A+ A A-

Австрийские красавицы и их комплексы и изъяны

Комплексы… Увы, они есть у всех. Даже самые красивые женщины начинают комплексовать, находя в себе недостатки, реальные или мнимые. В этом материале мы расскажем об ослепительных австрийских красотках, которые любыми путями старались скрыть изъяны своей внешности или избавиться от них.

Брижит Бардо как-то сказала: «Нет тяжелее работы, чем стараться выглядеть красивой с восьми утра до полуночи». Пожалуй, с ней могла бы согласиться любая женщина. А тут еще масла в огонь подливают мужчины:  

Ночь благосклонна, она прикрывает любые изъяны,
Ночью любую из дев можно красавицей счесть. (Овидий)

Красота через три дня надоедает не меньше, чем добродетель. (Бернар Шоу)

Чрезвычайно красивые женщины вызывают не такое уж изумление при второй встрече. (Стендаль)

Каждая девочка с детства сталкивается с жестокой реальностью: красивым можно все, а невзрачных людей попросту не замечают. Очень часто женщины склонны преувеличивать недостатки своей внешности, не замечая достоинств. При этом недовольство собой — деструктивное чувство, которое не приносит представительницам прекрасной половины человечества ничего, кроме вреда. Не будь у наших героинь их комплексов, возможно, они стали бы хотя бы немного счастливее.
Императрица Елизавета
Еще при жизни императрица Елизавета, или как ее ласково называли Сиси, стала фигурой почти мифической. Ее история захватывает по сей день, а потому австрийцы посвящают ей мюзиклы и продают невероятное количество сувенирной продукции с ее изображением.
Во времена своего правления Сиси считалась самой красивой женщиной Европы: ее шикарные длинные волосы, доходившие почти до пят, грациозная фигура с осиной талией и шарм восхищали всех без исключения. Каждое ее появление на публике становилось сенсацией.
Елизавета родилась в Мюнхене 24 декабря 1837 года. Будучи пятнадцатилетней девушкой она вышла замуж за своего кузена — австрийского императора Франца Иосифа, который был на семь лет старше Сиси. В браке она родила четверых детей — Софи, Гизелу, Рудольфа и Мари Валери. Старшим детям Елизавета уделяла не так много внимания, как своей любимице — младшей дочери.
Всем сердцем она презирала придворную жизнь с ее церемониалом и строгим этикетом, также как и активное вмешательство своей свекрови эрцгерцогини Софи в ее личную жизнь и правление государством. А потому нередко притворялась приболевшей, чтобы избежать представительских и семейных обязанностей и покинуть ненавистный императорский дворец. Под предлогом бесконечных недугов она отправлялась в длительные путешествия.
Сиси была неутомимой наездницей, которую от конного спорта смогла отлучить лишь развившаяся подагра. Тогда с не меньшей страстью Елизавета занялась стихоплетством. Мир поэзии пленил императрицу, ее кумиром был Генрих Гейне. Сама Елизавета несколько переоценивала свой талант, так как написанные ею стихи были весьма посредственны.
Ее жизнь оборвалась 10 сентября 1898 года на набережной Женевы, когда молодой итальянский анархист Луиджи Лучени во время прогулки пронзил сердце
61-летней императрицы острым ножом.
Легенды о красоте Елизаветы ходят по сей день. Всю свою жизнь императрица посвятила  интенсивному уходу за собой. Бальзаку принадлежит высказывание: «Идеальная красота, самая восхитительная наружность ничего не стоят, если ими никто не восхищается». Это понимала и Елизавета. Она сама создала и тщательно культивировала миф о своей неземной красоте. При росте 1,72 м Сиси весила не более пятидесяти килограммов, а объем ее талии составлял всего 50 см. Чтобы сохранить свою фигуру, она изнуряла себя физическими нагрузками и диетами. Более того ее современники утверждали, что императрица страдала анорексией.
Однако даже у этой признанной красавицы был один изъян, который мешал ей жить и чувствовать себя привлекательной. Единственным недостатком Сиси были желто-коричневые зубы, пораженные кариесом. Мать императрицы, принцесса Людовика, настоятельно рекомендовала «своей дорогой дочери»  тщательнее ухаживать за зубами, но, видимо, этот совет поступил слишком поздно. Зубы девушки уже пожелтели, а тогдашние стоматологи были против этого бессильны. Скорее всего, злую шутку с красавицей сыграла плохая наследственность, так как никто из родственников Сиси не мог похвастаться белоснежной улыбкой. Как известно, комплексы, связанные с проблемами внешности, закладываются в подростковом возрасте. И Елизавета с юности очень стеснялась своего изъяна. Зная об этом недостатке, она старалась его всячески скрыть. Сиси улыбалась только с зажатыми губами и если говорила с кем-то, то никогда не открывала рот широко, прикрывая его кружевным платочком или веером, отчего окружающим порой было сложно разобрать ее слова. И действительно на многочисленных портретах и фотографиях императрица изображена с плотно сжатыми губами.
Роми Шнайдер
Когда речь заходит об императрице Елизавете, то невольно вспоминаешь другую австрийку — Роми Шнайдер, сыгравшую Сиси в одноименном фильме. Прославленная актриса, в отличие от не менее знаменитой правительницы, могла похвастаться прекрасными зубами и белоснежной улыбкой.
Роми Шнайдер родилась 23 сентября 1938 года в Вене в семье австрийских актеров Магды Шнайдер и Вольфа Альбаха-Ретти. Спустя семь лет известный венский плейбой и красавец-аристократ Вольф оставил Магду. Мать Роми очень тяжело переживала этот разрыв, но кино не бросила. Магда была популярной актрисой не только в Австрии, но и в соседней Германии.
Выросшая в актерской среде, Роми рано начала сниматься в кино, но героиней грез миллионов двадцатилетняя девушка стала именно после фильма-трилогии о жизни австрийской императрицы. После этой ленты на имя Шнайдер приходило в среднем по 500 писем в день с признаниями в любви, она получала баснословные гонорары и была даже удостоена титула «самой красивой девушки мира», которым ее наградил Уолт Дисней.
В 1958 году Роми пригласили в Париж на съемки фильма «Кристина», где она играла вместе с тогда еще малоизвестным актером Аленом Делоном.  К концу работы над лентой между молодыми людьми вспыхнул бурный роман.
Девушка активно занималась своей карьерой, ее приглашали в свои фильмы многие известные режиссеры Франции, Великобритании, Италии, США. Среди них были такие мастера как Висконти, Клузо, Уэллс. Она снялась почти в шестидесяти фильмах, и ее называли «самым прекрасным подарком, который Германия сделала миру после Марлен Дитрих».
Несмотря на профессиональный успех, личная жизнь оставляла желать лучшего: Ален постоянно повторял, что свобода для него превыше всего, периодически заводил романы на стороне и совершенно не торопился жениться на австрийской красавице. Франсуаза Саган, дружившая с Роми, говорила, что Делон был мужчиной всей ее жизни, и та отдала бы все на свете, чтобы выйти за него замуж. Но дальше обручения дело не пошло. Униженная и растерянная, но по уши влюбленная, Роми прощала ему все измены, тем не менее в 1963 году Делон заявил об окончательном разрыве отношений. Спустя несколько месяцев Роми узнала о его женитьбе на актрисе Натали Бартелеми, а еще чуть позже о том, что у молодоженов родился сын. Это был шок для Шнайдер, она даже пыталась покончить жизнь самоубийством.
Спустя четыре года Роми вышла замуж за немецкого актера и драматурга Гарри Майена и родила ему сына Давида. Ровно через год в доме актрисы раздался телефонный звонок. Звонил Ален Делон, который как раз накануне расстался со своей женой, и просил Роми сыграть вместе с ним в новом фильме «Бассейн». И  Шнайдер согласилась. Пресса то и дело писала о возобновлении романа между бывшими любовниками, что очень злило Гарри. После «Бассейна» Роми с головой ушла в работу, что усилило разлад между супругами, и в 1975 году они развелись. Через четыре года Майен покончил жизнь самоубийством, повесившись на шейном платке Шнайдер.
Роми вышла замуж во второй раз, в этот раз ее избранником стал ее личный секретарь Даниэль Бьязини. Вскоре у актрисы родилась дочь Сара. Однако этот брак Шнайдер тоже оказался неудачным, и она снова всецело погрузилась в работу. Неожиданно в 1981 году в ее жизни случилась трагедия, от которой хрупкая красавица так и не смогла оправиться до конца своих дней, — в результате несчастного случая погиб ее любимый сын Давид. Пока актриса находилась на съемках, он забыл ключи и, перелезая через ограду виллы, потерял равновесие, и животом напоролся на железные прутья.
Вскоре после премьеры последнего фильма с участием Шнайдер ее новый муж Лоран Петен ранним майским утром обнаружил бездыханное тело актрисы в ее парижской квартире. В полдень 30 мая 1982 года все парижские газеты вышли с заголовками: «Роми Шнайдер покончила с собой!» Однако к концу дня стали готовы результаты медицинской экспертизы, согласно которой сорокатрехлетняя Роми скончалась от разрыва сердца.
Сама актриса писала о себе: «Я была невыносимым созданием, ребенком, чьи родители состояли в разводе, девочкой со многими недостатками». В более зрелом возрасте ее характер особенно не изменился, на съемочной площадке Шнайдер считали капризной, легковозбудимой, резкой и непредсказуемой. Вместе с тем знаменитая красавица, любимица миллионов, была совершенно неуверенна в себе. Режиссер Клод Соте, снявший Роми в нескольких ее лучших фильмах, как-то сказал о своей любимой актрисе: «Она была как маленькая девочка и все время чего-то очень боялась. Для того чтобы она могла чувствовать себя увереннее, ей требовались постоянные подтверждения любви». Она, с одной стороны, очень жаждала жизни, но с другой – очень боялась ее. С неуверенностью в себе и своими страхами актриса боролась при помощи антидепрессантов. Следствием многолетнего приема таблеток стала операция по удалению почки, которую Роми перенесла в мае 1981 года.
Актриса, привыкшая с ранних лет к актерскому гриму, и в обычной жизни предпочитала яркий макияж. Стиль поздних
60-х был ей ближе всего: сильно подведенные глаза, темные тени, которые придавали ее образу определенную театральность. Однако в Париже тех лет, где не было принято без макияжа даже ложиться спать, а исключение делалось только в том случае, если дама отправлялась в объятия Морфея в гордом одиночестве, она не выглядела вычурно.
Еще один комплекс актрисе добавила встреча с Шанель, которая назвала Роми слишком упитанной и нестильной. И если после нескольких уроков Коко Шнайдер смогла превратиться в эталон утонченности и женственности, то от переживаний по поводу своей фигуры ей избавиться не удалось. Актриса, стремившаяся к идеальным формам, стала изнурять себя спортивными занятиями и строжайшими диетами. 
В конце концов, здоровье этой красивой женщины подорвали не только личные драмы, но и антидепрессанты, которые она глотала горстями, сигареты, алкоголь и, конечно же, жесткие диеты, которыми она в погоне за стройностью морила себя на протяжении двадцати лет. Увы, ей так и не удалось «подружиться» с собственным телом и научиться отделять мнимые изъяны от реальных.
Хэди Ламарр
Лицо еще одной австрийской красавицы — Хэди Ламарр — знает почти каждый. Оно изображено на заставке при загрузке программы Corel Draw 8-й и 9-й версий. Жизнь этой звезды Голливуда была полна успехов и скандалов. Она выходила замуж шесть раз и столько же раз разводилась, родила троих детей, увлекалась изобретательством, а потому день рождения одной из самых красивых актрис в мировом кино — 9 ноября — считается в Европе Днем изобретателя.
Хэди Ламарр родилась в 1914 году в столице Австрии в еврейской семье. Ее отец был банкиром, а мать — профессиональной пианисткой. При рождении девочку назвали Хедвиг Ева Мария Кислер. Хэди Ламарр она станет позже, уже в Голливуде.
Хедвиг посещала  театральную школу и рано начала сниматься в кино. Дебютом шестнадцатилетней актрисы стали съемки в немецком фильме «Девушка в ночном клубе». Спустя всего три года она обрела мировую славу благодаря чехословацкой ленте «Экстаз». Этот фильм был запрещен к показу в ряде стран, так как в нем впервые в истории художественного полнометражного кино была показана десятиминутная сцена обнаженного купания в лесном озере, а также первый оргазм в ленте непорнографического характера. В этих сценах играла наша героиня. Завороженные увиденным зрители-мужчины с нетерпение ждали титров, чтобы узнать имя соблазнительной девушки, снявшейся в главной роли, а раздраженный Папа Римский Пий XI не мог скрыть своего негодования. И несмотря на то, что с финансовой точки зрения фильм оказался провальным, Хедвиг стала настоящим секс-символом.
В том же году родители Хэди выдали дочь замуж за австрийского оружейного магната Фрица Мандла, который был на четырнадцать лет старше своей невесты. Новоиспеченный супруг, сотрудничавший с Гитлером и  Муссолини, оказался жутким ревнивцем: он не только запретил красавице-жене сниматься в кино, но и требовал, чтобы она всюду следовала за ним. Актриса смирилась с пожеланиями супруга, но вместо того, чтобы скучать на военных заводах, как поступила бы любая другая барышня, она изучала принципы действия отдельных видов оружия.
Однако семейная идиллия продолжалась недолго. После четырех лет брака молодая женщина устала от постоянного контроля со стороны властного супруга и сбежала из шикарного замка своего благоверного, подсыпав в кофе горничной снотворного. На борту парохода «Нормандия» она отправилась покорять Америку.
В Голливуде фамилия шикарной брюнетки была на слуху: фильм «Экстаз» наделал немало шума и в США. Однако, чтобы избежать ассоциаций со скандальной лентой, австрийской красотке посоветовали  взять псевдоним. Так Хедвиг Кислер превратилась в Хэди Ламарр. Свой первый контракт она подписала не сходя на сушу, прямо на борту «Нормандии», где вместе с ней оказался  основатель студии «MGM» Луис Майер. Он как-то сказал о своей подопечной: «Хеди Ламарр — безусловно, самая красивая женщина, какую я видел в кино и в жизни». Многие мужчины стали жертвами ее чар, а  число романов, которые актриса крутила в Голливуде, не поддается подсчету. 
На Фабрике звезд Хэди не сидела без дела: на девушку сваливалась одна роль за другой. В общей сложности актрисе удалось сыграть в 55-ти популярных фильмах и заработать 30 млн долларов.
В США Ламарр, помимо киносъемок, увлеклась изобретательством и запатентовала 11 августа 1942 года под номером 2.292.387систему, позволяющую на расстоянии управлять торпедами. Без этого изобретения в наши дни не работали бы сотовые телефоны стандарта GSM и не летали бы военные спутники.
Пресытившись наукой, Хэди попыталась в 1966 году вернуться в кино. Однако ее сложный, неуживчивый характер рассорил актрису со многими влиятельными боссами Голливуда. К тому же дорогу на большой экран закрыли сразу два неприятных инцидента, связанных с ее именем. Сначала Ламарр  ошибочно обвинили в краже совсем недорогих туфель из магазина во Флориде, а затем в свет вышла скандальная биография актрисы, которую сама Хэди признала подделкой. Два этих события нанесли большой урон ее репутации, и Ламарр больше никто не приглашал сниматься.
В марте 1997 года в Вашингтоне комитет американского фонда Electronic Frontier Foundation с нетерпением ожидал приезда Хэди Ламарр, чтобы вручить ей приз за изобретение технологии «прыгающих частот». Сегодня на базе открытия кино-дивы работает практически каждый смартфон, ноутбук и навигационная система. Однако вместо Хэди за наградой явился ее сын, Энтони Лодер, продавец телефонных аппаратов из Лос-Анджелеса. С собой он привез магнитофонную пленку с записью благодарственной речи его матери, которая несколько последних десятилетий не появлялась на публике и жила в полном уединении.
Хэди Ламарр не стало 19 января 2000 года. Она умерла в Альтамонте Спрингс, штат Флорида. Согласно ее последней воле прах актрисы был развеян на ее родине, в Венском лесу.
Красавица-актриса, на которую хотели походить тысячи американских женщин, считала, что у нее есть один жуткий изъян — ее нос. Из-за него еще в детстве Хэди дразнили «гадким утенком». В 1947 году она даже судилась с американским журналом Look, в котором была помещена статья о том, что актриса прибегла к помощи пластической хирургии, чтобы исправить форму своего носа. Возмущению Ламарр не было предела, она назвала это утверждение клеветой и потребовала от издания выплатить ей 250 тыс. долларов в качестве моральной компенсации. В доказательство своей правоты журнал напечатал две фотографии актрисы — до и после предполагаемой операции. До этой публикации натуральность красоты яркой брюнетки не подвергалась сомнениям. 
Сегодня это может показаться удивительным, но уже в 1940-е годы в Голливуде услуги пластических хирургов пользовались большим спросом.  Кстати, первые косметические коррекции осуществляли еще древние египтяне более 4000 лет назад. Широкое применение пластическая хирургия нашла после двух мировых войн. Правда, чаще ее использовали не ради наведения красоты, а для помощи раненным солдатам, которым требовалась реконструкция  лица или конечностей.
Чем закончилась судебная тяжба Хэди Ламарр с журналом Look по поводу якобы исправленного носа, сегодня, к сожалению, доподлинно неизвестно. Однако не секрет, что в погоне за молодостью актриса все-таки прибегала к нескольким пластическим операциям. Как утверждал ее сын в фильме Calling Hedy Lamarr, снятом в 2004 году, недостатки внешности, которые мешали актрисе жить и чувствовать себя привлекательной, она исправляла с помощь хирургических вмешательств, и со временем самая красивая женщина в мире превратилась в «своего рода Франкенштейна». Даже с близкими друзьями под конец жизни Ламарр предпочитала общаться не вживую, а только по телефону.
Один мыслитель сказал: «Не волнуйтесь, что о вас думают люди, потому что они очень заняты мыслями о том, что думаете о них вы». И он был прав. Очень часто мы стремимся не к тому, чтобы нравиться себе, а к тому, чтобы соответствовать каким-то стандартам. Нам кажется, что всем вокруг видны наши изъяны, каждая веснушка или, не дай Бог, прыщик, а между тем большинству окружающих нет никакого дела до этого. Идеальных людей не существует, а комплексы, как показывает жизнь, есть даже у самых ослепительных красавиц. И только когда вы действительно начнете любить себя такими как есть, вас непременно полюбят окружающие и оценят ваши достоинства.
Юлия Креч

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте