A+ A A-

Хуго Вольф (1860-1903). Роман по переписке

Мартовский именинник – Хуго Вольф. Сложный, неуживчивый, страстный, талантливый австрийский композитор, сочинения которого ознаменовали высшую фазу развития немецкой романтической песни. Гессе в одном из писем наделил его эпитетом «степной», подразумевая под этим «степной волк».

«Даже малая малость может нас очаровывать…» – этими словами начинается одна из восхитительнейших песен Хуго Вольфа, написанная в XIX веке, которая даже по истечении веков не утратила душевного смысла.
Хуго Филипп Якоб Вольф родился 13 марта 1860 года в городке Виндишграц (ныне Словеньградец, Словения). Его отец Филипп Вольф был владельцем кожевенной фабрики, а помимо этого одаренным музыкантом-любителем. Он играл на пяти инструментах – скрипке, гитаре, пианино, флейте и арфе, а также был членом городского хора и организовал свой собственный домашний оркестр. Таким образом Хуго впервые соприкоснулся с музыкой в раннем детстве.
В 1865 году мальчик стал посещать начальную школу, где велось преподавание сразу на нескольких языках. Спустя два года семейство Вольфов постиг тяжелый удар – во время пожара полностью сгорел дом, а на его восстановление ушли все сбережения. И это сказалось на образовании детей: четвертый класс гимназии Хуго закончил из рук вон плохо и вынужден был покинуть школу без аттестата об окончании. Юный музыкант жил одной музыкой, а остальные школьные предметы его в тот период совсем не интересовали. В дальнейшем пробелы школьного образования Хуго удалось частично заполнить благодаря частым посещениям библиотеки.
Музыкальное образование
Первым учителем музыки Хуго стал его отец, познакомивший его с фортепианной клавиатурой и игрой на скрипке. Мальчик оказался высокоодаренным, у него был чрезвычайно тонкий слух, и успехи в музыке не заставили себя долго ждать. В пятилетнем возрасте он был второй скрипкой в оркестре отца, в шесть лет впервые выступил перед широкой публикой. Затем музыкальное воспитание талантливого сына отец поручил учителю музыки из городской школы Себастьяну Вайкслеру.
Когда юноше исполнилось 15 лет, его отец дал согласие на запись Хуго в Венскую консерваторию. В стенах консерватории Вольф быстро прославился своим экстравагантным поведением, горячим темпераментом и упрямым характером. Эти черты он сохранил на всю жизнь, они нередко затрудняли его личный контакт с друзьями и близкими. К строго консервативным урокам композиции Ф. Кренна, который упорно игнорировал современные техники композиции, Вольф в скором времени потерял интерес. Надо признать, что и по другим предметам его успехи были более чем скромны. Возможно, причиной тому служил возраст – два года в консерватории пришлись на период полового созревания Хуго. Его посредственные успехи и вызывающее поведение сыграли с ним злую шутку: директору консерватории пришло письмо с угрозой убийства, и преподавательский состав по ошибке обвинил в этом Вольфа, которого тут же отчислили.
Хуго принял решение остаться в Вене и заняться своим образованием. В течение нескольких лет изо дня в день он отправлялся в Венскую придворную библиотеку и изучал различные музыкальные произведения и литературу. Он читал немецкие, итальянские, английские, испанские и французские книги, биографии, изучал Ницше, Грильпарцера, Вальтера Скотта, Шопенгауэра, Диккенса, Марка Твена и, естественно, Гете.
Несмотря на свой крайне скромный бюджет, он регулярно посещал концерты, оперные представления и другие музыкальные мероприятия. Особое восхищение Вольфа вызывала музыка Рихарда Вагнера.
В 1881 году он всего несколько месяцев пробыл на посту второго дирижера в Зальцбурге, а потом снова вернулся в Вену – опять же виной тому оказался темперамент Хуго и отсутствие интереса к операм и опереттам.
Хуго Вольфа постоянно преследовала бедность, родные поддерживали его материально, как могли, однако жил он в нищете. Частные уроки музыки были его единственным заработком, не давали пропасть и друзья. В частности, дружба с семьей Кёхерт позволила ему не только получить должность музыкального обозревателя, а вместе с ней и постоянный доход, но и жить в их летнем доме, который стал идеальным рабочим местом для Вольфа.
Отношения с музыкантами
12 декабря 1875 года Вольф навестил Рихарда Вагнера в отеле «Империал», одном из самых аристократических отелей Вены. Одно богатство Вагнера вызывало у Хуго преклонение перед маэстро. Вагнер не обратил на него особого внимания, что было не удивительно, учитывая возраст и отсутствие у Хуго рекомендаций признанных музыкантов.
В 1879 году Вольф познакомился со своим ровесником Густавом Малером, с которым они позже некоторое время проживали вместе на съемной квартире. Малер и впоследствии поддерживал теплые отношения с Вольфом на протяжении многих лет.
Самая главная встреча Хуго произошла в 1879 году: Вольф, искавший признания, был представлен Брамсу. А тот, хотя и не раскритиковал его композиции, настоятельно рекомендовал еще поучиться у Ноттебома. Так как уроки Ноттебома были не по карману Хуго, то восхищение Брамсом резко сменилось чувством личной неприязни. И в дальнейшем Вольф относился к творчеству Брамса без особого восторга.
Характер Вольфа был виной тому, что многие музыканты отказывались его признавать. На протяжении четырех лет он был музыкальным обозревателем «Венского салонного листка» – о Вагнере, Листе, Брукнере и Брамсе он нередко отзывался непочтительно, критикуя в пух и прах их творчество.
Женщины
Отношения с женщинами играли особую роль в жизни Хуго.
В 1878 году он встретил Валли Франк – свою первую любовь. Ему открылись совершенно новые, не известные ранее ощущения – Хуго влюбился горячо и страстно. В их союзе Валли была той, кто позволяла себя любить, в то время как Хуго искренне ее обожал. Эти отношения продолжались три года. И все три года Вольф страдал. Эти муки можно было сравнить лишь с теми, какие причиняли ему неудачи на пути в большую музыку. Весной 1881 года после нескольких месяцев молчания Валли написала Вольфу, что их разрыв окончателен, и уехала в Богемию. Это расставание Вольф переживал так тяжело, что за всю свою дальнейшую жизнь не смог больше решиться на серьезные отношения и брак, ограничившись несколькими короткими любовными связями.
Выйти из личного кризиса Хуго помогли супруги Генрих и Мелани Кёхерт. Много лет спустя Вольф подарил Мелани рукописи всех своих песен, написав стихотворное посвящение: «Из всех, кто глубоко воспринимает искусства звуков волшебство, никто меня не понял так полно, как ты». Дружба с ней продолжалась более 15 лет. Так как на момент их знакомства Мелани уже состояла в браке, то их отношения ограничивались духовным родством. Хуго Вольф охотно бывал в доме Кёхертов в венском районе Дёблинг, а также нередко останавливался на даче семейной пары. Их общие интересы и понимание лирики могут даже оцениваться как непосредственное влияние на творчество Вольфа. Однако масштаб ее влияния на композиции Хуго доподлинно узнать уже не удастся, так как, скорее всего, Мелани уничтожила дневник Вольфа, равно как и часть его писем к ней с очень личным содержанием.
«Я не могу без тебя жить» – написал 27 февраля 1894 года Хуго Вольф. Эти строчки адресованы, однако, не Мелани Кёхерт, а певице Фриде Черни. Молодая солистка Майнцской оперы сопровождала его во время турне по городам южной Германии в 1894 году. Она встретилась на пути композитора во время очередного творческого кризиса. Вольфа поразили ее благородная красота, сила характера, то, как она тонко чувствовала его музыку. Симпатия была взаимной и переросла в большое чувство. Вольф даже решился связать свою жизнь с жизнью Фриды.
8 марта 1894 года он написал Черни следующие строчки:
«Мое сладкое сокровище, что за жизнь нас ждет! Тебя здесь будут боготворить и возведут тебе храм. Будешь ли ты тогда еще любить меня? Ах, эти строки попадут в твои милые руки только послезавтра! Тебе нельзя находиться вдали от меня...»
Внезапная любовь заставила Вольфа позабыть о своих творческих проблемах. Он озаботился поиском средств для того, чтобы свить для любимой гнездышко, однако денег у него было недостаточно, и не было надежды на то, что положение скоро изменится.
Острую внутреннюю борьбу в его душе вызывало еще одно обстоятельство, имя которому – Мелани. В последние годы – годы странствий, у него появилась необходимость писать ей едва ли не каждый день, искать у нее совета и понимания. Каждый из них занимал ключевое положение в жизни другого. Появление Фриды неизбежно разрушило бы их по-своему глубокий союз. И Вольф не нашел лучшего решения, чем расстаться с Фридой.
Хуго Вольф – композитор
Как композитор, Вольф внес свежие элементы в немецкую песню. Лучшие сборники его песен: «Morike-Lieder», «Goethe-Lieder», «Spanisches Liederbuch», «Italienisches Liederbuch» и др. Кроме того, Вольф написал оперу «Коррехидор», симфонические поэмы «Penthesilea» и «Christnacht».
Творческое кредо Вольфа определялось в позитивной осмысленности быта. Композитор относил себя к «объективным композиторам», заинтересованным в суждениях об окружающем со стороны. Во многих песнях Вольф достиг такой рельефности в передаче действия, что они воспринимаются как драматичные сценки. Большую часть наследства Вольфа составляют песни, которых он написал порядка 300.
Повышенная эмоциональность и трудный темперамент во многом мешали профессиональному успеху Вольфа. Своим доходом он был почти исключительно обязан усилиям небольшой группы друзей, пропагандировавших его творчество. Он снимал скромные квартиры и комнаты, пока опять же его друзья не преподнесли ему в дар квартиру, в которой он прожил всего один год.
В сентября 1897 года стали сказываться последствия сифилиса, которым он заболел в 18 лет. Последовало направление на лечение в больницу для душевнобольных, откуда он вышел в январе следующего года. Однако спустя всего несколько месяцев, после неудавшейся попытки самоубийства на озере Траунзее, Вольф сам попросил госпитализировать его повторно. Здесь он провел четыре года и скончался 22 февраля 1903 года, не дожив всего несколько недель до своего 43-летия.
Нина Адамадзе

Памятные места в Австрии:
Перхтольдсдорф
Дом-музей Хуго Вольфа:
ул. Бруннергассе, 26
Вена
Могила Хуго Вольфа:
11 р-н Вены, Центральное кладбище,
ул. Зиммерингер Хауптштрассе, 234
Грац
Городской музей (ул. Закштрассе, 18):
комната Хуго Вольфа
Крепость Граца: бюст композитора

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте