A+ A A-

Талант, погребенный под военными развалинами

Лиззи родилась 25 мая 1904 года в штирийском городке Книттельфельд в семье актеров. Ее отец был владельцем передвижного театра. С самого раннего детства девочка постоянно находилась в артистической среде, и было ясно, что она пойдет по стопам родителей.

К ее природному таланту необходимо было добавить определенные знания профессии, и в юности Лиззи стала брать уроки вокала и актерского мастерства. Ее дебют состоялся в Инсбруке в 20-х годах, потом она принимала участие в театральных постановках и концертах в Зальцбурге и в Вене. В 30-х годах актриса играла на австрийских театральных подмостках, затем переехала в Германию и вместе с мужем, немецким актером Максом Хансеном (в 1938 году супруги развелись), пела в опереттах. Она получала ангажементы в музыкальных спектаклях Вены, Граца, Лейпцига, Гамбурга и Берлина. В Берлине она с триумфом выступила в оперетте Viktoria und ihr Husar. Большую известность принесла ей песня Ich bin die Frau, von der man spricht – я женщина, о которой говорят.
В кино Вальдмюллер дебютировала в 1931 году. Поначалу ее карьера развивалась не слишком успешно: ей доверяли только второстепенные роли. Наиболее заметным было ее появление в фильме Вилли Фроста «Милый друг» по мотивам новеллы Ги де Мопассана. Песня Du hast Glück bei den Frau’n, Bel Ami, которую актриса исполнила в этом фильме, стала популярным шлягером.
Во время Второй мировой войны ее карьера пошла на взлет: Лиззи Вальдмюллер играла ведущие роли в музыкальных фильмах и кинокомедиях, таких как «Госпожа Луна» (1941), «Любовная комедия» (1942) и «Да здравствует любовь» (1944). Возможно, об этой австрийской кинодиве и певице, которая смогла бы триумфально сыграть еще во многих фильмах, можно было написать еще много лестных строк, но ее жизнь трагически оборвалась в 41 год. За месяц до окончания Второй мировой войны — 8 апреля 1945 года — Лиззи Вальдмюллер погибла в своей квартире на Францисканерплатц во время бомбардировки Вены. Ее похоронили на венском кладбище
Friedhof Hadersdorf-Weidlingau. Могила сохранилась под номером 14 в отделе 2 группы G.
Черноволосая кокетливая субретка с темными глазами, глубоким голосом, про который говорят «золото в горле», и брызгами шампанского в венгерско-цыганско-австрийской крови — она могла бы прожить долгую счастливую жизнь знаменитости, если бы не война.

Екатерина Вернер

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте