Меркель и футбол

Что может связывать Ангелу Меркель с самым популярным и массовым на настоящий момент видом спорта в мире? Оказывается, очень многое, если речь идет о легендарном однофамильце немецкого канцлера – Максе Меркеле.

Макс Меркель был известным австрийским футболистом и тренером. Будучи игроком, он стал чемпионом Австрии («Рапид» – 1948, 1951, 1952 и 1954 гг.); будучи уже тренером, поднимал свои команды на высшие ступени почета, став чемпионом Австрии («Рапид» –1957 г.), чемпионом ФРГ («Мюнхен-1860» – 1966 г., «Нюрнберг» – 1968 г.), обладателем Кубка ФРГ («Мюнхен-1860» – 1964 г.), чемпионом Испании («Атлетико» – 1973 г.), обладателем Копа-дель-Рей («Атлетико» – 1972 г.).

Макс Меркель появился на свет 7 декабря 1918 года в венском районе Зиммеринг в семье прусского офицера и австрийки. В 30-е годы ХХ века футбол был очень популярен в австрийской столице: на футболистов смотрели с восхищением, и их труд высоко ценился, что выражалось в крупных гонорарах. Футбольная карьера Меркеля началась в венском «Рапиде», куда 15-летний юноша пришел по объявлению в газете и с твердой мечтой стать великим нападающим. Правда, ей не было суждено сбыться, так как высокого паренька назначили защитником, а Макс спорить не стал. На позиции защитника Меркель оставался на протяжении всей своей футбольной карьеры, которую завершил в возрасте 35 лет.
В 1938 году Макс покинул «Рапид» и ушел в конкурирующую команду – «Винер Шпортклуб» в Дорнбахе.
В 1942 году Меркеля призвали в команду Люфтваффешпортферайн Маркерсдорф-ан-дер-Пилах (Спортивный клуб военно-воздушных сил) – здесь проходили службу многие известные австрийские и немецкие футболисты, жизнь которых фашисты хотели сохранить на будущее, а неугодных и проштрафившихся отправляли на фронт.
После окончания войны в 1946 году Меркель снова вернулся в «Рапид», в составе которого выиграл четыре чемпионских титула. Карьера спортсмена складывалась чрезвычайно удачно, а жизнь подарила незабываемую встречу с Эрнстом Хаппелем, который впоследствии станет гениальным тренером. Хаппель также выступал за «Рапид» и тоже был защитником.
В 1953 году Меркель завершил свою игровую карьеру; его последним матчем стала товарищеская встреча «Рапида» с бразильским «Бангу», во время которой он забил свой последний гол. Забил красиво и виртуозно – головой, «снеся» в прыжке двух бразильцев.
Затем начался новый этап карьеры Меркеля – теперь он выступал в роли тренера. В 1954 году он отправился в Голландию тренировать клуб «Ден Хааг», в 1955 – 1956 годах был назначен тренером сборной Голландии. Из 10 сыгранных матчей в его тренерском активе оказалось 7 побед, в том числе над чемпионом мира, сборной ФРГ, на ее поле в Дюссельдорфе; одна ничья и два поражения (одно из них – проигранный отборочный матч с австрийцами в Вене в мае 1956-го, поставивший крест на карьере Меркеля как тренера сборной Голландии).
После этой неудачи Макс вернулся в Вену в родной «Рапид», правда, уже в новом качестве. В 1957 году он отпраздновал свое первое тренерское чемпионство. Кстати, здесь же работал его давний приятель Эрнст Хаппель.
Однако самые большие успехи Меркеля-тренера еще впереди, они поджидают его в Германии и Испании.
Год спустя, в 1958 году Меркель переехал в Германию. Он начал тренировать «Боруссию Дортмунд». В этой команде он провел три сезона и довел ее до общегерманского финала, в котором проиграл «Нюрнбергу». К причинам поражения команды относили затяжную гулянку «Боруссии» после выхода в финал. Меркель никогда не запрещал своим игрокам пропустить стаканчик-другой вина или пива, но за нарушение дисциплины штрафовал беспощадно. Приводили даже одно из знаменитых высказываний Меркеля: «Однажды я устроил в команде двусторонку между «пьяницами» и трезвенниками. «Пьяницы» выиграли 7:1. Ладно, сказал я им, глушите дальше».
В Германии к Меркелю за некоторое внешнее сходство с актером Энтони Куинном, исполнявшим главную роль в фильме Феллини «Дорога», и безапелляционность высказываний приклеилась кличка «Дзампано».
Летом 1961 года Макса пригласили в «Мюнхен-1860» и разрешили набрать свою команду. Тогда же появилось ставшее знаменитым высказывание тренера : «...Я ощущаю себя укротителем хищников, который стоит на манеже и щелкает кнутом. Стоит повернуться к зверям спиной, и они тут же вопьются зубами тебе в ногу или в руку! С футболистами также постоянно нужна плетка. Ну, а если все нормально, то они получают пряник в виде премии...» Пресса, обыгрывая наименование мюнхенцев «львы», наградила Меркеля кличкой «дрессировщик», или «укротитель». Кстати, Меркель считал одним из самых важных способов стимулирования футболистов – деньги, поэтому он добивался для своих игроков максимально возможных премий. Тогда же Макс приобрел славу жестокого и бескомпромиссного человека.

С Меркелем мюнхенские «львы» в сезоне-1962/1963 вышли в бундеслигу, а Макс стал самым высокооплачиваемым тренером. Он получал 10 тысяч марок в месяц, а к концу мюнхенской карьеры его гонорар составлял уже 17 тысяч. Правда, вместе с этим рос и долг клуба, который в начале 60-х составлял 600 тысяч марок, а после ухода Меркеля – 4 миллиона.
В январе 1967 года Меркель стал тренером «Нюрнберга». Дела этой команды шли не лучшим образом, и Макс сразу же заявил, что теперь команда будет тренироваться чаще и интенсивнее, огласил систему штрафов и поощрений, а также добавил: «Я сделал чемпионом Мюнхен. Вы не хуже».
На зимний перерыв 1967 – 1968 годов «Нюрнберг» ушел в ранге лидера и чемпионство не уступил.
Опять же Меркель старался поощрять команду деньгами – столько, как под его руководством, игроки еще никогда не зарабатывали.
Летом 1968-го вышла книга Меркеля с красноречивым названием «Кнут и пряник».
Перед следующим сезоном тренер уволил из команды 14 человек и пригласил молодых и перспективных игроков – Кюпперса, Зачика, Нюссинга и Беера. Меркель мечтал выиграть бундеслигу второй раз подряд, и повез свою команду на тренировки в горы. Там игроки по два часа в день под руководством Макса бегали кроссы по пересеченной местности. После двух недель таких изнуряющих тренировок команда вернулась в Нюрнберг и в первом же матче проиграла «Алемании» из Аахена. Все игроки жаловались на невероятную усталость.
Неудачи продолжали преследовать команду, а тренер обвинял во всем леность игроков и выгонял их одного за другим. Меркелю так и не удалось объединить игроков в слаженно играющую команду, и после поступившего предложения о разрыве контракта тренер ушел из «Нюрнберга».
Затем начался испанский период Меркеля. Вообще Макс, будучи по своей натуре достаточно меркантильным человеком, утверждал, что отправился в Испанию за высокими гонорарами, которые там платили тренерскому составу. Он стал тренером «Севильи», и команда практически моментально заняла третье место, опередив «Барселону» и мадридский «Реал». Дальше дела пошли несколько хуже, и Макс подался в мадридский «Атлетико». И сделал его чемпионом! Правда, его острый язык до добра не довел – за одно из высказываний руководство клуба расторгло с тренером контракт. В частности, Меркель заявил: «Испания была бы прекрасной страной, если бы в ней не жило так много испанцев».
Макс принял решение вернуться в Греманию; здесь он снова стал тренировать «Мюнхен-1860». Его гонорар составлял 45 тысяч марок в месяц и был самым высоким во втором дивизионе. Однако несмотря на усилия Меркеля, команда так и не попала в первую бундеслигу. И Макса пригласили на работу в «Шальке», назначив годовой оклад в размере 360 тысяч марок.
Затем Меркель некоторое время тренировал команду из Аугсбурга.
Всю свою бытность тренером Меркель мечтал тренировать мюнхенскую «Баварию», но и этой его мечте не суждено было сбыться.
Тренерские возможности Меркеля профессионалы всегда ценили очень высоко, поэтому и считали запрашиваемые им гонорары соответствующими его способностям. Последней попыткой поработать тренером стал в 1982 году «Карлсруэ», который Меркель спас от неминуемого вылета.
Затем он устроился на должность технического советника в Австрийский футбольный союз и выпустил вторую книгу о своей тренерской жизни. Она стала скандальной после того, как Меркель без согласия на то издателя разрешил опубликовать куски из нее на страницах издания «Бильд». Кстати, после этого Меркель стал работать в «Бильде» колумнистом – это третий и последний этап карьеры Макса. Он стал настоящим профессионалом и на этом поприще: в течение 25 лет со страниц «Бильда» критиковал, поучал и высмеивал. Его статьи были злы, а оценки точны и критичны, его владение языком поражало даже самых остроязыких филологов.
Последние годы Меркель провел в уединении в своем доме в Путцбрунне под Мюнхеном, который купил еще в середине 70-х на «испанские» гонорары. 28 ноября 2006 года сердце легендарного футболиста и тренера, который сказал однажды: «В футболе – как в любви. То, что напоказ, ничего не ст?ит. Игра должна быть в душе...», навсегда остановилось. Его смерть для многих стала неожиданностью.
Будучи очень эмоциональным человеком по своей натуре или скорее по причине выбранной профессии (ну где вы видели флегматичных футбольных тренеров?), Макс Меркель прославился как несдержанный на язык австриец. Часть его неординарных острот мы приводим ниже:

Его надо показывать в Инсбрукском университете – ведь человека с меньшим объемом мозга просто не существует! (О вратаре сборной Австрии Фриделе Консилиа)
У него никогда не заболит голова, потому что он не использует ее для того, чтобы думать. Если это игрок для сборной, то я солист для «Метрополитен-опера». (О Рюдигере Абрамчике, форварде сборной ФРГ)
Из Дании можно импортировать только яйца и масло, но не футболистов.
Прохазке лучше сниматься в рекламе средств для мытья головы, а Кранклю – рекламировать часы с будильником. Как зазвенит – пора забивать мяч. Остальное время он ведь спит на поле! (О Герберте Прохазке и Гансе Кранкле)
Иногда не поймешь, кто стоит в воротах – Бодо или его жена Бланка. Вроде играет как Бодо, а ловит мяч как Бланка... (О Бодо Илльгнере)
Рюссманн смог бы успешно продавать лед эскимосам. (О менеджере Рольфе Рюссмане)
Да я лучше посмотрел бы, как моя жена пылесосит. Это и то интереснее! (О матче 1997 года «Ганза» – «Вольфсбург»)
У них в поражении не виноваты только угловые флажки! (О дортмундской «Боруссии»)
Он бежит так, будто у него в трусах два пакета памперсов! (О Франке Нойбарте)
Каждого, кто в Бельгии или Голландии стоит у обочины дороги с мячом, он привез в Гельзенкирхен. (О тренере Хубе Стевенсе)
Трапаттони уже говорит по-немецки лучше, чем Аугенталер во время еды.
Марадона с расстояния в 50 метров может мячом набрать номер телефона.
Этот паренек такой чувствительный, что может подхватить насморк, стоя вблизи вращающихся дверей. (Об Анди Мёллере)
Лучше 10 минут наблюдать за Марадоной на автомойке, чем 90 – за Пфлюглером на поле. (Эту же фразу после матча сборных Франции и Германии Меркель повторил применительно к Зидану и Баллаку)
Удо Латтек сдал кровь на анализ. Результат: чистый алкоголь с вкраплением красных кровяных телец...



Сергей Жарков

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте