A+ A A-

Прыжок из стратосферы

Феликс Баумгартнер родился в Зальцбурге. Там он живет и в настоящее время. Ему 43 года, он официально не женат, хотя имеет постоянную подругу.
С самого раннего возраста Феликс предпочитал командным видам спорта индивидуальные, такие как бокс, скалолазание и мотокросс. Но главной его мечтой был полет. Он грезил о затяжных прыжках с парашютом и управлении вертолетами. Поэтому, как только ему исполнилось 16 лет (минимальный возраст, разрешенный для прыжков с парашютом в Австрии), он отправился в местный клуб. «С первой секунды я понял, что скайдайвинг — моя стихия», — вспоминает он (skydiving — в буквальном переводе «ныряние в небеса», свободное падение в парашютном спорте, которое продолжается с момента прыжка до момента раскрытия парашюта — прим. ред.).
Потом юношу призвали на службу в австрийские вооруженные силы, в парашютную группу войск особого назначения. Там он приобрел сложные навыки, в том числе точность приземлений и мастерство пилотирования, которые по-прежнему помогают ему прицельно определять место посадки. Ему  было интересно сталкиваться с необычной ситуацией: «Мне нравилось, что можно было вечером быть в городе, а всего несколько дней спустя находиться в одиночестве в пустыне, без воды и еды. Ситуация менялась каждую неделю, и с этим нужно было справляться». Кроме того, как отмечает Баумгартнер, служба в вооруженных силах помогла ему научиться руководить группами и организовывать людей из разных стран и культур.
После прохождения военной службы Феликс зарабатывал ремонтом мотоциклов, но не забросил прыжки с парашютом. В 1988 году зальцбургский парашютный клуб посетили представители молодой местной компании Red Bull для проведения выставки скайдайвинга. Тогда-то и состоялось судьбоносное знакомство — нестандартное мышление компании и авантюрный дух Феликса Баумгартнера прекрасно дополняли друг друга. С тех пор они сотрудничают.
К 1990 году Феликс почувствовал, что он уже все перепробовал в традиционном скайдайвинге; тогда он пополнил арсенал своих возможностей бейс-прыжками (B.A.S.E. — звуковая аббревиатура, образованная по первым буквам английских слов building – здание, antenna  – антенна, span – перекрытие, мост, earth – суша, скалы — прим. ред.). Он учился азам у Трейси Уокера, пионера бейсджампинга (экстремального вида спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов — прим. ред.). Трейси рассказал Феликсу о Bridge Day — официальном международном мероприятии бейсджамперов, которое проводится на мосту Нью-Ривер Гордж в Западной Виргинии. «Я взял все свои деньги, поехал посмотреть и понял, что это то, чего я хотел», — рассказывал Феликс. Через год он выиграл общий Чемпионат Bridge Day. Вытатуированное на его спине число «502» говорит о том, что он является 502-м человеком, признанным Американской ассоциацией бейсджампинга. Чтобы получить персональный номер, джампер должен совершить прыжки со всех четырех «классических» объектов BASE. Позднее Баумгартнер разработал свой логотип, защитил авторские права, оформив документы, и основал под брендом «502» свою компанию.
Феликс Баумгартнер всегда стремится делать то, что еще никто не делал до него. В 1999 году его прыжок с Башен Петронас в Куала-Лумпур (Малайзия) стал новым мировым рекордом как «самый высокий» бейс-прыжок со здания, высота которого составляет 451 метр. Для этого ему пришлось в деловом костюме пробраться через охрану и систему кондиционирования малайзийской башни «Петронас Твин Тауэрс»; как результат — 88 этажей свободного падения и приземление на крышу парковки. В том же году он успешно совершил прыжок со статуи Христа–Искупителя (38 м) в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Запустив стрелу из арбалета, Феликс закрепил веревку на правой руке статуи и на рассвете прыгнул с указательного пальца каменного изваяния. Это стало новым рекордом, но уже самого «низкого» бейс-прыжка — 29 м. В 2004 году Феликс установил другой мировой рекорд — он стал первым человеком, совершившим бейс-джамп с самой высокой опоры в мире — с моста Мийо во Франции (342,9 м ). А когда в Тайване был построен самый высокий в мире небоскреб Тайбэй 101 (508,1 м), он совершил прыжок и с него. Для подготовки к этому прыжку Баумгартнер потратил целый год. Около недели Феликс провел в ожидании необходимого ветра. Парашют был спрятан в одной из туалетных кабинок.  Наконец, когда все было готово, развернулась настоящая спецоперация. Группа нанятых тайваньских тинейджеров отвлекала внимание публики зажигательным брейк-дансом, а две помощницы — охранников смотровой площадки. Баумгартнер пробрался незамеченным к ее ограждению и прыгнул вниз. К сожалению, ему не повезло — он упал на расположенную четырьмя этажами ниже платформу и сильно ушиб колено. Однако Феликс нашел в себе силы подняться и закончить прыжок. Экстремал раскрыл свой парашют на пятой секунде полета и успешно приземлился на автостоянке, находившейся неподалеку, откуда благополучно скрылся на такси. Уже через два часа он сидел в кресле авиалайнера, направлявшегося в Гонконг.
Постоянно находясь в поиске новых ощущений, Феликс приземлился с парашютом даже в пещере Мармет (глубин 189 м) в Хорватии. Тем не менее на сегодняшний день самым выдающимся достижением Феликса остается его полет через пролив Ла-Манш без мотора и без летательного аппарата. Поскольку для этого требовалась разработка специального наполненного углекислым газом крыла, подготовка проекта заняла три года. Когда 31 июля 2003 года Феликс выпрыгнул из самолета на высоте 10 км над Дувром (Великобритания), он был защищен от экстремальных погодных условий (температура минус 40 градусов по Фаренгейту) лишь специально изготовленным костюмом для прыжков и шлемом. К его спине были прикреплены крыло, длиной шесть футов, кислородный баллон и парашют. Несмотря на трудности, мешавшие его свободному перемещению, Феликс развил скорость в 354 км/ч, после чего перешел на «круизную» скорость около 217 км/ч и завершил перелет, протяженностью 35,4 км, в Кале (Франция) всего за шесть минут. После приземления рекордсмен Феликс Баумгартнер сделал для телекомпании ВВС уже ставшее классическим заявление: «Ты абсолютно один. Есть только ты, твое снаряжение, твое крыло и твои навыки. И мне это нравится».
После пересечения Ла-Манша Феликс постоянно искал новые ощущения. Как каждый серьезный авиатор и парашютист, он был знаком с невероятным достижением Джо Киттингера и знал, что за полвека никто не смог побить рекорд высоты Джо по свободному падению. Феликс решил не только попытаться сделать это, но и постараться при этом превысить скорость звука. «Совершить прыжок с самой большой высоты — это здорово, но для меня самый большой рекорд — это, несомненно, стать первым человеком, превысившим скорость звука в свободном полете», — комментирует Феликс.
«Настоящая страсть и увлеченность раздвигают границы еще шире и заставляют совершить невозможное: Феликс идеально соответствует идее нашего бренда», — говорит основатель компании Red Bull Дитрих Матешиц. Самодисциплина, смелость, физическая и моральная выносливость, технические знания и решительность Баумгартнера стали бесценными качествами при планировании миссии Red Bull Stratos. Подготовка была аналогична серьезным тренировкам летчиков-испытателей и астронавтов, пришлось пройти интенсивный курс по аэронавтике. «Мы внимательно прислушивались к словам экспертов, но, поскольку разрабатывали эту миссию с нуля, иногда были вынуждены возвращаться назад на этап чертежей, — рассказывает Баумгартнер. — Для меня наилучший план — это за короткий период времени узнать сколько возможно, чтобы я смог учесть информацию всех наших ученых и врачей и убедиться в том, что я в ней разбираюсь. Но в определенный момент надо встать, надеть на спину парашют и сказать: „Давайте сделаем это!”».
Феликс с готовностью признает, что при выполнении сумасшедших проектов он испытывает опасения, однако, по его словам, настоящую тревогу он начинает чувствовать только за несколько часов до прыжка. «Накануне ночью ты думаешь: если что-то пойдет не так, это твоя последняя ночь, — признается он. — Но в то же время это — часть работы. В любой миссии, подобной этой, нужно немного удачи, но больше всего требуются навыки и подготовка. В назначенный день наступит момент, когда тебе никто не сможет помочь, кроме тебя самого».
При подготовке к проекту Stratos Феликс постоянно перемещался между Зальцбургом и Лос-Анджелесом. И где бы он ни находился, он по-прежнему использовал формулу, которая поддерживала его все годы: сочетание разнообразного опыта. Он получил права на управление частным вертолетом в США и Австрии и на коммерческие полеты по Европе. Он обучался полетам в канадских горах, поэтому надеется стать пожарным и горным спасателем, а еще выполнять полеты для кино…
«Космический туризм не за горами, — предсказывает Феликс. — Если проект Red Bull Stratos будет успешным, мы сможем поделиться информацией, которая не была доступной никогда ранее. Это заставляет меня гордиться тем, что я смогу внести такой вклад».
Из интервью Баумгартнера накануне прыжка из стратосферы:
— Почему вы решили осуществить эту миссию?
— Я люблю решать сложные задачи, а попытка стать первым человеком, который преодолеет скорость звука в свободном падении, — задача, не имеющая себе равных. Но мировые рекорды — это всего лишь вершина айсберга. Миссия Red Bull Stratos предоставляет возможность собрать информацию, которая может внести ценный вклад в развитие мер по спасению жизни астронавтов и пилотов, а может быть, и космических туристов завтрашнего дня. Доказательство того, что человек может преодолеть звуковой барьер в стратосфере и вернуться на Землю, послужило бы дальнейшим шагам в создании процедур катапультирования в околоземном пространстве, которых в настоящее время не существует.
— Не выходит ли это за пределы возможностей человеческого организма?
— Неизвестно, каким образом тело человека будет реагировать на достижение сверхзвуковых скоростей. Неизвестно влияние перехода на сверхзвуковую скорость и возвращения обратно. Это один из моментов, которые мы надеемся выяснить. Вероятно, когда-нибудь появится возможность доставлять астронавтов безопасно на Землю в случае неисправности их космического аппарата. Это звучит фантастично, однако аэронавтика определенно движется в этом направлении. Поэтому сведения о том, как мое тело будет реагировать в ходе осуществления миссии, станет ценной информацией для исследователей.
— По мере приближения этого прыжка, не чувствуете ли вы страх перед шагом в неизведанное?
— Конечно, я чувствую страх. Но я так давно вовлечен в экстремальные мероприятия, что я научился использовать страх себе на пользу. Страх стал моим другом. Именно он помогает мне не заходить слишком далеко за опасную черту. Для участия в подобной миссии необходима психологическая готовность и полный контроль над своими действиями, и я тщательно готовлюсь к этому. Мне также оказывает поддержку наша потрясающая рабочая группа, и я знаю, что ее члены не стали бы принимать участия в этой миссии, если бы не были уверены в успехе. Я доверяю их опыту, и их вера вселяет в меня уверенность.
— Но ведь наверху вы будете совсем один.
— Я разработал детальную техническую процедуру, через которую мне следует пройти перед прыжком, — 40 отдельных шагов, которые необходимо выполнить в определенной последовательности. В этот момент ты осознаешь свою полную зависимость от технологии — здесь нет никого, кто бы мог прийти на помощь. Моя цель — все держать под контролем. Я совершил 2500 затяжных прыжков с парашютом, это мое профессиональное занятие. Непосредственно перед прыжком я буду знать, что лечу домой.
— Что является самым главным при совершении прыжка?
— Мне нужно занять стабильное положение, перед тем как я достигну скорости звука. Учитывая весь мой воздушный опыт, это будет не слишком трудной задачей, но, чтобы стабилизировать свое тело, мне необходимо сопротивление ветра. Проблема заключается в том, что приблизительно в течение 30 секунд я не буду иметь никакой воздушной подушки, это означает, что я не смогу контролировать вращение собственного тела. Однако в ходе испытаний, которые до настоящего момента мы выполняли, я всегда имел возможность стабилизировать его довольно быстро, как только для этого появлялось достаточно воздуха.
— Ремонт капсулы вынудил команду внести ряд изменений в первоначальный график. Как вы решили этот вопрос?
— Конечно, было бы лучше, если бы капсула не получила повреждений, но рабочая группа проделала превосходную работу, и нам удалось быстро все исправить. Лично для меня важно было «перезарядить свои аккумуляторы» как физически, так и психологически. При внесении изменений в график всегда возникают неудобства. Но после 25 лет занятий экстремальными видами спорта я привык к подобным вещам. Последние испытания увенчались полным успехом, и мы готовы к полету.
Запуск в стратосферу не состоялся, как было запланировано. Причиной задержки явился сильный холодный метеофронт с резкими перепадами температуры, низкой облачностью и изморосью, которые надвигались с восточной стороны штата Нью-Мексико.
Но наконец это произошло! Австрийский спортсмен Феликс Баумгартнер совершил затяжной прыжок с парашютом из стратосферы с рекордной высоты. Его скорость в свободном падении превысила скорость звука и составила 1342,8 км в час, фиксированная высота — 39,45 км. Об этом было официально объявлено на итоговой конференции на территории бывшей военной базы Розуэлл (штат Нью-Мексико). Сделанный из тончайшего материала стратостат Баумгартнера с гелием, объемом 850 тысяч кубометров, стартовал в 08 часов 30 минут утра по времени Западного побережья США, набор высоты занял около двух часов. Порядка 30 минут шли приготовления к выходу из капсулы, замеры давления и проверка приборов.
Свободное падение без раскрытого тормозного парашюта длилось 4 минуты и 20 секунд. Между тем организаторы рекорда заявляют, что все данные будут переданы австрийской стороне, после чего состоится его окончательное фиксирование и сертификация. Речь идет о трех мировых достижениях в следующих категориях: «прыжок с самой высокой точки», «продолжительность свободного падения» и «преодоление скорости звука».
Вот что рассказывает Баумгартнер: «На какое-то мгновение мне показалось, что я теряю сознание, однако раскрывать тормозной парашют я не стал, а попытался стабилизировать полет самостоятельно. При этом каждую секунду я отчетливо понимал, что со мной происходит».
В итоге «погасить» вращение удалось. В противном случае, если бы штопор затянулся, стабилизирующий парашют раскрылся бы автоматически. В какой момент удалось превысить в падении скорость звука, спортсмен сказать не может. «Я не имею об этом ни малейшего представления, так как был слишком занят тем, чтобы стабилизировать свое положение в воздухе», — признался он, добавив, что не слышал также никакого характерного хлопка, который обычно сопровождает преодоление звукового барьера самолетами. По словам Баумгартнера, «во время полета он практически ничего не чувствовал, не думал ни о каких рекордах». «Я думал лишь о том, как вернуться на Землю живым и увидеть семью, родителей, свою девушку, — рассказал о переживаниях рекордсмен. — Иногда человеку нужно подняться на такую высоту только для того, чтобы осознать, насколько он мал». Самым опасным моментом скайдайвер назвал выход из капсулы. «Это был самый волнительный момент, ты не чувствуешь воздуха, не понимаешь физически, что происходит, при этом важно отрегулировать давление, чтобы не погибнуть, — отметил он. — Это самый неприятный момент. Ненавижу это состояние».
«А самый красивый момент — осознание, что стоишь на «вершине мира», — поделился спортсмен. Перед самым прыжком Баумгартнер произнес: «Здесь очень высоко. Какой маленький мир! Ну, я иду домой», а затем он нырнул в пугающую глубину стратосферы.
Ему грозила не только потеря сознания и связанная с этим опасность гибели. В случае разгерметизации скафандра его также ожидала бы верная смерть. Но, к счастью, все обошлось. Перед самой землей он открыл купол парашюта и благополучно приземлился. В белом скафандре Феликс Баумгартнер выглядел как космонавт и чем-то напоминал Юрия Гагарина — такая же светлая улыбка, как у первого космонавта, не сходила с его лица.
Больше всех благополучному приземлению Баумгартнера обрадовались его родители и невеста Николь. «Я почувствовала облегчение, когда увидела Феликса. Я очень счастлива», — сказал она. Президент Австрии Хайнц Фишер поздравил спортсмена с удачным прыжком: «Вся Австрия гордится вашим достижением!» — написал он в социальной сети Facebook. «Вы преодолели границы человеческих возможностей», — отметил в своем поздравлении канцлер Австрии Вернер Файманн.
При подготовке статьи
использовались материалы
flyfall.ru, Focus.de, redbull.ru, ИТАР-ТАСС

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте