A+ A A-

«Традиция – это передача Огня, а не поклонение пеплу»

«Традиция – это передача Огня, а не поклонение пеплу»
Густав Малер

Любители музыки во всем мире в этом и следующем году отмечают сразу две юбилейные даты: в 2010-м – 150 лет со дня рождения гения и одного из крупнейших симфонистов Fin de Siecle Густава Малера, а в 2011-м – 100 лет со дня его смерти.
Вена была неотъемлемой частью жизни композитора: детство Малера прошло в Богемии, а затем он отправился на учебу в этот музыкальный город. Здесь началась его международная карьера, здесь он стал вращаться в обществе художников, музыкантов и литераторов, здесь же Малер познакомился со своей будущей женой Альмой – истинной Femme fatale.

Густав Малер появился на свет 7 июля 1860 года в Калиште (нынешняя Чехия) в семье евреев. Он был вторым из 14 детей, лишь шестерым из них было суждено достичь зрелого возраста. Отец Густава Бернхард Малер был разъездным торговцем, продававшим спиртные напитки, сахар и домашние изделия, а мать Мария Герман происходила из семьи мелкого фабриканта, производившего мыло. Вскоре после рождения Густава семья переселилась в маленький промышленный городок Йиглаву – островок немецкой культуры в Южной Моравии. В детстве Малер брал уроки игры на фортепиано и аккордеоне, рано начал писать музыку, а в 10 лет он сыграл свой первый концерт. Спустя пять лет Густав перебрался в Вену, где поступил в Венскую консерваторию. Его педагогами были Юлиус Эпштейн (фортепиано), Роберт Фукс (гармония) и Франц Кренн (композиция). Несколько позже Малер начал посещать лекции Антона Брукнера в Венском университете, с которым его связывали дружеские отношения.
Затем в 1880 году началась его карьера дирижера. Он работал капельмейстером во многих городах: Касселе, Лейпциге, Праге, Будапеште. В 1891 году Малер стал главным дирижером Гамбургской оперы. Успех породил спрос на концерты Густава: с гастролями он побывал в Голландии, Италии, Франции и России.
В 1897 году Малер занял самую престижную должность для музыканта в Австрийской Империи – его назначили директором Венской оперы. Для этого Густаву, урожденному еврею, пришлось стать католиком. За десять лет пребывания на этом посту Малер обновил репертуар Венской оперы и вывел ее на ведущие позиции в Европе, также он провел оперную реформу. В его постановках певцы превращались в актеров. В 1907 году в результате интриг его директорство закончилось. А год спустя музыкант принял предложение поработать в Метрополитен Опера, где провел один сезон. В 1909 году Малер стал главным дирижером реорганизованного Нью-Йоркского филармонического оркестра и на этом посту оставался до конца жизни. Но несмотря на успех в Новом Свете, он часто бывал в Европе. После очередного возвращения в Нью-Йорк 20 февраля 1911 года у него поднялась температура и сильно заболело горло. Его врач, доктор Джозеф Френкель, обнаружил значительный гнойный налет на миндалинах и предупредил Малера, что в таком состоянии он не должен дирижировать. Тот, однако, не согласился, считая заболевание не слишком серьезным. На самом же деле болезнь приняла угрожающее течение: ангина дала осложнения на сердце, и без того функционировавшее с трудом. 18 мая 1911 года он скончался в Вене, где и был похоронен на Гринцингском кладбище.

Густав Малер как человек
Густав Малер был невысокого роста, ходил слегка покачиваясь. Его лицо – всегда сосредоточенное и напряженное. Манера говорить – типично австрийская, сам он – нервный, живой и ранимый. Он любил далекие путешествия и купание в ледяной воде.
После смерти родителей в 1889 году на плечи музыканта легли заботы о младших братьях и сестрах. Сестер Юстину и Эмму он пригласил к себе в Вену и выдал замуж за музыкантов Арнольда и Эдуарда Розе.
Он был безумно влюбчивым: в каждом новом городе Малер увлекался очередной красавицей. Конец этим похождениям положила Альма Шиндлер, приемная дочь известного австрийского художника Карла Молля. Встретив ее, Густав решил остепениться. Они обвенчались 9 марта 1902 года в Вене в церкви Карлскирхе. У супругов родились две дочери, одна из них Мария- Анна умерла от дифтерии в возрасте четырех лет, а вторая, Анна, впоследствии стала скульптором. Ветреной Альме в скором времени наскучила жизнь с Густавом, и она изменила ему с архитектором Гропиусом. Новость о неверности жены стала для Малера настоящим ударом.

По местам Малера в Вене
Густав Малер руководил Венской оперой на протяжении 10 лет. Справа от лестницы Оперы располагается зал Густава Малера, также в здании Государственной оперы выставлен бюст музыканта работы Родена.
В Музее Государственной оперы (Staatsopernmuseum) любители музыки могут познакомиться с историей Венской оперы, кроме того здесь хранится крупный архив Малера. Улица Малерштрассе, названная так в 1919 году в честь музыканта, также расположена рядом с музеем и зданием Оперы.
В Доме музыки (Haus der Musik) на этаже Великих мастеров Малеру отведен отдельный зал. Оформление этого помещения доверили внучатому племяннику Густава Малера, Петеру Малеру. Фотографии, выставленные здесь, демонстрируют «официального» и «домашнего» Малера. Среди экспонатов – прощальное письмо Малера, адресованное музыкантам и исполнителям Венской оперы, и необычный договор с «Universal Edition». Во внутреннем дворе находится бюст Малера работы Ганса Куницбергера.
Несколько музыкальных рукописей Густава Малера хранятся в архиве Центра Арнольда Шенберга. Также в Вене работает Международное общество Малера, основанное в 1955 году по инициативе членов Венского филармонического оркестра.
Стоит посетить барочную церковь Карлскирхе – место бракосочетания Густава и Альмы. Густав и его умершая в 1907 году дочь Мария-Анна погребены на Гринцингском кладбище. Напротив покоятся Альма Малер-Верфель и ее дочь Манон Гропиус.
В Вене существует множество мест, связанных с Малером, которые, к сожалению, осмотреть нельзя, так как они находятся в частной собственности:

– Квартира Малера с 1898 по 1909 год (3 р-н, Auenbruggergasse 2, установлена памятная доска), в работе над которой принимал участие архитектор Отто Вагнер.
– Дом Карла Молля (19 р-н, Hohe Warte, Wollergasse 10). С 1909 по 1911 год здесь проживал Густав Малер.
– В санатории «Лёв» (9 р-н, Mariannengasse 20, висит памятная доска) композитор скончался 18 мая 1911 года.
7. В Венском Доме концертов (Wiener Konzerthaus) также имеется памятная доска. А в Музикферайне (Musikverein), в Архиве общества любителей музыки, поклонники композитора найдут много интересного.

Услышать и увидеть
Прикоснуться к богатому наследию гениального Малера можно в Доме Концертов, а также в Музикферайне, где его симфонии исполняют самые знаменитые оркестры – Венский симфонический оркестр, Немецкий симфонический оркестр (Берлин) и Питтсбургский симфонический оркестр.
В рамках выставки в Театральном музее «Густав Малер и Вена» состоится ряд концертов с участием Марьяны Липовсек и солистов Камерного оркестра Малера.
На сайте Международного общества Густава Малера www.gustav-mahler.org можно найти календарь концертов по всему миру, на которых исполняют произведения одного из крупнейших симфонистов.

Г. Поспелов

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте