Не императрица?

Семья Габсбургов закончила свое правление в 1918 году, но интерес к тому, чем занимаются представители этой семьи, остается и по сей день. И в новостных программах, и в светской хронике регулярно, наряду с видными политиками, появляются знакомые уже лица Габсбургов.

Как пышно хоронили прошлым летом Отто — старшего сына  последнего австрийского императора Карла! Вот уж действительно его провожали с царскими почестями. Но, как говорится, «Король умер, да здравствует Король!».
Теперь пристальное внимание обращается на личность старшего сына Отто – Карла Габсбурга, который уже с 2007 года является главой Дома Габсбургов.
Как и на похороны матери Регины в 2010 году, так и на похороны отца в 2011 году эрцгерцог Карл пришел со своими тремя детьми — Элеонорой Еленой (1994), Фердинандом Жвонимиром (1997) и Глорией Марией (1999), а также с женой — Франческой Тиссен-Борнемисца.
 Вот именно об этой женщине и будет мой рассказ.
Франческа родилась в 1958 году в Швейцарии и унаследовала красоту матери Фионы Кампбелл, которая была британской моделью, и хороший денежный капитал отца – барона Ганса Генриха Тиссена, которому достались промышленная империя Тиссен и богатая частная коллекция картин. Таким образом, Франческа – правнучка основателя акционерного общества Тиссен. Того самого концерна, который является одним из крупнейших в мире производителей высоколегированной стали, а также металлообрабатывающих станков. Возможно, именно в вашем доме установлен лифт с маркой Thyssen, или вы видели это слово на эскалаторах магазинов или метро. Эта фирма  не только крупнейшая в Германии, ее имя также хорошо известно, например, и в России (филиалы компании работают в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Краснодаре, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани).
Франческа изучала историю искусств в Лондоне и Нью-Йорке, а в 1991 году основала фонд спасения культурных ценностей, который и возглавляет по сей день. Это не коллекция картин отца и деда, в которую входят шедевры от Лукаса Кранаха, Альбрехта Дюрера до Каналетто и Паула Гогена (она была продана Испании — музею Тиссен-Борнемисца в Мадриде — в 1993 году за 350 миллионов
долларов США). Франческа создала и возглавляет фонд «Ноев ковчег» для защиты произведений искусства против вандализма и грабежей, в основном в тех точках земного шара, где идет война.
Во время югославской войны баронесса познакомилась в Хорватии с Карлом Габсбургом, а уже в январе 1993 года состоялось бракосочетание дочери миллиардера с внуком австрийского императора.
Церемония состоялась в Базилике Рождества Девы Марии в Марияцелль (Штирия). На невесте было роскошное кремовое платье от Версачи и двухсотпятидесятилетняя фата, которую еще Мария Терезия передала своей дочери Марии Кристине. Из украшений стоит отметить диадему, которую Франц Йозеф подарил тогда еще принцессе Ците (будущей последней австрийской императрице) на ее венчание с Карлом (Карлов не путать).
Светская общественность Вены обсуждает, однако, не только и не столько украшения Франчески Габсбург, сколько ее современные культурные проекты. Одним из них мы «наслаждались» целый год. Это звуковой павильон «The Morning Line» американского скульптора Мэтью Ричи — прямо перед памятником Советскому воину-освободителю в Вене на Шварценбергплатц.  Я много раз проезжала и проходила мимо этого объекта, но так его и не поняла. Для меня, к сожалению, это искусство так и осталось грудой металла, упорно напоминающей о сталелитейном концерне (о нем вы читали выше), а не об «изучении возможности визуального управляемого языка мироздания, основанного на теории Пола Стейнхардта и Нила Турока, и использовании языка для создания новых форм визуального и звукового окружения». Мне так и не ясно, что это такое.  Может, кто-то из читателей по достоинству оценил и понял этот проект и в одном из следующих номеров журнала сможет доступным языком объяснить его сущность?..
В любом случае, Франческа играет важную роль не только в истории и культурной жизни Австрии, но и на международной арене. Заботливая и любящая мать, успешный менеджер, творческий человек, красивая женщина. Настоящая императрица?
Лариса Юркевич,
Гид экскурсовод по Вене
+43 650 410 71 34
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте