A+ A A-

Австрийская femme fatale

По ней сходили с ума мужчины в Австрии, Германии, Англии, Франции и Италии. Имя этой длинноногой и пышногрудой венки произносили с тем же волнением, что имя Бриджит Бордо. Актрисе, модели, красавице, двукратной Мисс Австрии, Наде Тиллер и в кино чаще всего доставались роли женщин-вамп. А в реальной жизни ее главная роль была и есть прямо противоположная: она – заботливая супруга, мать и бабушка.

Одна из самых известных секс-символов европейского кино 50 – 60-х годов  родилась в Вене в 1929 году в состоятельной театральной семье. Ее отец, Антон Тиллер, был на двадцать лет старше матери и являлся придворным актером Королевского Саксонского и Ганноверского театров, а помимо этого – еще и директором Венского городского театра. Мать Нади, Эрика Кёрнер, также служила Мельпомене. А потому не удивительно, что большеглазая красавица-дочь не думала ни о чем ином, кроме театра. Параллельно с учебой в гимназии Надя начала брать уроки балета у Греты Визенталь и профессора Рики Рааба, преподававших в Государственной академии танца. Затем она поступила в консерваторию и записалась на знаменитый актерский семинар Макса Рейнхардта. Но так как красавица Надя была еще и умницей, этого ей показалось недостаточно, и после завершения семинара она продолжила свое образование в Академии музыки и актерского искусства.
И, наконец, в 1947 году на сцене Театра в Йозефштадте  состоялся театральный дебют Тиллер. В этом театре Надя служила 5 лет. В дни, свободные от спектаклей, она подрабатывала моделью в салоне шляпок «Сузи». От воздыхателей у Нади не было отбоя: природа наградила девушку выразительными глазами, длинными ногами, пышной грудью и невероятным очарованием. Когда начинающей актрисе надоело испытывать свои чары на молодых мужчинах-зрителях, она решила принять участие в конкурсе красоты. И дважды – в 1949 и 1951 годах – становилась обладательницей титула «Мисс Австрия». Победа в конкурсе обернулась для девушки приятным сюрпризом – ее пригласили сниматься в кино. Мечта Нади сбывалась одна за другой, и, несмотря на то, что ее первую небольшую роль в фильме «Эроика» вырезали, фортуна молодую актрису не покинула. В том же году она успешно сыграла в фильме «Мечта о счастье», а немного позже – в мелодраме «Иллюзии в миноре», с восторгом встреченной критиками. Главную роль в ленте исполнила великолепная Хильдегард Кнеф.
Поначалу режиссеры приглашали Надю исключительно на роли гламурных барышень, легкомысленных красоток или шикарных светских дам. «Мне приходилось носить широкополые шляпы, обвешиваться украшениями и вести себя так, как – кроме как в немецких фильмах – ни в каких других женщины-вамп себя не ведут», – сказала однажды Тиллер о своих первых ролях. И пусть ее героини-обольстительницы вызывали негодование, неприязнь и порой даже отвращение, на публику она действовала как удав на кролика: оторвать глаз было невозможно. Взмах ресниц, томный взгляд – и зритель заворожен природной сексуальностью актрисы.
В 1955 году немецкий режиссер Рольф Тиле снимал фильм «Барринги» и пригласил Надю на роль юной баронессы Герды фон Ейфф, сражавшейся за сердце любимого. Тиллер блестяще справилась с поставленной задачей. Возможно, потому, что сама была безумно влюблена. Femme fatale больше не интересовали поклонники, для абсолютного счастья ей нужен был один-единственный мужчина. Избранником красавицы стал актер-комик, фамилия которого отличалась от Надиной всего на одну букву: его звали Вальтер Гиллер. В начале 1956 года молодые люди поженились, спустя три года у них родилась дочь Наташа (которая впоследствии пошла по стопам родителей и также стала актрисой), а в 1964 году – сын Ян-Клаудиус.
Фильм «Барринги» стал настоящим прорывом для актрисы – в Германии она стала звездой. Рольфу Тиле настолько понравилась совместная работа, что вплоть до 1970 года он снял еще 10 фильмов с участием Нади. Среди прочих – «Лулу» (1962 г.), на съемках которой вновь пересеклись пути Тиллер и Хильдегард Кнеф.
Международную славу актрисе принес фильм «Девица Розмари» (1958 г.), базирующийся на реальной истории жизни расчетливой и сексуальной франкфуртской куртизанки Розмари Нитрибитт и ее загадочной смерти. Тиллер сыграла в нем главную роль. Однако ироничный взгляд на пятидесятые годы, лицемерие бюрократов, увлеченных девочками «по вызову», вызвали негодование у немецких чиновников, пропагандировавших ханжество и утверждавших, что секса в Германии нет. Министерство иностранных дел категорически запретило везти фильм на фестиваль в Венецию, ссылаясь на то, что лента опорочит честь страны. Разразившийся скандальчик, реакция властей и шумиха, возникшая вокруг фильма, привлекали к нему еще больше внимания – как ни крути: черный пиар – тоже пиар.
Годом позже Тиллер снялась в кардинально противоположной роли. Она сыграла холодную, как статуя, Герду Будденброк в фильме Альфреда Вайденманна по роману Томаса Манна «Будденброки», за который писатель был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1929 году. Не осталась незамеченной и лента Вайденманна, выигравшая в 1959 году «Немецкий киноприз».
В конце 50-х в немецком кинематографе наметился кризис. Хороших и интересных предложений почти не было. Наде Тиллер, как и многим другим немецким звездам, пришлось искать работу за границей. Она снималась во Франции, Англии, Италии и Голливуде. Ее партнерами были Жан-Поль Бельмондо, Юл Бриннер, Жан Маре и другие звезды тех времен. В общей сложности актриса снялась в 70 фильмах.
Многие годы Надю Тиллер наряду с Софи Лорен считали одной из самых сексуальных актрис европейского кино. Однако ее успех держался в разумных рамках, головокружительной мировой славы Тиллер не добилась. И не потому, что не было достойных предложений – ей предлагали сотрудничать Висконти, Феллини и другие именитые режиссеры. Но она отказала. Испугалась, что плохо владеет итальянским и не справится. Потом, конечно же, кусала локти. «Меня окружали бездарные советчики, а я была глупа», – признается она спустя годы в одном из интервью.
С 1970-х годов Тиллер периодически снималась в сериалах и фильмах, однако чаще всего ее можно было увидеть на театральных подмостках Берлина, Любека и Вены. И в большинстве случаев – на пару с мужем. Творческий тандем Тиллер-Гиллер публика встречала на ура. Помимо этого Надя пела в мюзиклах, снималась вместе с Тилем Швайгером в «Босиком по мостовой» (2005 г.) и комедии «Динозавры – против нас вы старики!» (2009 г.). Работоспособности актрисы можно позавидовать: в конце прошлого года 81-летняя Тиллер была задействована в театре в Гамбурге, по сей день она и ее супруг продолжают сниматься в кино.
Вот уже на протяжении более полувека Надя Тиллер – неотъемлемая часть немецкого кинематографа. Она является обладательницей множества наград: премии «Filmband in Gold» за долгую и выдающуюся работу в немецком кино, Почетной медали города Вены, Австрийского почетного креста I-й степени за искусство и науку, Почетного креста Федеративной Республики Германии. Дважды, в 2005 и в 2006 годах, чету Тиллер-Гиллер премировали за выдающуюся работу: Вальтер и Надя были удостоены «Lifetime Achievement Award 2005» и немецкой премии «Bambi».
Долгие годы семейство Тиллер-Гиллер проживало в Швейцарии, но весной 2008 года супруги переехали в Гамбург. Чтобы не быть обузой своим детям, они поселились в частном пансионе для престарелых.
В этом году австрийскому секс-символу пошел 83-й год. Недавно в одном из интервью фрау Тиллер призналась: «Оглядываясь назад, я испытываю чувство глубокого удовлетворения и благодарности. Моя жизнь была где-то непростой, но все же прекрасной. У меня двое здоровых детей, четверо восхитительных внуков и большое счастье – рядом спутник жизни, а это отпущено далеко не всем людям в возрасте».
Юлия Креч

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте