A+ A A-

Екатерина Австрийская – эрцгерцогиня-узница

Древние крепостные стены испанского Тордесильяса уже более пяти веков хранят историю о девочке голубых кровей, рожденной в заточении и ставшей впоследствии королевой Португалии.

В ЗАТОЧЕНИИ
Почти полвека в местном монастыре в заточении провела Хуана I Безумная – королева Кастилии и супруга герцога Бургундского Филиппа I Красивого. Филипп был первым представителем династии Габсбургов на испанском престоле. 25 сентября 1506 года он неожиданно скончался. Считается, что после его смерти безутешная вдова сошла с ума: прежде чем доставить тело мужа в королевскую усыпальницу в Гранаде, она необыкновенно долго ездила с ним по стране, следствием чего стали упорные слухи о ее душевной болезни. Поговаривали даже, что она приказывала вскрывать гроб каждую ночь и обнимала забальзамированные останки любимого супруга. Чтобы пресечь эти разговоры, Хуана была сослана в Тордесильяс, подальше от двора. Примечательно, что вплоть до своей смерти она официально оставалась королевой Кастилии, а за нее тем временем правили ее отец Фердинанд Арагонский и старший сын Карлос (Карл V). Правда, при дворе имя обезумевшей монаршей особы старались не упоминать.
В монастырь в Тордесильясе королеву удалось заманить лишь обманом. К тому моменту она носила под сердцем очередного ребенка от своего бесконечно любимого мужа. 14 января 1507 года Хуана родила в темнице свою младшую дочь – Каталину (Екатерину Австрийскую), урожденную эрцгерцогиню Австрийскую, инфанту Испанскую и принцессу Бургундии. У девочки было пять старших братьев и сестер, среди них будущие императоры Священной Римской империи Карл V (рожд. в 1500 году) и Фердинанд I (1503 г.), королева-консорт Португалии, а затем Франции Элеонора (1498 г.), королева-консорт Дании, Норвегии и Швеции Изабелла (1501 г.) и королева-консорт Венгрии Мария (1505 г.).
Несмотря на невменяемость Хуаны, Екатерину оставили с матерью в Тордесильясе. Ее брата Фердинанда воспитывал его дедушка Фердинанд II, а остальных братьев и сестер – бездетная тетка Маргарита Австрийская, правительница габсбургских Нидерландов, проживавшая в Мехелене. Екатерине выпала доля разделить участь своей матери.
Обезумевшая королева относилась к ребенку, как к последнему, что осталось у нее от мужа. Она часами сидела у колыбельки новорожденной, считая, что умерший супруг говорит с ней посредством лепета младенца. Кровать инфанты находилась в крошечной комнате, попасть в которую можно было лишь из спальни Хуаны. На протяжении многих лет единственным развлечением заточенной Екатерины был только вид из окна и общение с двумя нянечками. Никакого образования будущая королева не получала. Хуана денно и нощно следила за девочкой, а потому забрать малышку у истеричной матери не представлялось возможным. Кроме того, королева совершенно пренебрегала гигиеной и комфортом для себя и для дочери. Девочка носила грязные и местами порванные платья. Рацион заточенных был крайне скуден: Хуана требовала, чтобы ей подавали лишь хлеб и сыр. Поднос с этой нехитрой снедью слуги должны были оставлять под дверьми, так как королева не терпела, чтобы кто-то наблюдал за тем, как она трапезничает.
СЛАДКИЙ ЗАПАХ СВОБОДЫ
В 1516 году после смерти отца Хуаны, Фердинанда, Тордесильянс посетил новый король, ее сын Карл. Он приехал в монастырь вместе с сестрой Элеонорой. Состояние матери и ее образ жизни настолько шокировали Карла, что он сказал стражам: «Мне кажется, самой нужной и необходимой вещью будет, чтобы никто не мог увидеть Ее Величество. Потому что ничего хорошего из этого выйти не может».
Несмотря на удручающие впечатления от увиденного, разлучить 9-летнюю Екатерину с матерью он почему-то в этот раз не решился. Спустя год ему все-таки удалось забрать сестру у Хуаны. Да не просто забрать, а похитить. Так как в ее комнатку можно было попасть только через покои королевы, камердинеру Бертрану было поручено пробить дыру в стене между спальней Екатерины и коридором. На это ушло несколько ночей. Когда камердинер наконец-то продырявил отверстие в стене и пробрался в комнату девочки, он убедил старую нянечку отдать ему Екатерину. На улице его уже ждала запряженная лошадьми карета. Однако, Екатерина ни в какую не хотела в нее взбираться и согласилась сделать это только после того, как Бертран объявил ей, что таков приказ короля.
Девочка наконец начала вести образ жизни, соответствовавший ее статусу, и получать образование. Однако годы, проведенные у окна монастыря в обществе  безумной матери, не прошли для нее бесследно – все, кто с ней общался, отмечали ее некоторую неадекватность. Увы, жизнь на свободе длилась недолго. Через некоторое время ее снова вернули в Тордесильянс. Причины столь странного решения так и остались неизвестными.
После возвращения в монастырь к Екатерине приставили ее собственную прислугу и стали наряжать девочку в красивые платья. В заточении вместе с матерью она прожила еще 8 лет – вплоть до своего 18-летия. Потертые стены крепости ее брат, император Карл V, позволил покинуть инфанте в 1525 году в преддверии подготовки ее собственной свадьбы.
НЕАДЕКВАТНОСТЬ – НЕ ПОМЕХА
ДЛЯ КОРОЛЕВЫ
Несмотря на некоторые странности в поведении, 10 февраля 1525 года Екатерина стала супругой короля Португалии Жуана III Благочестивого и являлась вплоть до его смерти в 1557 году королевой-консортом Португалии. Более того, она родила ему семерых детей. К сожалению, только двое – Мария Португальская и Жуан Мануэль – достигли взрослого возраста.
Вырвавшись из стен монастыря, Екатерина проявила себя очень энергичной правительницей и активно вмешивалась в местную политику. Среди прочего она потребовала в 1536 году учредить в Португалии трибунал инквизиции. Незадолго до внезапной кончины в 1557 году Жуан III назначил свою супругу регентом при 3-летнем внуке – впоследствии короле Себастьяне. Себастьян, также, как и Екатерина, родился уже после смерти своего отца.
В 1552 году 15-летний сын короля и королевы Португалии Жуан Мануэль женился на Хуане Австрийской, которая приходилась ему двоюродной сестрой. Спустя всего 2 года он скончался от туберкулеза. К тому моменту его жена уже была беременна, и через 18 дней после смерти Жуана Мануэля родился его сын – будущий король Португалии Себастьян I.
Екатерина делила регентство с младшим братом своего покойного супруга, Кардиналом Доном Энрике, будущим королем Португалии. Уже будучи регентом, она издала в 1559 году указ об открытии университета в Эворе.
Сорегентство с братом покойного мужа протекало не всегда мирно, а потому уже в 1560 году Екатерина начала подумывать об отказе от регентства. Спустя несколько лет она добровольно ушла в монастырь, однако внимательно следила за воспитанием своего внука, пока тому не исполнилось 14 лет и он не был объявлен совершеннолетним. Так как психика Себастьяна была крайне неустойчива, Екатерина помогала ему принимать решения во время его правления. Однако предотвратить его поход в Марокко она не смогла. В 1574 году Себастьян предпринял экспедицию в Танжер, где безуспешно сражался с маврами. Когда в Марокко разгорелась борьба за престол, он пришел на помощь изгнанному Абу Абдалле Мохаммеду. Его войско состояло из испанцев, португальцев, немецких и итальянских наемников. В 1578 году при Эль-Ксар-эль-Кебире войско Себастьяна было разбито; он сам погиб, но тело его так и не было найдено. О кончине внука Екатерина так и не узнала – незадолго до этого она умерла, и была похоронена в Лиссабоне.
А звон колоколов церквей и монастырей Тордесильяса до сих пор замаливает грехи прошедших столетий…
Анастасия Потемкина

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте