A+ A A-

Баронесса-поэтесса

Баронесса-поэтесса, склонявшая австрийского императора к смене веры

Неподалеку от нижнеавстрийского Амштеттена находится старинный замок Зайзенэгг. Сегодня в его стенах размещаются культурный центр и загс. Немногие знают, что четыре века назад благодаря хрупкой австрийской барышне этот белоснежный красавец стал одним из важнейших центров протестантской культуры в Нижней Австрии. Звали эту молодую женщину Катарина Регина фон Грайффенберг. 

Озарение
Катарина Регина, которую сегодня относят к числу самых значительных австрийских лириков эпохи Барокко, родилась 7 сентября 1633 года в замке Зайзенэгг. Она была старшей дочерью барона Иоганна Готтфрида фон Грайффенберг и его супруги Евы Марии, урожденной баронессы фон Пранк цу Райнталь-Фрондсберг. Родители Катарины, как и многие представители нижнеавстрийского поместного дворянства, были протестантами.
Баронесса Зайзенэггская родилась в непростой период. В это время в Европе продолжала бушевать Тридцатилетняя война, начавшаяся с религиозного столкновения между германскими католиками и протестантам и переросшая в борьбу против гегемонии Габсбургов в Европе. В результате контрреформации положение протестантов в Австрии стало тяжелым. Среди католиков они обрели статус религиозного меньшинства. Проведение протестантских церковных служб в Австрии запрещалось, а потому многие приверженцы лютеранства были вынуждены покинуть страну, некоторых из них выселяли за пределы империи принудительно. Однако местному дворянству не возбранялось посещать церковные службы за пределами Австрии. С этой целью евангелисты, в том числе и семейство фон Грайффенбергов, отправлялись в Пресбург (ныне Братислава).
Когда Катарине исполнилось семь лет, неожиданно умер ее отец, завещав управление всем своим имуществом, включая замок, своему сводному брату Гансу Рудольфу фон Грайффенбергу. Ему же поручалось опекунство над девочкой. Рудольф был на 30 лет младше отца Катарины. Нужно отметить, что наследство пожилой граф, погрязший в долгах, оставил не бог весть какое. Ранее Грайффенбергам принадлежало несколько медных рудников, благодаря которым семейство разбогатело, однако затем дела пошли все хуже и хуже. Несмотря на это, опекун Катарины смог дать ей необычайно разностороннее по тем временам образование: девочка изучала языки, ездила в познавательные путешествия, увлекалась искусством и поэзией.
Когда молодой баронессе исполнилось 18 лет, скоропостижно скончалась ее младшая сестра. Внезапно прервавшаяся жизнь сестры оборвала что-то в ней самой. Девушка замкнулась в себе и делилась своими мыслями и переживаниями лишь с бумагой. Она писала тогда: «Вся моя жизнь – стремление к смерти». Вскоре после этих трагических событий баронесса отправилась на богослужение в Братиславу, где ей неожиданно пришло озарение, изменившее всю дальнейшую жизнь Катарины. С этого момента она приняла решение посвятить себя делу прославления Всевышнего. Причем не только своими деяниями, но и стихами. Так родилась религиозная поэтесса Катарина Регина фон Грайффенберг.
Первые поэтические опыты девушки с энтузиазмом поддержал ее сосед Иоганн Вильгельм фон Штубенберг, который впоследствии стал ее ментором. Штубенберг был знаменитым переводчиком французских и испанских романов, состоял в переписке с известными немецкими литераторами и издателями, с которыми познакомил талантливую поэтессу.
В апреле 1660 года Штубенберг устроил в Нюрнберге встречу 27-летней Катарины и Зигмунда Биркена. Тот возглавлял нюрнбергский поэтический кружок и имел большие связи с издателями. Биркен был покорен молодой женщиной, позже он вспоминал: «Эта дама, пожалуй, чудо нашего времени. Красота и душевность, которые редко в такой форме встречаются в других, – это далеко не главные ее добродетели: она обладает такой душевной красотой, которая, подобно солнцу, затмевает луну. В ее привычках нет ничего типично дворянского, и самое странное – в ней отсутствует тщеславие...» Также Биркен отмечал начитанность и мудрость Катарины. Он сразу же увидел в ней настоящую художницу слова. С этого времени Биркен взял на себя хлопоты по поиску издателей для произведений австрийской поэтессы и стал ее близким другом. Также до конца своих дней он редактировал все произведения Катарины. 
Тем временем баронесса принялась упорно изучать теологию, философию и историю, и в 1662 году увидел свет ее первый литературный сборник, состоявший из 250 духовных сонетов и 42 религиозных песен. Хотя он тогда и не имел большого успеха в отличие от более поздних книг поэтессы, именно этот сборник принес Грайффенберг наибольшую славу после смерти.
Дядя-жених
В тот период мысли Катарины занимало не только творчество: дядюшка-опекун, который был на целых 25 лет старше ее, вдруг признался ей в своих чувствах и сделал предложение руки и сердца. Баронессу, решившую посвятить свою жизнь Господу, такое признание не на шутку напугало. Дядю Ганса она воспринимала как второго отца, но совсем не видела в нем будущего мужа. Неудивительно, что Катарина ответила родственнику отказом. Однако дядя был непреклонен и настаивал на браке между ним и племянницей. Измученная постоянным давлением со стороны Ганса, девушка в конце концов сдалась. 12 октября 1664 года в Фрауэнаурахе под Нюрнбергом она стала его законной супругой. Для того чтобы Ганса обвенчали с его племянницей, дядюшке пришлось выхлопотать разрешение у макрграфа Кристиана Эрнста фон Бранденбург-Байрут.
Этот брак, как и следовало ожидать, счастья баронессе не принес. Единственным плюсом для нее был тот факт, что ее фамилия осталась прежней. Семейные конфликты привели к психическим расстройствам Катарины, которая искала спасение в поэзии, не ограничивавшей девушку в самовыражении. К тому же в скором времени Ганс стал жертвой придворных интриг и угодил в тюрьму. На хрупких плечах баронессы оказалась забота о крупном имении Зайзенэгг, принадлежавшем когда-то ее отцу.
Ганса освободили спустя два года. Тем временем Катарина без дела не сидела. В ее хорошенькую голову пришла идея убедить императора Леопольда I принять протестантство. С этой целью она несколько раз приезжала в Вену, где даже завела знакомство с отцом Филиппом, исповедником императора. Баронессу не пугала мысль, что за такую дерзость она может поплатиться собственной жизнью. Однако затея успехом не увенчалась, хотя попытки «образумить» австрийского императора Катарина предпринимала до конца своих дней.
«Истрские нимфы»
Вокруг Катарины образовалось несколько загадочное общество «Ister-Gesellschaft» («Истр» – античное название реки Дунай). Это общество представляло собой поэтический кружок для дворян-протестантов, ценивших прекрасное и обладавших художественным чутьем, которые встречались для установления и поддержания культурных и общественных связей. Члены «Ister-Gesellschaft» проживали преимущественно в Вене или Нижней Австрии.
Отдельный кружок внутри этого общества образовывали «истрские нимфы», во главе которых стояла Катарина, именовавшаяся «Истр-Клио». У нее было семь доверенных лиц: среди них встречались как барышни-дворянки, так и простолюдинки, к примеру, Сузанна Прифер, с которой Катарина вместе росла и дружила с детства. Встречи «нимф» проходили обычно в замке Зайзенэгг.
Этот замок в стиле эпохи Возрождения представлял собой в высшей степени декоративную кулису для встреч общества: здесь можно было беседовать обо всем на свете, неспешно прогуливаясь по многоярусному саду или вдоль живописного пруда, где благоухал жасмин.
«Нимфы», за исключением Катарины, не писали ни стихов, ни романов. Этот кружок скорее носил характер эстетическо-религиозного тайного собрания, где его члены говорили о религии, искали утешение и убежище от безрадостных политических реалий, и на какое-то, пусть очень короткое время, они здесь действительно обретали то, о чем грезили.
Естественно, Грайффенберг мечтала, чтобы ее ближайший друг Зигмунд Биркен вошел в круг «истрских нимф». Она несколько раз посылала Биркену приглашения, в которых говорилось, что ему следует незамедлительно прибыть в Зайзенэгг. Однако вечно занятый и постоянно болеющий Зигмунд все никак не желал отправляться в столь дальний путь и к тому же терять драгоценное время, которого ему и так постоянно не хватало. Но Катарина не унималась и в виде исключения заочно приняла его в члены общества, присвоив Биркену имя «Сильвано». Кстати, во всех своих письмах в дальнейшем она будет обращаться к нему только по этому имени.
14 лет свободы
В октябре 1672 года вышел лирический сборник «Священнейшие и святейшие страдания и смерть Иисуса Христа / 12 Благоговейных размышлений».
В 1675 году свет увидел сборник стихотворений «Колонна победы, покаяния и веры против заклятого врага христиан», посвященный актуальной по тем временам угрозе Австрии со стороны Османской империи.
Вместе с тем финансовые дела семьи оставляли желать лучшего: долги росли как снежный ком. И тут на беду почти разорившимся Грайффенбергам подвернулся богатый и хитрый рыцарь Матиас Рисс, который посредством финансовых манипуляций и долговых расписок в 1673 году вынудил баронов переписать семейное имение Зайзенэгг на его имя. Спустя четыре года умер Ганс Рудольф фон Грайффенберг. Затем начался тяжелый для овдовевшей баронессы судебный процесс, в ходе которого она пыталась получить наследство мужа. Увы, его Катарина проиграла. Единственные крохи, которые ей удалось отсудить, – наследство ее покойной матушки.
В 1678 году вышел новый сборник поэтессы «Священное Воплощение / Рождение и отрочество Иисуса Христа / 12 Благоговейных размышлений».
Через несколько лет после смерти мужа Катарина решила перебраться в Нюрнберг, поближе к своему другу Зигмунду Биркену, хотя за ней сохранялось право на дальнейшее проживание в замке Зайзенэгг.
Биркен был самым близким другом Грайффенберг, с которым поэтесса многие годы вела интенсивную переписку. Он, как никто другой, знал все перипетии ее жизни, ее горести и радости. Ему она изливала душу и на него «вываливала любые свои заботы и переживания». Естественно, старинный друг помог Катарине подобрать в Нюрнберге подходящую квартиру, и она поселилась всего в нескольких шагах от его дома – в Ст.-Эгидиенхофе.
В этом городе поэтесса провела последние 14 лет своей жизни. Здесь у нее наконец-то появилась возможность безмятежно жить по своей вере, неспешно писать любимые стихи и регулярно встречаться с единомышленниками. Правда, спустя всего год после переезда Катарину ожидала очередная тяжелая утрата – 12 июля 1681 года умер близкий ей по духу Зигмунд Биркен. 
В 1693 году, за год до смерти, Грайффенберг выпустила еще два сборника: «Священная жизнь Иисуса Христа / 6 Благоговейных размышлений» и «Священная жизнь Иисуса Христа / 6 дополнительных Благоговейных размышлений».
Катарина Регина фон Грайффенберг умерла в Нюрнберге 8 апреля 1694 года на 61-м году жизни. Она с юности очень плохо видела, и болезнь глаз постоянно прогрессировала. Несмотря на это, ей удалось написать более 4000 страниц стихов и стать одной из самых выдающихся поэтесс своего времени.
Немногие улавливали смысл поэзии Грайффенберг. Стихи Катарины, полные мистицизма и тайных метафор, было достаточно сложно понять даже увлекавшимся религией ее современникам. Второе дыхание поэзия баронессы обрела уже в 60-х годах XX века, когда литературоведы начали более глубоко изучать творчество поэтессы. С тех пор Катарина Регина фон Грайффенберг считается самой значительной австрийской поэтессой XVII столетия.

Юлия Креч
 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте