A+ A A-

Дагмар Коллер: красавица, звезда, последняя любовь мэра Вены...

Эта хрупкая миниатюрная блондинка, обладающая невероятной харизмой, давно привыкла к повышенному вниманию общественности к своей персоне. Еще бы! Звезда мюзиклов и оперетт долгие годы блистала на мировых сценах. На протяжении 30 лет сердце этой красавицы, принадлежало одному человеку – Хельмуту Цильку, бывшему мэру австрийской столицы.

Дагмар Коллер живет в самом центре Вены, в пешеходной зоне в узеньком переулочке Наглергассе. Ее часто можно встретить в гастрономе деликатесов «Юлиус Майнл», что на соседнем Грабене, или в кафе «Аида» на Богнергассе, куда отсюда тоже – рукой подать. В «Аиде» Дагмар традиционно заказывает kleiner Brauner – маленькую чашечку эспрессо с молоком и выпивает его стоя, пока продавщица запаковывает аппетитные пирожные. Не узнать ее невозможно – сияющие глаза, обворожительная улыбка, всегда одета с иголочки. Практически нет такой темы, на которую она стеснялась бы говорить. Австрийцы любят свою Дагмар за веселый нрав и открытый характер. А для венских представителей сексуальных меньшинств она – культовая фигура.
Дагмар Коллер родилась 26 августа 1939 года в австрийском Клагенфурте. Ее мать Мариэлла была переводчицей, а отец Зигфрид – творческим человеком, причем его привлекали совершенно разные сферы искусства. А еще одним членом семьи был Зигмар – старший брат Дагмар.
Когда девочке исполнилось пять с половиной лет, родители записали ее в местную балетную школу. С самого детства Дагмар приучали к дисциплине, в которой, как она сама считает, и кроется причина ее многолетнего успеха. Талант юной балерины был настолько очевиден, что родители решили отправить свою младшенькую для дальнейшей учебы в Вену. Так 13-летняя Дагмар оказалась в столице. Совершенно одна. Она безумно скучала по дому и родителям, утомительные занятия стоили много сил. К тому же строгая преподавательница, почувствовав талант Дагмар, требовала от нее больше, нежели от других учеников. Нередко девушка вся в слезах звонила домой и говорила, что больше так жить не может и хочет все бросить. Но мать каждый раз умудрялась убедить юную Дагмар потерпеть еще немного. Все когда-то заканчивается, закончилось и столь трудное для девушки обучение в Академии музыки и актерского мастерства. Она научилась быть самостоятельной, а за дверьми академии ее ждал совершенно новый мир – чарующий мир софитов, поклонников, аплодисментов. И вопреки ожиданиям Дагмар, он принял ее с распростертыми объятиями.
Первое выступление Дагмар Коллер состоялось на сцене Народной оперы. Затем она продолжила образование – училась балету в Париже и Лондоне. Чтобы позволить себе это обучение, девушке пришлось параллельно работать в качестве Au-Pair – жить в семьях, помогать по хозяйству и присматривать за чужими детьми.
Старт ее карьере был дан в Венской Народной опере, однако ее слава быстро вышла за пределы Австрии. Из балерины Дагмар превратилась в певицу. С июля по ноябрь 1964 года с опереттой «Венская кровь» она побывала в США и Канаде. «Страна улыбок» (1964 год, Берлин) Франца Легара принесла ей огромный успех. Позже она участвовала в многочисленных мюзиклах, среди прочих «My Fair Lady» и «West Side Story» .
В 60-х, 70-х, 80-х и 90-х годах Дагмар с опереттами и мюзиклами побывала на всех значительных сценах мира. Ее встречали как звезду, публика неистово ликовала, поклонники не давали проходу, было немало предложений поработать в других городах. Но Дагмар всегда была верна Вене – и каждый раз возвращалась сюда, в Народную оперу. Несмотря на то, что она родилась в Клагенфурте, своей настоящей родиной певица всегда считала австрийскую столицу.
Однако помимо многих взлетов были в ее творческой жизни и падения. После провала мюзикла «Карусель» Дагмар внезапно осталась без работы, предложений не поступало. И ей пришлось жить на пособие по безработице и регулярно, как того требуют правила, отмечаться на бирже труда. Но и эту паузу она использовала с толком – готовилась к новым ролям. Железная дисциплина была лучшим лекарством от уныния, и вслед за неудачей последовало еще много новых побед.
В середине 1970-х Дагмар познакомилась с будущим мэром Вены Хельмутом Цильком, который был старшее ее на 12 лет. И влюбилась. Их роман продолжался несколько лет, то и дело ходили слухи о предстоящей свадьбе. Чтобы положить конец домыслам и сплетням, Дагмар согласилась узаконить отношения, и 21 июля 1978 года они поженились. Это был уже третий брак Цилька. Видимо, ему нужно было ошибиться два раза, чтобы наконец-то встретить свою настоящую любовь, с которой он прожил 30 лет.
В 1984 году Цильк стал бургомистром Вены и пробыл на этом посту 10 лет. 5 декабря 1993 года на него было совершено покушение. При вскрытии пакета со взрывчатым веществом, который соорудил Франц Фукс, ему оторвало два пальца левой руки. Сумасшедший фанатик видел в Цильке символ мультикультурной, открытой миру Вены, и пытался уничтожить его. Восстановить работоспособность кисти так и не удалось, с тех пор Хельмут стал прятать левую руку в варежку, которых ему пошили великое множество – все они были из тех же материй, что и галстуки Цилька.
Эмоционально Дагмар так и не смогла оправиться после покушения на мужа. Она пыталась всеми силами забыть о произошедшей трагедии, а потому не всегда помнила, что у Хельмута только одна рабочая рука.
В 2004 году много шума наделало публичное заявление 65-летней певицы о том, что, мол, в связи с возрастом у нее с Хельмутом больше нет секса. Это откровение принесло паре дополнительную симпатию и уважение за открытость и искренность. Коллер тогда заявила, что самое главное в жизни – любовь.
Дагмар была востребована не только на театральных подмостках, ее также охотно приглашали в крупные телевизионные шоу 70-х и 80-х годов прошлого века: «Музыка – это триумф» («Musik ist Trumpf») или «Живо! Живо!» («Dalli, Dalli»). За каждое выступление певицы ей платили щедрые гонорары. Сейчас ситуация несколько изменилась – такие баснословные суммы уже редкость, но Дагмар все еще с радостью иногда принимает приглашения поучаствовать в телевизионных проектах. Она была членом жюри в австрийской версии «Танцев со звездами» и запомнилась зрителям и участникам своим невероятным шармом. На следующий год устроители шоу снова обратились к Дагмар с предложением принять участие в передаче. Но, увы, не сложилось – состояние здоровья Хельмута не позволило.
Также она вела цикл популярных передач „Hallo, wie geht’s?“ («Привет, как дела?»), на которые приглашала звезд и болтала с ними «за жизнь».
А потом пришла беда. 24 октября 2008 года в венской клинике Вильхельминеншпиталь остановилось сердце ее любимого супруга. Так закончилась их 30-летняя сказочная история любви. Узнав о том, что Хельмут навсегда покинул ее, Дагмар тут же примчалась в больницу, выгнала всех из палаты и кричала от боли. Так она провела семь часов, а затем врачи попросили разрешения забрать Цилька.
Потом она потеряла голос, говорить могла только шепотом. Лучшие врачи Вены прописывали дорогие препараты и только разводили руками от своего бессилия. Дагмар тогда подумала, что уже никогда больше не сможет петь.
Бесконечные соболезнования только усугубляли все. Дагмар больше не могла оставаться в Вене, она собрала чемоданы и улетела на Гавайи. Кстати, незадолго до своей смерти Хельмут ей как-то сказал, что мечтает еще раз вместе с ней побывать на Гавайях, но не получилось... Посещение одного из самых красивых мест на планете подтвердило подозрения Дагмар – потеря голоса носила не физиологический, а психологический характер. Она вдоволь наплакалась в море и на пляже, а затем отправилась в Португалию в их с Хельмутом общий дом, ранее принадлежавший легендарному австрийскому велогонщику Ферри Дусике, в честь которого назван венский крытый стадион. Хельмуту поначалу этот дом в Фаро, бывшем торговом форпосте, совершенно не понравился. Будучи мэром Вены, он проводил здесь от силы неделю в году. А потом все-таки прикипел к нему всем сердцем.
В шкафах все еще висели зимние вещи мужа, которые он никогда не надевал. Дагмар подарила часть их садовнику и его семье, и тогда у нее неожиданно полегчало на душе. С этого момента к ней стал возвращаться голос, и она отправилась в Вену. В одном из интервью актриса сказала, что летние вещи ее мужа еще хранятся в Фаро и каждый приятель, который навестит ее этим летом в Португалии, получит отличные гавайские рубашки. В венской же квартире она пока решила оставить все так, как есть, ей «все еще нужен запах Хельмута».
Просторная гостиная в квартире на Наглергассе оформлена с большим вкусом, здесь много старинных книг, пластинок и сувениров. Здесь же хранится любимая бронзовая статуэтка Дагмар – человека из Ламанчи, напоминающая ей о том, как она некогда блистала в роли Дульсинеи на сцене Венской Народной оперы. А еще здесь много портретов Хельмута и карикатур на него.
Дагмар ожила и снова готова приняться за работу, она планирует свои выступления и даже собирается написать новую книгу.

Юлия Креч

Справка:
В 1956 году Дагмар Коллер была удостоена Государственной премии Австрийской Республики как балерина.
Сыграла многочисленные роли в мюзиклах и опереттах, среди прочих: «Человек из Ламанчи» (Вена, 1968; Гамбург, 1969; новая инсценировка – Вена, 1994), «Sweet Charity» (Висбаден, 1969; Берлин, 1970), «My Fair Lady» (Опера Кёльна, 1972; Опера Цюриха, 1974; Опера Гамбурга, 1976; Венская Народная опера, 1978), «West Side Story» (Брегенцкий фестиваль, 1981), «Kiss me Kate» (Венская Народная опера, 1982; Брегенцкий фестиваль, 1983), «Hello Dolly» (Венская Народная опера).
Также блистала на сцене Театра-ан-дер-Вин.
Ездила с гастролями в США и Японию.
В 2001 году выпустила компакт-диск с музыкой в стиле хаус «been there.done that».
Озвучивала роль доброй феи в мультфильме «Шрек-2», вышедшем в прокат в Австрии.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте