» (1933 – 1934 гг.).
Национал-социализм
Основная тема творчества Тренкера – это идеализация родной земли и горного мира, которая часто противопоставляется декадансу городов и проживающих в них горожан. Поэтому работы Луиса заинтересовали Гитлера, в скором времени он стал поклонником Тренкера. За несколько недель до прихода к власти национал-социалистов Геббельс записал в своем дневнике: "Вечером был фильм. Луис Тренкер, «Мятежник». Отличная работа. Националистический подъем. Очень крупные массовые сцены... Гитлер – в восторге". Кстати, Луис Тренкер был знаком с Евой Браун; он называл ее «преждевременно изможденной прекрасной женщиной, которая часто жаловалась на невнимание Гитлера».
Тренкер, который жил в Берлине с 1927 года, в сентябре 1933-го вступил в Национал-социалистское объединение кинематографистов. Летом 1940-го после долгих раздумий он стал членом НСДАП.
Луис пытался частично противостоять давлению режима на деятелей искусства, ему казалось, что его загоняют все дальше в угол. На Тренкера писали жалобы, но они до поры до времени не приводили ни к каким последствиям. Сначала на него донесли, что Луис жаловался в ресторане на строгие немецкие законы и сказал, что он больше не хочет снимать фильмов и вообще, мол, все те, кто сидит в Берлине, «могут поцеловать его в зад». В другом донесении говорилось о мыслях Луиса, высказанных вслух во время автомобильной поездки по Нью-Йорку: "Вчера я беседовал со шведом – ну, и он прав, это же срам, что немцы сжигают литературу и, что Германия «выкидывает» евреев".
Неоднократно его критиковали сотрудники, так как он задействовал в работе над фильмами «слишком много иностранцев». Сохранилась и жалоба Театральной палаты, датированная февралем 1938-го, о том, что Тренкер дает в Вене роли еврейским актерам.
Из-за его симпатии к Италии весной 1940 года Луис попал в немилость руководства НСДАП. 5 марта 1940 года Геббельс написал в своем дневнике: «Я докладываю фюреру о Тренкере. Эта свинья не был на нашей стороне во время своего визита в Южный Тироль». Вскоре после этого по непосредственному указанию Геббельса все проекты Тренкера были заморожены.
В 1940 году Гиммлер поручил службе безопасности внимательно изучить еще раз все "германофобские" высказывания Луиса. В его личном деле, хранившемся в службе безопасности, появилось определение "германофобский".
В 1941 году отмели сценарий нового фильма Тренкера и ему отказали в финансировании, так как Тренкер настаивал на том, что хочет снимать в итальянских Альпах. Все его другие проекты также не получили поддержки.
В 1942 году он получил главную роль в национал-социалистском фильме "Germanin – Bayer 205", режиссером фильма был деверь Геббельса Макс В. Киммих. Согласно письму, адресованному штабу Гиммлера, после съемок этого фильма Трекеру официально запретили работать.
Еще в 1940 году Луис покинул Берлин и переехал в Рим, где он надеялся на лучшие условия для творчества. В 1943-м он начал работу над фильмом «Во власти Монт Мираколо», на этот раз Тренкер снова выступал в роли сценариста и режиссера. Закончить задуманное ему удалось лишь в Австрии шесть лет спустя. В конце концов он вернулся в Боцен и дальше пытался найти деньги на свои новые проекты.
Послевоенное время
Многие обвиняли Тренкера в оппортунистском настрое по отношению к гитлеровскому режиму. И это несмотря на то, что Гитлер впоследствии называл его фильмы "червивыми", а Геббельс его самого «подлецом и парнем без отечества, которого нужно остановить, а затем добить».
В 1949 году Тренкер при непосредственном участии основанной им еще в 1937-м в Берлине фирмы Luis Trenker-Film GmbH продолжил работу над фильмами в Мюнхене. Он снимал короткометражки о горном мире, портреты его жителей. Это продолжалось вплоть до 1950-х годов, затем Луис приступил к работе сначала над документальными фильмами о горах, а затем, с 1955-го и над художественными. В том же 1955 году он снял фильм «Узник гор», по сценарию, написанному совместно с Джиорджио Бассари и Пьером Паоло Пазолини.
С 1965 года Тренкер начал снимать преимущественно документальные фильмы о его родине – Южном Тироле. Он вел несколько передач на телевидении и был достаточно успешен как бизнесмен – фирма Луиса производила и производит по сей день горную одежду. В 1947 году большой ажиотаж вызвал опубликованный им дневник Евы Браун, который вскоре был разоблачен как фальшивка.
Тренкер очень любил горы, но ограничивать его понятием «горный режиссер» было бы неверно. «Гора зовет» – это действительно выдающийся горный фильм, однако Луис инсценировал и комедии, и детективы, а также исторические и приключенческие фильмы, в которых мотив «гора» был одним из многих.
На протяжении последних лет жизни Луис Тренкер активно выступал за охрану окружающей среды и природы.
12 апреля 1990 года любитель гор скончался в Боцене, достигнув почтенного возраста – 97 лет; он похоронен на кладбище его родного Ст.-Ульриха.

Юлия Креч

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте